天狗塚でカレーメシ

2020.04.04(土) 日帰り
sanrei30
sanrei30

活動詳細

もっと見る

お亀岩・西熊山経由で三嶺に行く予定で光石に着くと見覚えのある車があった。 カンカケ谷を登っていくと、同じコースを登るOさんに追いついた。 おかめ小屋で一休みしてから行き先変更、Oさんに同行して三嶺より楽な天狗塚を目指した。 下山は、Oさんが歩いたことのない尾根分岐から綱附新道へ下る快適な尾根コースを下山。 森の中では、ミヤマハコベやシロバナネコノメなどの春の草花が咲き始めていた。 ■行先:天狗塚(標高点 [・1812] 1812m) ■位置:徳島県三好市/北緯33度49分37秒・東経133度56分36秒 ■(*)コースタイム 光石登山口 7:51(17分)→ 綱附新道分岐 8:08(12分)→ 八丁 8:20/8:22(19分)→ 渡渉点 8:41/8:42(29分)→ 水場 9:11/9:17(25分)→ おかめ岩避難小屋 9:42/9:55(2分)→ お亀岩 9:57/9:58(17分)→ 天狗峠 10:15/10:16(4分)→ 西山林道分岐 10:20(14分)→ 天狗塚 10:34(昼食)/11:15(18分)→ 天狗峠(綱附森分岐)11:33(2分)→ 地蔵ノ頭 11:35/11:36(1分)→ 地蔵尊 11:37/11:38(17分)→ 尾根分岐 11:55(25分)→ 標高点1420m 12:20/12:21(24分)→ 綱附新道合流点 12:45(9分)→ 綱附新道分岐 12:54(20分)→ 光石登山口 13:14 【(*)行き 2時間19分 帰り 1時間56分 計 4時間15分】 (*)コースタイムポイント(/あり)での休憩時間は含まない ■コース水平距離:11.7km ■天気:晴れ ■楽しさ:★★★★★(満点!)

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。