秋吉台・真名ヶ岳 ☆YouTube公開中!

2020.06.04(木) 日帰り

長者ヶ森駐車場 9:50 → 大正ヶ岳 12:00 → 真名ヶ岳 12:07 → 大正ヶ岳 12:15 → 展望ベンチ 12:22(昼食)13:10 → 帰り水 13:50 → 長者ヶ森駐車場 15:55 6月になって中国地方各県の移動自粛が解除されて初めての山行きは秋吉台です。YAMAP情報で真名ヶ岳辺りで目当ての花がありそうということで、久しぶりにいつもとは違うコースを行きます。 10時前に長者ヶ森駐車場を出発。いつもとは逆の大正洞方向へ向かいます。 涼しい風が吹いて快調に進み、まずドリーネ耕作地のある場所に下りて、帰り水と大正洞への分岐に到着。そこから大正洞方向に登っていきます。ここではっと気がつく・・・ザックの上蓋を閉め忘れていた・・ここまでずっとこんな不細工な格好で来ていた。きっとビデオで丸わかり。恥ずかしい。けど気を取り直してザックを直して出発。 眺めの良い尾根に出て谷向こうにカルストロードが見えるベンチで小休憩。 そこから真名ヶ岳に向かう途中で目当ての一つヤマサギソウを見つけて小躍り。ここでしか見つけられなかったので今季初で多分最後です。そして先に進んで大正ヶ岳の登り口近くに差し掛かると、この日一番の目当て「フナバラソウ」を発見!ようやっとここで目的達成。ここで帰っても良いくらいですが、真名ヶ岳はもう目の前なので登ってみます。まず大正ヶ岳の標識の場所に正午到着。何も無いので右手に進んで真名ヶ岳へ。少しくだって登り返して5分ほどで到着。大正ヶ岳よりももっと何も無くて展望も無くて仕方なく引き返します。大正ヶ岳を下って大正洞方向へ少し進んだ尾根に展望ベンチがありましたので、そこで昼食休憩することに。12時22分です。 ゆっくり約50分ほど休憩してから出発。次はがんばり坂という名の急坂を下って帰り水を目指します。大正洞方向へ少し進むと、がんばり坂への標識があってそちらに進みます。が、どうもそれらしい場所には通行止めの標識。仕方なく尾根方向へ進んで元の道に合流。帰り水へという案内標識に従って尾根から下ります。下ったら案内に従って進むのですが、だんだんと気温が上がってきて暑い上に、深く落ち込んだ大きな窪地(ウバーレというそうです。)「帰り水」への坂は草が茂っていて歩きにくい。やっと底まで下りて一休み。もうだいぶ体力消耗して帰り道が不安な感じ。重い腰を上げて反対側に登り返します。が、これが結構な急坂!足が上がらず休み休みようやっと歩道に這い上がりへたり込む。そこからはひたすら駐車場目指して歩くのみですが、なんせ暑くてたまらないし足が進まない。帰り水から約2時間、休み休みヘロヘロになりながら駐車場に戻った時には出発から6時間もたっていました。 https://satonoshiki.hatenablog.com/ https://www.youtube.com/user/2010gerogero/videos

