奥越2日目パート2、大野城は亀山と言う山の頂上に有るんや、の巻、デワデワ😅

2020.06.05(金) 日帰り

部子山から、一応下山と言うことにして、 大野市街に帰って来ました、越境しているので やや控えめにして、残りの今日の時間は 越前大野市内の散策に切り替えたヨ❣️ 毎年ここの町に来ているが、ジックリと散策するのは、数年振りダヨ、 いっぱい思い出の詰まった街並み思いを再び 本当に楽しい🎶、楽しい🎶大野 いまでも、この町に引っ越しして来たいと思う 大好きな町のセナこさんです。 朝倉義景様の公園内の、水琴窟の音色は特に 思いが深い。可笑しなものですね、なぜと 疑問符が付きますが❓マァマァ〜 色々市内を歩き回って、最後に大野城へ ハイクにレッラゴーダヨ😀 昨年秋の早朝にハイクした時に、城からおりて来た おじいちゃんに、クマ、見なかったかって〜聞かれた、エ〜、凄い話やな〜驚いたわ〜. デモ、大好きなクマ様、会えると嬉しいな〜と 僅かな期待を込めて、天守閣に向かったわ😄 笑、今日も台本通りで、それではご案内〜👏👏👏👏

天子山 街中のどこかしこに湧き水が有る、お気に入りダヨ❣️
街中のどこかしこに湧き水が有る、お気に入りダヨ❣️
天子山 朝倉義景様の公園内の湧き水、とにかく水がキレイ。
朝倉義景様の公園内の湧き水、とにかく水がキレイ。
天子山 案内板。
案内板。
天子山 朝倉義景様の廟所。
朝倉義景様の廟所。
天子山 湧水の横には、思い出深い水琴窟が❣️
なんとも言えない音色ダヨ( ◠‿◠ )
湧水の横には、思い出深い水琴窟が❣️ なんとも言えない音色ダヨ( ◠‿◠ )
天子山 水琴窟、以前はもっと、分かり易かったが
今回は探したわ、以前より公園の整備で変わったのかな?
水琴窟、以前はもっと、分かり易かったが 今回は探したわ、以前より公園の整備で変わったのかな?
天子山 お城への散策道、何とブナかな?デモ違ってたわ〜
お城への散策道、何とブナかな?デモ違ってたわ〜
天子山 指導板。
指導板。
天子山 此処は風が通り、メチャ涼しかった。😄
此処は風が通り、メチャ涼しかった。😄
天子山 大野城、天守閣、県外だから、中には入れてもらえない、アハハハ、参ったから😆
天子山 城🏯から、銀杏峰から部子山への稜線を見る。
城🏯から、銀杏峰から部子山への稜線を見る。
天子山 城から🏯荒島岳を👀、下方は大野の街並み。
城から🏯荒島岳を👀、下方は大野の街並み。
天子山 注意書。足は互い違いに出して歩く事て、書いてある、ホンマかいな〜❗️
天子山 門、なに門かと言うと、クセ門。アハハハ。
今一だったかな❓
門、なに門かと言うと、クセ門。アハハハ。 今一だったかな❓
天子山 城🏯から、駐車場をズーム出、セナ号が見える。
城🏯から、駐車場をズーム出、セナ号が見える。
天子山 散策道、楽しい🎶。
散策道、楽しい🎶。
天子山 同じく散策道。
同じく散策道。
天子山 ルートが何ヶ所があるうちの一つ、登り口。
ルートが何ヶ所があるうちの一つ、登り口。
天子山 大門、ただ今下城。
大門、ただ今下城。
天子山 湧き水の一つ。
湧き水の一つ。
天子山 イトヨ、と言う魚、巣を作る魚です、なんか淡水で
日本に3カ所しか住んでいないらしい、珍しい魚。
イトヨ、と言う魚、巣を作る魚です、なんか淡水で 日本に3カ所しか住んでいないらしい、珍しい魚。
天子山 イトヨ、ダメヨ、ソウヨ、ソコヨ、このぐらいにしとこか?
イトヨ、ダメヨ、ソウヨ、ソコヨ、このぐらいにしとこか?
天子山 イトヨの住処にも、湧き水が、ドバドバと出ていたわ😄
イトヨの住処にも、湧き水が、ドバドバと出ていたわ😄