みちのく潮風トレイル南下 釜石 箱崎半島 2020-06-04

2020.06.04(木) 日帰り

みちのく潮風トレイル釜石エリアの箱崎半島を歩いてきました。 楽しみにしていた林道は、ひらけた場所がほとんどなく、ただひたすら森の中を歩く感じて正直イマイチでした。 トレイルルートから外れて片道30〜40分かけて見に行った灯台も、雑草が生茂り眺めは良くありませんでした。 灯台手前の千畳敷は素晴らしかっただけに、灯台の周り雑草をなんとかしてもらえれば、(時間はかかるけど)寄り道ルートとしておススメしたいんだけどなぁ…

みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 熊さん🐻出没エリアなので準備した鈴、オモチャの拳銃(小さな火薬でバンってなります)、ホイッスル。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 本日のスタート地点。三陸鉄道鵜住居駅。
本日のスタート地点。三陸鉄道鵜住居駅。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鵜住居復興スタジアム。
去年のラグビーワールドカップの熱狂と感動を思い出します。
鵜住居復興スタジアム。 去年のラグビーワールドカップの熱狂と感動を思い出します。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 宝来館
宝来館
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 箱崎神社⛩鳥居が見えると寄り道してしまいます
箱崎神社⛩鳥居が見えると寄り道してしまいます
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 絶好のトレイル日和
絶好のトレイル日和
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 誰もいない浜辺
誰もいない浜辺
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 箱崎白浜漁港
箱崎白浜漁港
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 白浜神社⛩
白浜神社⛩
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。 それにしてもこのルート、トレイルの看板やテープが少なすぎ❗️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート この辺りはまだ気持ちよく歩けました
この辺りはまだ気持ちよく歩けました
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 御箱崎、千畳敷へ寄り道します。
片道約3kmです
御箱崎、千畳敷へ寄り道します。 片道約3kmです
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 熊よけに持ってきたオモチャ拳銃。
たまにバンバンバンと撃ちます。
熊よけに持ってきたオモチャ拳銃。 たまにバンバンバンと撃ちます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート この尾根沿いの道、素晴らしい眺めを期待していたのですが…😓
この尾根沿いの道、素晴らしい眺めを期待していたのですが…😓
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 御箱崎神社⛩
御箱崎神社⛩
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 灯台。雑草のせいで展望悪いです
灯台。雑草のせいで展望悪いです
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 千畳敷。ここは迫力がありました
千畳敷。ここは迫力がありました
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 千畳敷からの帰り道。ちょっとだけ眺めの良い場所発見。対岸は先日歩いたところだね〜😄
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 本日の行動食😁
本日の行動食😁
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 千畳敷から30〜40分かけて本線に戻ってきました。ここから変化のあまりない林道を、ひたすら進みます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 道路崩落箇所。迂回路あり。
道路崩落箇所。迂回路あり。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート なぜか放置されているバス
なぜか放置されているバス
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 幻想的な風景
幻想的な風景
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート やっと眺めの良い場所にでた‼️
やっと眺めの良い場所にでた‼️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 林道はここで終了。なんとか17時前に林道を抜けることができました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 一般道を歩きます
一般道を歩きます
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 桑の浜
桑の浜
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 対岸は、次回のお楽しみ
対岸は、次回のお楽しみ
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ゴールの両石付近の方が、眺めを楽しめる場所がある
ゴールの両石付近の方が、眺めを楽しめる場所がある
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 漁港にあった小さな神社。なぜナイフがあるのかは不明
漁港にあった小さな神社。なぜナイフがあるのかは不明
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート やっと到着。38km約8時間‼️
やっと到着。38km約8時間‼️