あしたかやま(越前岳・呼子岳・蓬莢山)

2020.06.04(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

静岡県東部の愛鷹山。いくつものピークがあるので愛鷹連峰とも。富士山の隣のお山。 その中の最高峰の越前岳を目指し、越前岳→呼子岳→割石峠→蓬莢山→鋸岳取り付き のルートです。 核心は鋸岳だと思うけど技術も経験もない自分には無理。取り付きまで行ってみます。 この辺りは20/6/10に梅雨入りしましたがその前に行ってきました。 登るにつれルートが分からなくなります。それでも越前岳、呼子岳までは大丈夫です。豪快な割石峠を越えると途端に道悪くなります。蓬莢山付近で真新しい大きなフンがいくつかありました。何の動物だろ?(→後に知って恐怖) 蓬莢山から先ヤバい。崩落が進んでいるし鎖の金具は外れているしロープの杭は抜けそう。死者も出ているので慎重にゆっくり進みます。 各地に鋸岳とか鋸山ってあるけど皆厳しい山ですね。崖を登る手前で撤退。通行禁止だし。 下山はやはり道分からない。踏み跡をトレースしてたんだけどいきなりとんでもない所へ! 知らぬうちにルートロス。ヤマップ見ながらだったけど細かい所は分からなかった。 今回の反省 梅雨入り前でかなり暑く水分が足りなかった。春と同じ量ではダメだった。ペース配分考えて飲んでたけど軽い熱中症の症状が出た。 帰宅後動物のフンを調べたらやはりクマ!愛鷹山はツキノワグマの生息域。フンを見つけたらその場を離れるように、だって。どんどん分け入っちゃったよ。近くにいたのかな、危なかったな。

愛鷹山・大岳・黒岳 あそこが越前岳
あそこが越前岳
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口には案内板あり
登山口には案内板あり
愛鷹山・大岳・黒岳 どれどれ(._.)・・・よく見たら宿泊施設の案内板じゃん(^^;)だまされた!
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳から先は危険だ
呼子岳から先は危険だ
愛鷹山・大岳・黒岳 登山開始!最初はゆるやかー
登山開始!最初はゆるやかー
愛鷹山・大岳・黒岳 ハードル
ハードル
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳見えてきました
越前岳見えてきました
愛鷹山・大岳・黒岳 最初は整備された登山道
最初は整備された登山道
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴らし台からのパノラマ。
お見事!富士山のすそ野がここまで見える場所はなかなか無い
馬ノ背見晴らし台からのパノラマ。 お見事!富士山のすそ野がここまで見える場所はなかなか無い
愛鷹山・大岳・黒岳 だんだんルートが分からなくなってくる
だんだんルートが分からなくなってくる
愛鷹山・大岳・黒岳 もはや道なし(^^;)
もはや道なし(^^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 きのこ
きのこ
愛鷹山・大岳・黒岳 到着(^-^)
到着(^-^)
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山覗いてる
富士山覗いてる
愛鷹山・大岳・黒岳 あれが鋸岳。見るからにギザギザだ
あれが鋸岳。見るからにギザギザだ
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳に向かいます
呼子岳に向かいます
愛鷹山・大岳・黒岳 登頂。特に何もなし。富士山いる。割石峠に向かいます
登頂。特に何もなし。富士山いる。割石峠に向かいます
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠。切れてます
割石峠。切れてます
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山へ向かう
蓬莱山へ向かう
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山頂から見た鋸岳。実に恐ろしげ。自分には登れないし通行禁止だし、取り付きまで行って見る
愛鷹山・大岳・黒岳 ずっと鎖とロープ。劣化していて実に危ない
ずっと鎖とロープ。劣化していて実に危ない
愛鷹山・大岳・黒岳 ここを巻きます
ここを巻きます
愛鷹山・大岳・黒岳 ガレガレで「ラーク」ばっかり
ガレガレで「ラーク」ばっかり
愛鷹山・大岳・黒岳 崖をトラバース。ここ滑落したら一気に100m位落ちる。それなのに足場があまりない。怖い
愛鷹山・大岳・黒岳 ヘルメットもハーネスも持ってないし登る技術もないのでここまでとする。
愛鷹山・大岳・黒岳 帰る
帰る
愛鷹山・大岳・黒岳 またも道なき道を戻る
またも道なき道を戻る
愛鷹山・大岳・黒岳 サルオガセ(嘘)
サルオガセ(嘘)
愛鷹山・大岳・黒岳 道なのか川跡なのか
道なのか川跡なのか
愛鷹山・大岳・黒岳 痛恨のルートロス!!下りられない。この後ルートを探しているうちに転倒し泥だらけになる
愛鷹山・大岳・黒岳 何とか戻ってこられました
何とか戻ってこられました