秋吉台 長者ヶ森駐車場を出発します
長者ヶ森駐車場を出発します
秋吉台 真名ヶ岳方向に進みます
真名ヶ岳方向に進みます
秋吉台 ちょっと雲が多い
ちょっと雲が多い
秋吉台 標識に従って下ります
標識に従って下ります
秋吉台 坂を下った先に昔社会科で習ったドリーネ耕作地が見えます
坂を下った先に昔社会科で習ったドリーネ耕作地が見えます
秋吉台 ソクシンラン(束心蘭)
ソクシンラン(束心蘭)
秋吉台 ウツボグサ(靫草)
ウツボグサ(靫草)
秋吉台 涼しい風が吹いています
涼しい風が吹いています
秋吉台 ミヤコグサ(都草)
ミヤコグサ(都草)
秋吉台 大正洞方向に登ります
大正洞方向に登ります
秋吉台 大正洞と自然の家への大きな標識が親切
大正洞と自然の家への大きな標識が親切
秋吉台 ネジバナ(捩花)
ネジバナ(捩花)
秋吉台 たくさん咲いていました
たくさん咲いていました
秋吉台 尾根に出ました
尾根に出ました
秋吉台 谷向こうにカルストロードが見えます
谷向こうにカルストロードが見えます
秋吉台 道なりに登っていきます
道なりに登っていきます
秋吉台 いい感じの道
いい感じの道
秋吉台 ヤマサギソウ(山鷺草)
ヤマサギソウ(山鷺草)
秋吉台 これしか見つけられなかった
これしか見つけられなかった
秋吉台 登ってきた道を振り返ります
登ってきた道を振り返ります
秋吉台 なだらかな登りは楽ちん
なだらかな登りは楽ちん
秋吉台 ナワシロイチゴ(苗代苺)
ナワシロイチゴ(苗代苺)
秋吉台 フナバラソウ(舟腹草)
フナバラソウ(舟腹草)
秋吉台 これもこの一株だけでした
これもこの一株だけでした
秋吉台 ここを登るともうすぐ山頂
ここを登るともうすぐ山頂
秋吉台 ソクシンラン(束心蘭)
ソクシンラン(束心蘭)
秋吉台 この花もあちこちで見かけました
この花もあちこちで見かけました
秋吉台 大正ヶ岳に着きました
大正ヶ岳に着きました
秋吉台 ここを登って
ここを登って
秋吉台 真名ヶ岳到着しましたが、何もありません
真名ヶ岳到着しましたが、何もありません
秋吉台 すぐに大正ヶ岳に引き返します
すぐに大正ヶ岳に引き返します
秋吉台 大正ヶ岳を下って
大正ヶ岳を下って
秋吉台 大正洞方向に進みます
大正洞方向に進みます
秋吉台 展望ベンチで昼食休憩
展望ベンチで昼食休憩
秋吉台 昼食メニューとデザートは夏仕様
昼食メニューとデザートは夏仕様
秋吉台 がんばり坂方向に進みますが・・・
がんばり坂方向に進みますが・・・
秋吉台 ここかなと思った場所は通行止め
ここかなと思った場所は通行止め
秋吉台 仕方ないので尾根道に戻ります
仕方ないので尾根道に戻ります
秋吉台 元来た道を引き返します
元来た道を引き返します
秋吉台 ヤマサギソウをもう一回撮ってみます
ヤマサギソウをもう一回撮ってみます
秋吉台 ここから帰り水方向に進みます
ここから帰り水方向に進みます
秋吉台 ここから帰り水に向かいます
ここから帰り水に向かいます
秋吉台 深く落ち込んだウバーレに下ります
深く落ち込んだウバーレに下ります
秋吉台 ウバーレの底「帰り水」に着きました
ウバーレの底「帰り水」に着きました
秋吉台 ここを抜けて
ここを抜けて
秋吉台 急坂を登り返しました
急坂を登り返しました
秋吉台 ウバーレの縁を戻ります
ウバーレの縁を戻ります
秋吉台 遊歩道を戻ります
遊歩道を戻ります
秋吉台 カノコソウ(鹿子草)が残っていました
カノコソウ(鹿子草)が残っていました
秋吉台 ウツボグサと
ウツボグサと
秋吉台 ミヤコグサは至る所に咲いています
ミヤコグサは至る所に咲いています
秋吉台 分岐まで戻ってきました
分岐まで戻ってきました
秋吉台 ノアザミ(野薊)
ノアザミ(野薊)
秋吉台 この花もたくさん咲いています
この花もたくさん咲いています
秋吉台 長者ヶ森駐車場の人工林
長者ヶ森駐車場の人工林
秋吉台 駐車場に帰ってきました
駐車場に帰ってきました

動画