日王山の三角点。

2020.06.04(木) 日帰り
ガリコ
ガリコ

今日は用事があって飯塚まで行ったのでついでに三角点タッチしてきた。 目指すは日王山。 筑豊緑地に車を停めて公園内を歩いて取り付きに到着…と思ったけど取り付きが見つからない。 地図上には破線の道があるのに古い道なのだろうか。 とりあえず取り付きやすそうなとこから取り付いて開始。 地図上でも等高線が狭いので急斜面と滑りやすい足場に普通の服装と靴なので苦労しながら登った。 破線のとこに古そうな赤テープを見つけたけど今は誰も使ってなさそうな登山道だった。 なんとか日王山に登頂して烏尾三角点にタッチ。 帰りは別ルートで烏尾峠の方に向かって下りました。 途中で旧烏尾峠に出たのでそのまま下っていくと筑豊緑地に出たので無事に下山できました。

飯塚市 筑豊緑地から開始。
平日とコロナで人はあんまりいませんでした。
筑豊緑地から開始。 平日とコロナで人はあんまりいませんでした。
飯塚市 あれが目指すは日王山。
あれが目指すは日王山。
飯塚市 公園遊具は誰もいなかった。
公園遊具は誰もいなかった。
飯塚市 取り付きが見つからなかったから取りあえずここから取り付いた。
飯塚市 斜面がきついし蚊もまとわりつく季節となった。
斜面がきついし蚊もまとわりつく季節となった。
飯塚市 古い赤テープがあるけど道らしきものは見えない。
古い赤テープがあるけど道らしきものは見えない。
飯塚市 途中の崖から英彦山が見えた。
途中の崖から英彦山が見えた。
飯塚市 急に道がはっきりしてた。
途中から合流する登山道があったのだろうか。
急に道がはっきりしてた。 途中から合流する登山道があったのだろうか。
飯塚市 日王山の山頂到着。
ボロボロの休憩所。
日王山の山頂到着。 ボロボロの休憩所。
飯塚市 日王山の山頂。
日王山の山頂。
飯塚市 バッタ。
バッタ。
飯塚市 ありがたい標示杭と烏尾三角点。
ありがたい標示杭と烏尾三角点。
飯塚市 二等三角点 烏尾(213.22m)にタッチ。
二等三角点 烏尾(213.22m)にタッチ。
飯塚市 山頂から福智山が見えた。
山頂から福智山が見えた。
飯塚市 消えかかってるけど烏尾峠と国境石と読めるので下りることにした。
飯塚市 烏尾峠方面の登山道はしっかりとしてた。
烏尾峠方面の登山道はしっかりとしてた。
飯塚市 国境石。
従是西筑前。
国境石。 従是西筑前。
飯塚市 旧烏尾峠に出た。
旧烏尾峠に出た。
飯塚市 山頭火の歌碑があった。
山頭火の歌碑があった。
飯塚市 国境石が周辺にいくつかあるみたいだった。
国境石が周辺にいくつかあるみたいだった。
飯塚市 烏尾峠の地蔵堂。
烏尾峠の地蔵堂。
飯塚市 そのまま国道方面に烏尾峠を下る。
途中に烏尾峠を往来した著名人の看板がたってた。
そのまま国道方面に烏尾峠を下る。 途中に烏尾峠を往来した著名人の看板がたってた。
飯塚市 途中に湧き水があった。
昔の人はこれで喉の渇きを癒したのだろうか。
途中に湧き水があった。 昔の人はこれで喉の渇きを癒したのだろうか。
飯塚市 大きな道に合流してそのまま筑豊緑地に出れた。
大きな道に合流してそのまま筑豊緑地に出れた。
飯塚市 烏尾トンネルの国道201号線バイパスができてこっちの国道201号線ルートも交通量が減った。