妙法ヶ岳⛰️三峯神社⛩️表参道~奥宮-2020-06-04(木)

2020.06.04(木) 日帰り

埼玉県秩父市にある、奥秩父の山⛰️ 関東百名山⛰️の一つ 山頂標高 1329m とても好きな神社で 登山🥾を始める前から行きたかった 三峯神社⛩️表参道~奥宮ルート 自然🏞️と歴史を堪能できた登山ができ 念願叶いました✨🙌 仲間に感謝ですm(_ _)m ありがとう! ※境内参拝&食事休憩🍙含むタイムです 様々な環境や文化、役割は変われど 人々の『願い』は変わらないものですね! 三峯神社⛩️ http://www.mitsuminejinja.or.jp/ 初心者🔰(自分用メモ) ・山行行程、タイムスケジュールの不足 ・装備不足、ヘッドライトの購入等

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 国道140号線🚘バス停🚏🚌大輪近くから⛩️をくぐり、登山スタート🚶‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荒川にかかる登龍橋からの眺め✨
荒川にかかる登龍橋からの眺め✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆と登れて🥾心強い‼️宜しくお願いしますm(_ _)m
皆と登れて🥾心強い‼️宜しくお願いしますm(_ _)m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔が好き❤️な方はムヒョヒョなのかな⁉️
苔が好き❤️な方はムヒョヒョなのかな⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 軽く揺れます(笑)
同じような橋がいくつかありました🚶‍♂️
軽く揺れます(笑) 同じような橋がいくつかありました🚶‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄の滝、土地の名前や場所の名前には『由来』が含まれていることがあります😊
今でも、滝修行が行われてるらしいです🙏
清浄の滝、土地の名前や場所の名前には『由来』が含まれていることがあります😊 今でも、滝修行が行われてるらしいです🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 涼しいし癒されました‼️
涼しいし癒されました‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートから2キロ少し、ここまで急な登りがありました🚶
スタートから2キロ少し、ここまで急な登りがありました🚶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辛手領倉松邨、第三十六丁目、栗原又左衛門。三峯講をされた時の村の名前と代表者の名前かなぁ⁉️信仰と歴史を感じる道標😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところどころに木段差がつづらおりになって続いてました🥾
ところどころに木段差がつづらおりになって続いてました🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社⛩️遥拝殿に到着🥾妙法岳⛰️
参拝されてた方に声を掛けられる✨
三峯神社⛩️遥拝殿に到着🥾妙法岳⛰️ 参拝されてた方に声を掛けられる✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随身門、元禄4年設立(1691年)
随身門、元禄4年設立(1691年)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿⛩️寛政12年建立(1800年)
杉の木(御神木)🌲樹齢800年
拝殿⛩️寛政12年建立(1800年) 杉の木(御神木)🌲樹齢800年
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大島屋さんで休憩かねて昼食🍙
大島屋さんで休憩かねて昼食🍙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 店内からの展望⛰️
店内からの展望⛰️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名物のわらじカツ丼
ご馳走さまでしたー😋
美味しかったです😆🍙
名物のわらじカツ丼 ご馳走さまでしたー😋 美味しかったです😆🍙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山者カウンター初めて見ました🎵
登山者カウンター初めて見ました🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ続く根っこロード✨
まだ続く根っこロード✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段で整備🔧されてました❗
ありがたやー😆
階段で整備🔧されてました❗ ありがたやー😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりの段差と角度でした😤
かなりの段差と角度でした😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鎖場へ⛓️雨☔の日は滑りやすそうです⚠️
写真で見るより、傾斜があります
鎖場へ⛓️雨☔の日は滑りやすそうです⚠️ 写真で見るより、傾斜があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮⛩️到着😆
有難うございますm(_ _)m
寛保元年創建(1741年)
奥宮⛩️到着😆 有難うございますm(_ _)m 寛保元年創建(1741年)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 展望は、うーん残念!
展望は、うーん残念!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社⛩️駐車場🚘🅿️とバス停🚏
今現在、大輪方面、16時30分最終便🚌
神社⛩️駐車場🚘🅿️とバス停🚏 今現在、大輪方面、16時30分最終便🚌