平治岳・初登頂 絶景のミヤマキリシマ

2020.06.05(金) 日帰り

12 時間

昨年の秋に行って以来の九重⛰ ミヤマキリシマの頃に行きたいと思っていたので梅雨入り前の晴れ間に行って来ました。 最近、年齢のせいか、ただ単に体力不足なのか、400m級以上の高低差に登るとその後偏頭痛が起こる頻度が増えていたへなちょこの私が、ミヤマキリシマ見たさに平治岳に登頂しました✨ 私の中では快挙なのです😅 初めて見たミヤマキリシマはそれはもう頑張った甲斐がありました‼️ ほぼ満開で濃淡ありのピンク一面、とっても綺麗で感動しました🤩 私のキャパを超えた高度と距離で、下山途中ヘトヘトに疲れてしまって、車に戻ってしばらく放心状態でした💦 頭痛は💊で何とか回避😅 ルートは、夫の勧めで私のまだ見た事のない、雨ヶ池・坊がつるを含めた、長者原ビジターセンター→雨ヶ池越→坊がつる→平治岳のピストンで、途中の美しい景色に感動しつつ時間をかけて歩き、九重連山の素晴らしさに癒されました🌸

九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンターを早朝に出発
ビジターセンターを早朝に出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号の銅像に安全を祈ります🐕
平治号の銅像に安全を祈ります🐕
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい快晴です☀️
素晴らしい快晴です☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に入ります💪
登山道に入ります💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の間からもみじの双葉が🍁
ど根性もみじ?です😊
岩の間からもみじの双葉が🍁 ど根性もみじ?です😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池までもう少しです
雨ヶ池までもう少しです
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒く滑りやすい土質ですが、今回はほとんど固まってて歩きやすかったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の登山、初ミヤマキリシマ♪
雨ヶ池手前の木に少し咲いてました🌸
今回の登山、初ミヤマキリシマ♪ 雨ヶ池手前の木に少し咲いてました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池の木道に到着❗️
初の雨ヶ池越です♪
雨ヶ池の木道に到着❗️ 初の雨ヶ池越です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 (≧∇≦)
(≧∇≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 右後ろに三俣山が見えます
右後ろに三俣山が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 白にピンクのふちのあるミヤマキリシマ☺️
白にピンクのふちのあるミヤマキリシマ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の開けた所から坊がつるが見えました
登山道の開けた所から坊がつるが見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 泡のような、かえる?の卵かなぁ🐸
泡のような、かえる?の卵かなぁ🐸
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに到着!
開けた草原がとても綺麗です✨
左端が今から登る平治岳です
坊がつるに到着! 開けた草原がとても綺麗です✨ 左端が今から登る平治岳です
九重山(久住山)・大船山・星生山 清流の流れる浅い川を渡ります
清流の流れる浅い川を渡ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから三俣山方面
ミヤマキリシマが咲いてるのが見えます
坊がつるから三俣山方面 ミヤマキリシマが咲いてるのが見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳登山口近く、山頂がピンク色✨
よしっ行くぞ💪
平治岳登山口近く、山頂がピンク色✨ よしっ行くぞ💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう蝉の抜け殻が…初夏ですね😄
森の中もセミやカエル、鳥などの鳴き声で賑やかです♪
もう蝉の抜け殻が…初夏ですね😄 森の中もセミやカエル、鳥などの鳴き声で賑やかです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 花を沢山付けたミヤマキリシマが出て来ました🌸
花を沢山付けたミヤマキリシマが出て来ました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から見上げて✨
大戸越から見上げて✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がギンリョウソウのように立って見えます👀
雲がギンリョウソウのように立って見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂手前の場所から山頂方面📷
平治岳山頂手前の場所から山頂方面📷
最高です❣️
平治岳山頂⛰ 最高です❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から坊がつる方面👀
山頂から坊がつる方面👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中、白いミヤマキリシマを見つけました✨
下山途中、白いミヤマキリシマを見つけました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白も綺麗です😊
白も綺麗です😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 惜しい😅
もう少しでハートなのに♥️💦
惜しい😅 もう少しでハートなのに♥️💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに降りて来ました
行った事ないので法華院温泉山荘に寄ってみる事にしました
坊がつるに降りて来ました 行った事ないので法華院温泉山荘に寄ってみる事にしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘に到着
アイスとトイレ休憩しました
山荘に到着 アイスとトイレ休憩しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるからビジターセンターに向かう途中に見つけたギンリョウソウ
今年は沢山見れて嬉しいです😆
坊がつるからビジターセンターに向かう途中に見つけたギンリョウソウ 今年は沢山見れて嬉しいです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 長歩きでヘトヘトになりながら無事にビジターセンターまで戻って来ました
足裏が痛い〜💦😫
長歩きでヘトヘトになりながら無事にビジターセンターまで戻って来ました 足裏が痛い〜💦😫