爽やか早朝の高御位山

2020.06.06(土) 日帰り

1週間前にササユリ探しに獣道でない登山道だったので、たくさん咲いてると言う情報をもとに昼からは野暮用があったので、久しぶりに早朝から登ってみようと山友さんに話すと、付き合ってくれるメンバーさん1人と一緒にやってきました。 以前、小高御位山へ寄り道した時に山頂から見下ろした成井までの道は急降下に見えたので、登るなら大丈夫だろうと、初の成井から小高へ上がりました。 昨夜は、寝苦しかったので、首掛け扇風機たるものをぶら下げ熱中症対策万全で来ましたが、朝から涼しい風と曇り空のお陰で、足取り軽くあっという間に小高山頂へ。 目当てのササユリは、まだ蕾でしたが、口が開きかけてました。あと少しかな? これは、気になって仕方がないので、数日中にリベンジです! あと、1株から5輪咲いていると言う、もう一つのお目当てをエサに山頂へと登り返しました。 山頂では、朝ごはんに冷やしうどんを山友さんが仕込んできてくれて、有り難く頂き終わると、ヤマッパーのkamesanpoさんに思いがけず遭遇!少し一緒に休憩してお話しさせて頂きました。 ソロではゆっくり休憩もしないですが、山友さんがいるとつい長居してしまい、野暮用の時間があるので、5輪を求めて下山開始。 朝はやっぱり、ハイカーさんもたくさんすれ違い、狭い登山道で交わす場所が難しかった💦 皆さん、お目当てはササユリだそうで、やっぱり知名度高い高御位山ですね。 コロナ以前の山賑わいを感じながら、会話で例のササユリは咲いてた?とか聞かれても、場所は分かってるからいいよ、と先に言われたり。 山を愛するハイカーさん達のササユリ存続に協力的なのが嬉しかった! そんなハイカーさんばっかりだといいなぁ‼︎ また、直ぐリベンジしないと😊🎵