尾瀬沼・俎嵓(大清水ピストン)

2020.06.04(木) 日帰り

週末はお仕事になったので、晴れの今日、先週行けなかった尾瀬へ。 尾瀬ヶ原と沼で大体1週間くらいの花や雪解けに違いがあります、 なので今日は久々の沼へ。 燧ケ岳に登る時の確認も含めて。 スタート時間はあっているようですが、場所認識してくれず…。ゴールと同じ場所です。 最近ぽつぽつ、タフだ、速いだ言っていただいたので、 そう?じゃ、今日はバテない程度に、少しサッサと歩いてみようかな~⁈なんて調子に乗りました。 9時までに沼に着いたら、ちょっと行ける所まで行ってみよう!って感じで。 少々強引に登ってしまいました~(笑) 柴安嵓には行けなかったけれど、これで日帰りできるって事で。 明日久しぶりに筋肉痛になる? 自分の筋肉痛対策はお風呂で温・冷のお水をひざ下にかける事。 血流を増やすように努めています。 風邪の時に飲む葛根湯もおすすめです。 当初燧ケ岳に登る時の計画は5時発。 ナデッ窪登り、長英新道を下るものでした。 真夏は今日よりもペースが落ちるだろうけれど、その分早く出れば行けそうです。

尾瀬・燧ヶ岳 行ってきますm(__)m
行ってきますm(__)m
尾瀬・燧ヶ岳 林道を進みました。後で分かったのですが左に行くと旧道でした。今は電気自動車運休です。
尾瀬・燧ヶ岳 なんだ~旧道(林)歩けばよかった。
なんだ~旧道(林)歩けばよかった。
尾瀬・燧ヶ岳 やたら大きな音のする熊鈴?鐘が全部で5?4?あります。
やたら大きな音のする熊鈴?鐘が全部で5?4?あります。
尾瀬・燧ヶ岳 ぬかるみも多いですが歩きやすい道です。
ぬかるみも多いですが歩きやすい道です。
尾瀬・燧ヶ岳 良い感じの橋
良い感じの橋
尾瀬・燧ヶ岳 念のため鳴らすけど、こっちの耳が痛くなりそう(笑)
念のため鳴らすけど、こっちの耳が痛くなりそう(笑)
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬休憩所に着きました。ここのトイレは使用可です。100円
尾瀬・燧ヶ岳 爽やか~
爽やか~
尾瀬・燧ヶ岳 護岸工事?とかで一番右の足場を歩きなさいと案内があります。
護岸工事?とかで一番右の足場を歩きなさいと案内があります。
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷さん。声はかけられない。失礼だと思いながら、写真を撮った事、ここにUPしたこと「ごめんなさい」越後スタイル?長靴だ😊
尾瀬・燧ヶ岳 ン年振り?ン十年振り?の大清水から沼。あまりに整備されていて驚いています。
尾瀬・燧ヶ岳 おんぶ~って、思い出しちゃう(^^ゞ
おんぶ~って、思い出しちゃう(^^ゞ
尾瀬・燧ヶ岳 この辺で熊さんの後姿見ました~💦今日は音の前触れに気づけず、焦った~。
尾瀬・燧ヶ岳 木道も石畳も、登りはまだいいけれど、帰りにきついかな?と思いつつ歩く。
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠を下ると
三平峠を下ると
尾瀬・燧ヶ岳 沼と燧ヶ岳ヽ(^o^)丿
沼と燧ヶ岳ヽ(^o^)丿
尾瀬・燧ヶ岳 う~ん。ナデッ窪にはまだ雪が沢山残っていそう。
う~ん。ナデッ窪にはまだ雪が沢山残っていそう。
尾瀬・燧ヶ岳 あれは景鶴山かな?
あれは景鶴山かな?
尾瀬・燧ヶ岳 沢山水芭蕉咲いています。奥の平は皿伏山ですね?
沢山水芭蕉咲いています。奥の平は皿伏山ですね?
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋裏で。
長蔵小屋裏で。
尾瀬・燧ヶ岳 絵になる~!
絵になる~!
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 浅湖湿原手前を右に入ると長英新道入り口。
浅湖湿原手前を右に入ると長英新道入り口。
尾瀬・燧ヶ岳 雪はこんな感じ。
雪はこんな感じ。
尾瀬・燧ヶ岳 ぐちゃぐちゃ。この前靴念入りに洗ったのに(;'∀')
ぐちゃぐちゃ。この前靴念入りに洗ったのに(;'∀')
尾瀬・燧ヶ岳 この辺でプチ道迷いして、スマホを出したら帽子を落として、ウロウロ。
尾瀬・燧ヶ岳 あら、まだ1合目⁈
あら、まだ1合目⁈
尾瀬・燧ヶ岳 上を通りました。
上を通りました。
尾瀬・燧ヶ岳 どこか見えてきた~(笑)
どこか見えてきた~(笑)
尾瀬・燧ヶ岳 日光白根?
日光白根?
尾瀬・燧ヶ岳 沼✨
沼✨
尾瀬・燧ヶ岳 春の小川?
春の小川?
尾瀬・燧ヶ岳 帰りが心配
帰りが心配
尾瀬・燧ヶ岳 あ、見えてきた💚
あ、見えてきた💚
尾瀬・燧ヶ岳 目の前ど~んの燧見たら帰ろうかな~なんて思っていたんだけれど…
尾瀬・燧ヶ岳 会津駒?
会津駒?
尾瀬・燧ヶ岳 そうか七合目か…
そうか七合目か…
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平も見えます!雪消えたね。
