奥越2日目は、銀杏峰を中止して、部子山へ超、超、手抜きハイクダヨの巻😅

2020.06.05(金) 日帰り

先週の大峰、釈迦が岳以来、どうも、太腿には 違和感が有りで、大日ヶ岳への下山後も、少し 違和感が有るので、銀杏峰の急登には難が有るかな って具合で、中止にして、文珠山に、しょうかと 迷ったあげく、そうや〜 一度は見ておきたかった部子山が良いと、自分にうなづく、ウンウン❣️ 銀杏峰は、意外とセナこさんにとっては 急登で標高差約1000m位有りで、特に小葉谷の下山登山道は、檄下りと急下りの連続ダヨ。 デモ、あのブナの原生林の密度の濃い登山道は 心残りダヨ。其れにお花と(╹◡╹) マァ〜それはそれ。 寶慶寺から池田町への林道は、最初はマァマァの いつもの林道だが、峠越えた辺りから、メチャ狭い 林道に変わった、途中、歯科が出たりで楽しい 林道だった、大きな収穫は、エ〜、凄い滝や〜 😄日本の滝、百選らしい、成る程と思うわ❗️ 写真では、判らない迫力があるよ!見ても損は無いと思う、その周りの、オウ穴群も、自然のなせるワザダヨ。一見の価値有り 池田町から部子山の林道に入るが、此処も最初は マァマァ〜の林道だが、能楽の里への分岐からは 又々、狭い林道に変わり、中型車は少しキツイ デモ、なんとか林道の終点に到着、後は写真の通りデス 部子山への林道の途中、歯科様が、3ヶ所出現デス 良い子だねが2ヶ所出現。以上ダス。

銀杏峰・部子山 寶慶寺〜池田町への林道の途中で、出会った
龍双ケ滝、狭い林道の下から、いきなり!
圧倒されたわ😱
寶慶寺〜池田町への林道の途中で、出会った 龍双ケ滝、狭い林道の下から、いきなり! 圧倒されたわ😱
銀杏峰・部子山 一枚岩から落札30mは、あるかな?
大迫力ダヨ、まだまだ、この歳で知らない所が
多い❣️
一枚岩から落札30mは、あるかな? 大迫力ダヨ、まだまだ、この歳で知らない所が 多い❣️
銀杏峰・部子山 直ぐそばの、小さい淵!
直ぐそばの、小さい淵!
銀杏峰・部子山 オウ穴群、長い年月をかけて、水が削り作り出された淵。
オウ穴群、長い年月をかけて、水が削り作り出された淵。
銀杏峰・部子山 と、案内板に書いてありました、
とにかく林道が狭い。
と、案内板に書いてありました、 とにかく林道が狭い。
銀杏峰・部子山 削り出されて、淵が丸味をしている。
削り出されて、淵が丸味をしている。
銀杏峰・部子山 池田町に入って、此れからブログ子山の林道へ。
池田町に入って、此れからブログ子山の林道へ。
銀杏峰・部子山 部子山の稜線。
部子山の稜線。
銀杏峰・部子山 山頂付近の電波塔。
山頂付近の電波塔。
銀杏峰・部子山 標識、一方の登山道は❓がつくかな❓藪、藪❗️
標識、一方の登山道は❓がつくかな❓藪、藪❗️
銀杏峰・部子山 部子山の四角石点、ツチタ❣️
部子山の四角石点、ツチタ❣️
銀杏峰・部子山 山頂標識。奥の山は、行きたかった銀杏峰ダヨ😅
山頂標識。奥の山は、行きたかった銀杏峰ダヨ😅
銀杏峰・部子山 向こうの銀杏峰から冬季は雪が深いから、
此処まで縦走出来るらしい。セナこさんはムリだねー
向こうの銀杏峰から冬季は雪が深いから、 此処まで縦走出来るらしい。セナこさんはムリだねー
銀杏峰・部子山 山頂付近にはコバイケソウの葉が有る。
山頂付近にはコバイケソウの葉が有る。
銀杏峰・部子山 部子山の山頂⛰!
部子山の山頂⛰!
銀杏峰・部子山 手前の平家岳と奥の能郷白山、とにかく山が深い。
手前の平家岳と奥の能郷白山、とにかく山が深い。
銀杏峰・部子山 稜線、気持ちがいい❣️
稜線、気持ちがいい❣️
銀杏峰・部子山 載せるものが無いので、同じ写真ダヨ、笑😀
載せるものが無いので、同じ写真ダヨ、笑😀
銀杏峰・部子山 ズームで能楽の里、放牧場らしいが、今は❓
わかんない。
ズームで能楽の里、放牧場らしいが、今は❓ わかんない。
銀杏峰・部子山 ハルリンドウ。
ハルリンドウ。
銀杏峰・部子山 途中の登山道。灌木帯。
途中の登山道。灌木帯。
銀杏峰・部子山 林道の終点、此処から山頂迄10分、超、手抜きハイク🥰
林道の終点、此処から山頂迄10分、超、手抜きハイク🥰
銀杏峰・部子山 林道の終点地、此処まで歯科が3カ所出現、良い子だね3カ所。自然がいっぱい、いっぱい❣️
銀杏峰・部子山 山頂の部子山神社⛩!
山頂の部子山神社⛩!
銀杏峰・部子山 部子山神社から、部子山山頂を👀
部子山神社から、部子山山頂を👀
銀杏峰・部子山 部子山神社への登山道。灌木帯。
部子山神社への登山道。灌木帯。
銀杏峰・部子山 自然災害で壊れたのかな❓部子山神社の奥社かな
❓
自然災害で壊れたのかな❓部子山神社の奥社かな ❓
銀杏峰・部子山 部子山神社への登山道。
部子山神社への登山道。
銀杏峰・部子山 林道から部子山を👀
林道から部子山を👀
銀杏峰・部子山 能楽の里、標石。今はだ〜れもいないわ(//∇//)
能楽の里、標石。今はだ〜れもいないわ(//∇//)
銀杏峰・部子山 能楽の里の、一番ピークかな?下に建屋がある。
能楽の里の、一番ピークかな?下に建屋がある。
銀杏峰・部子山 建屋、使っている様な、使っていない様な?
解らん?
建屋、使っている様な、使っていない様な? 解らん?