春蝉の声響く社山

2020.06.04(木) 日帰り

久しぶりの登山。ウォーキングしていたが、やはりキツかった💦中断して引き返そうかとも思えたが、春蝉の鳴き声に励まされて登頂😊 標高をかせいで楽するつもりで半月山駐車場からスタートしたが逆効果、復路でその分登る羽目になってしまった😭 出会った人はソロ4人、グループ1組のみ。復路では誰にも会わず、どこからともなく聞こえてきたヤッホーの声に大声でヤッホーと叫び返して気分爽快、リフレッシュ👍 私にとって登山は活力の源😊

社山・半月山 歌ヶ浜駐車場から先は🚻ありません。🚻を済ませて半月山駐車場に向かいます。
朝靄もなくなり、くっきりと男体山が姿を現しました。
歌ヶ浜駐車場から先は🚻ありません。🚻を済ませて半月山駐車場に向かいます。 朝靄もなくなり、くっきりと男体山が姿を現しました。
社山・半月山 歌ヶ浜駐車場より、今日登る社山☺️
歌ヶ浜駐車場より、今日登る社山☺️
社山・半月山 中禅寺湖の水は透きとおっていて、写真ではわかりませんが魚がたくさん泳いでました🐟
社山・半月山 半月山駐車場からさあ、出発!
半月山駐車場からさあ、出発!
社山・半月山 20分ほどで半月山展望台に到着🤗
男体山と八丁出島、いつ見ても素晴らしい😍
20分ほどで半月山展望台に到着🤗 男体山と八丁出島、いつ見ても素晴らしい😍
社山・半月山 今日は富士山は見えませんでした。
今日は富士山は見えませんでした。
社山・半月山 日光白根山、まだ少し残雪あります。
日光白根山、まだ少し残雪あります。
社山・半月山 右側が社山、後方左寄りは皇海山かな?
右側が社山、後方左寄りは皇海山かな?
社山・半月山 社山まで結構遠く感じます😓
半月山展望台からは一旦下って登り返しです。
社山まで結構遠く感じます😓 半月山展望台からは一旦下って登り返しです。
社山・半月山 シロヤシオはほぼ咲き終わりでした。
シロヤシオはほぼ咲き終わりでした。
社山・半月山 阿世潟峠を過ぎるとツツジが咲いていました。満開🤗
阿世潟峠を過ぎるとツツジが咲いていました。満開🤗
社山・半月山 こちらにも
こちらにも
社山・半月山 阿世潟峠からしばらくはかなり急登💦社山の山頂目指して頑張ります。
社山・半月山 登山道に春蝉👀
元気ないね、がんばって!
登山道に春蝉👀 元気ないね、がんばって!
社山・半月山 姿は見つけられないけれど山全体に春蝉の声が響き渡っています。
社山・半月山 右側に目をやると、ずっと大きなお父さんが見えてます。その隣は太郎くん?
社山・半月山 歩いてきた方向をふりかえって。
歩いてきた方向をふりかえって。 だいぶ歩いてきました🚶‍♀️半月山があんなに遠くになりました。
社山・半月山 中央の少し平らな所が半月山駐車場です。
中央の少し平らな所が半月山駐車場です。
社山・半月山 そして社山の山頂まであと少し。
そして社山の山頂まであと少し。
社山・半月山 山頂到着👍木々の隙間からお父さん。今日はかくれんぼしないのね〜😊
社山・半月山 足尾方面は曇ってますね。
足尾方面は曇ってますね。
社山・半月山 山頂から先にほんの少し足を延ばすと開けた場所があり、そこで早めのご飯タイム🍙
社山・半月山 黒檜岳へ向かう稜線も気持ちよさそうです☺️
黒檜岳へ向かう稜線も気持ちよさそうです☺️
社山・半月山 ご飯食べていると、山頂方向から覗いている怪しい影が…
ご飯食べていると、山頂方向から覗いている怪しい影が…
社山・半月山 バンビちゃん😍怖がらずに至近距離まで来てくれました。カメラ目線😆
社山・半月山 お尻のハート型がかわいい😍
またね、元気でね👋
お尻のハート型がかわいい😍 またね、元気でね👋
社山・半月山 シャクナゲのピンクもかわいい😍
シャクナゲのピンクもかわいい😍
社山・半月山 さあ、半月山目指して下山開始です。
と言っても最後に急登が待っていると思うと気が重い😫
さあ、半月山目指して下山開始です。 と言っても最後に急登が待っていると思うと気が重い😫
社山・半月山 登山道の笹はきちんと刈り取られていてとても歩きやすいです。お手入れありがとうございます。
社山・半月山 さあ、最後の急登残すのみ!
さあ、最後の急登残すのみ! 標準コースタイム20分のところ、登り苦手な私は何度も立ち止まって30分かかりました😅
社山・半月山 半月山展望台に到着!あとは駐車場まで下るのみ😗
半月山展望台に到着!あとは駐車場まで下るのみ😗
社山・半月山 駐車場からもう一度社山にごあいさつ。どうもありがとう😘
駐車場からもう一度社山にごあいさつ。どうもありがとう😘