アヤメ平も見えます!雪消えたね。
尾瀬・燧ヶ岳 これを見てしまったら、
これを見てしまったら、
尾瀬・燧ヶ岳 パノラマ 柴安嵓にはアイゼンとピッケルと、それなりの技術が必要。落ちたらアウト。行けません。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓まで行けるかな?CT20分
俎嵓まで行けるかな?CT20分
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原と至仏山
尾瀬ヶ原と至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 到着~!!左が平が岳?
到着~!!左が平が岳?
尾瀬・燧ヶ岳 ダメだ~わからない💦
ダメだ~わからない💦
尾瀬・燧ヶ岳 少々風が冷たいのと、時間が気になるのでそそくさと降ります。
少々風が冷たいのと、時間が気になるのでそそくさと降ります。
尾瀬・燧ヶ岳 どなたかラブレターに使うかな?
どなたかラブレターに使うかな?
尾瀬・燧ヶ岳 もう面倒なので、バシャバシャと
もう面倒なので、バシャバシャと
尾瀬・燧ヶ岳 美味しくなさそうなキノコ(ごめん)
美味しくなさそうなキノコ(ごめん)
尾瀬・燧ヶ岳 綺麗だわ~
綺麗だわ~
尾瀬・燧ヶ岳 浅湖湿原からの燧ケ岳
浅湖湿原からの燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 白いガクに花の軸のぷつぷつがプレスされてる~
白いガクに花の軸のぷつぷつがプレスされてる~
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは大江湿原
こちらは大江湿原
尾瀬・燧ヶ岳 小高い所に平野長蔵さん達のお墓があります。
小高い所に平野長蔵さん達のお墓があります。
尾瀬・燧ヶ岳 ヘリが15分おきぐらいに沼山峠の方から飛んできます。
ヘリが15分おきぐらいに沼山峠の方から飛んできます。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬を守って下さってありがとうございました。長蔵さん・長英さん・長靖さんや奥様のお墓があります。
尾瀬・燧ヶ岳 お墓は長蔵小屋の方を向いています。
お墓は長蔵小屋の方を向いています。
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠に向かう道 ここから小淵沢田代経由でも帰れるみたいですが、行った事無いので今日はパス。
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカ
リュウキンカ
尾瀬・燧ヶ岳 今年は霜にもあたっていなくて綺麗です。沢山咲いてる~
今年は霜にもあたっていなくて綺麗です。沢山咲いてる~
尾瀬・燧ヶ岳 楽しめました~💚
楽しめました~💚
尾瀬・燧ヶ岳 懐かしの長蔵小屋。初めて泊まった山小屋。
懐かしの長蔵小屋。初めて泊まった山小屋。
尾瀬・燧ヶ岳 玄関上の小さな部屋に泊まりました。
玄関上の小さな部屋に泊まりました。
尾瀬・燧ヶ岳 小屋の正面で咲いていました。
小屋の正面で咲いていました。
尾瀬・燧ヶ岳 策の中のサンカヨウ
策の中のサンカヨウ
尾瀬・燧ヶ岳 桜と長蔵小屋。
桜と長蔵小屋。
尾瀬・燧ヶ岳 何か建設中。ヘリはここに資材を運んでいます。
何か建設中。ヘリはここに資材を運んでいます。
尾瀬・燧ヶ岳 木道もあまりに立派で…ちょっとショックを受けました。
木道もあまりに立派で…ちょっとショックを受けました。
尾瀬・燧ヶ岳 鳴き声のするところには必ず🐸
鳴き声のするところには必ず🐸
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼南岸はまだ通行止めです。
尾瀬沼南岸はまだ通行止めです。
尾瀬・燧ヶ岳 ゆるゆるなんだけど、何気にきつい💦
ゆるゆるなんだけど、何気にきつい💦
尾瀬・燧ヶ岳 白・ピンク・白・ピンク
白・ピンク・白・ピンク
尾瀬・燧ヶ岳 あ~、安らぐ。
あ~、安らぐ。
尾瀬・燧ヶ岳 朝は歩かなかったところも旧道で帰ります。
朝は歩かなかったところも旧道で帰ります。
尾瀬・燧ヶ岳 クリンソウが咲いていました。
クリンソウが咲いていました。
尾瀬・燧ヶ岳 乙女って感じ。
乙女って感じ。
尾瀬・燧ヶ岳 朝左へ進めばよかったんですね~。
w( ̄△ ̄;)wおおっ! 頑張った!
朝左へ進めばよかったんですね~。 w( ̄△ ̄;)wおおっ! 頑張った!
尾瀬・燧ヶ岳 ここで駐車代金お支払い 500円でした。
ここで駐車代金お支払い 500円でした。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場のレンゲツツジも見頃でした。
駐車場のレンゲツツジも見頃でした。