長瀞アルプス~ - 宝登山 -

2020.06.05(金) 日帰り

緊急事態宣言が解除になったので 2ヶ月ぶりに登山再開! 県またぎはまだ出来ないので、県内の近場の山。 長瀞アルプスから「宝登山」登ってきました。 マスク&消毒液&ソーシャルディスタンス。 人は少なかったので、マスクはすぐに外しちゃいました (^^; 久しぶりの山は、緑が、光が、鳥の声が、風が、 全てが新鮮で、すっごく気持ちよかった~🎵 免疫力アップしたかも‼️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道  野上駅からスタート
秩父鉄道 野上駅からスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書きの案内図。ありがたい。
手書きの案内図。ありがたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス登山口に到着。
長瀞アルプス登山口に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山スタート。いきなり緑がいっぱい❗
登山スタート。いきなり緑がいっぱい❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山 目指します。
宝登山 目指します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑の中を登っていきます。
緑の中を登っていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なだらかで歩きやすいです。
なだらかで歩きやすいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ちいい!
気持ちいい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス、いいですねぇ。
長瀞アルプス、いいですねぇ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年はじめての緑の山にテンション⤴️⤴️
今年はじめての緑の山にテンション⤴️⤴️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 杉林のジダが美しい。
杉林のジダが美しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 杉の林も美しい。
杉の林も美しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑の中で休憩。気持ちいい❤️
緑の中で休憩。気持ちいい❤️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池への分岐。美味しいかき氷になるんですね。
氷池への分岐。美味しいかき氷になるんですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい感じ。
いい感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急に明るくなって、道路に出ました。
急に明るくなって、道路に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山頂こっちか。
宝登山頂こっちか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく林道を歩きます。
しばらく林道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山登山道へ入ります。
宝登山登山道へ入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから、急登、階段オンパレードです。
ここから、急登、階段オンパレードです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段その1。けっこう長い…
階段その1。けっこう長い…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段その2
階段その2
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段その3
階段その3
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだあるのか…  階段その4
階段は嫌いだけど、久しぶりだったので、なんか…楽しい🎵
まだあるのか… 階段その4 階段は嫌いだけど、久しぶりだったので、なんか…楽しい🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段の後は、岩岩ゾーン。
ん?  先が明るい! 頂上かな…
階段の後は、岩岩ゾーン。 ん? 先が明るい! 頂上かな…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山頂上、到着しました❗
登頂の瞬間はやっぱ最高です。
宝登山頂上、到着しました❗ 登頂の瞬間はやっぱ最高です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は広々としています。
山頂は広々としています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 低山だけど、山頂は涼しい!
低山だけど、山頂は涼しい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おおっ!  絶景!
おおっ! 絶景!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は展望いいです。
山頂は展望いいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠くの町も見えます。
遠くの町も見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬に黄色の花を咲かせるロウバイ。今は緑です。
冬に黄色の花を咲かせるロウバイ。今は緑です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山々の連なりがいい感じ。
山々の連なりがいい感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からの景色をバックに…
って、超逆光。
山頂からの景色をバックに… って、超逆光。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この景色を眺めながら、お昼休憩しました。
この景色を眺めながら、お昼休憩しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂をあとにして、下山開始。
山頂をあとにして、下山開始。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山道のツツジは咲き終わってました。
下山道のツツジは咲き終わってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと咲いてた🎵
ちょっと咲いてた🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山して、寶登山神社へ参拝。
下山して、寶登山神社へ参拝。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に着きました。
ここから帰ります。
長瀞駅に着きました。 ここから帰ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 凄い電車が来た!
凄い電車が来た!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ラッピング凄いな!
久しぶりの登山、楽しかった~。
やっぱこれだよね  (^^)v
ラッピング凄いな! 久しぶりの登山、楽しかった~。 やっぱこれだよね (^^)v