1988年(昭和63年)南アルプス縦走→ロード・・・北岳~光岳~太平洋

2020.06.03(水) 日帰り

過去山行です🙏 楽しみにしていた連休の山行予定は全て中止となり、屋根裏部屋を整理していたら懐かしい写真が。学生時代にテン泊で南アルプス縦走&太平洋までロードした時の写真でした。 翌年の昭和64年1月7日に昭和天皇が崩御され、この山行が昭和最後の夏山に。 当時はデジカメなど無い時代。ネガと報告書を探しましたが、残念ながら見つからず。行程と写真のみですんません🙏写真はネットでスキャナー依頼しデータ保存。コロナの影響で1ヶ月程かかりました。 登山自粛中の良い振り返りの機会となりました❕ ※ 現在、寸又峡左岸林道は至る所で崩壊しており、通行不可。 ※ 山小屋、登山道については、最新情報をご確認下さい。 <行程> 8/1 福井=🚞=JR伊那市駅近くの空き地⛺1 8/2 ⛺1=🚌=広河原-北岳肩の小屋⛺2 8/3 ⛺2-北岳-間ノ岳-農鳥岳-熊の平小屋⛺3 8/4 ⛺3-北荒川岳-塩見岳-本谷山-三伏峠小屋⛺4 8/5 ⛺4-小河内岳-板屋岳-高山裏避難小屋⛺5 8/6 ⛺5-荒川岳(前岳・中岳・悪沢岳)-荒川小屋⛺6 8/7 ⛺6-赤石岳-百間洞山の家⛺7 8/8 ⛺7-大沢岳-中盛丸山-兎岳-聖岳-聖平小屋⛺8 8/9 ⛺8-上河内岳-茶臼岳-仁田岳-易老岳-イザルガ岳-光岳-光岳小屋⛺9 8/10 ⛺9-柴沢吊橋=寸又峡左岸林道ロード🚶=小根沢事業所軒下(ビバーク)💤10 8/11 💤10=寸又峡左岸林道ロード🚶=寸又峡温泉・池の谷キャンプ場⛺11 8/12 ⛺11=R362ロード🚶=小学校体育館の軒下(ビバーク)💤12 8/13 💤12=R362・一般道ロード🚶=大浜公園・太平洋=JR静岡駅(ステーションビバーク)💤13 8/14 💤13=🚞=福井

北岳・間ノ岳・農鳥岳 先代駅舎の福井駅ホーム。高架でなく地上駅でした。ここまでのロードで汗だく👕💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢山の見送りが嬉しいです。万歳三唱の後、米原行きの快速(今はない)で出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何らかの理由でバスに乗り損ねて、伊那市駅近くの常設テントの下にテントを張ることに。パチンコ屋のネオンが眩しくて寝られず💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日は何とか肩の小屋までたどり着きました。翌々日早朝の北岳ピークからの富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の影
北岳の影
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすぐ夜明け
もうすぐ夜明け
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳(3,193m)
北岳(3,193m) 名前は地味ですが日本第2位の高峰。由来は白根三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)の最も北側に位置するから。ピーカン☀️で最高❕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳(3,026m)
途中の間ノ岳の写真は無し。天候が悪化して☔に…
農鳥岳(3,026m) 隣の西農鳥岳(3,051m)の方が高いですが、三角点があるのは本峰。由来は鳥の形の残雪が見られて農耕を告げることから。 途中の間ノ岳の写真は無し。天候が悪化して☔に…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これから向かう塩見岳が見えます。当時のザックはキスリングが主流。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北荒川岳のピークから塩見岳を挟んで📸
北荒川岳のピークから塩見岳を挟んで📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でっかい塩見岳。だいぶ近付いてきたけど、まだまだ先は遠いな😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かすかに富士山
かすかに富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳(3,047m、西峰)
塩見岳(3,047m、西峰) 由来は麓で塩辛い泉が湧いた、ピークから駿河湾が見えるとか諸説あり。標高は東峰(3,052m)の方が高いですが、正式な測量結果ではないらしいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高山裏避難小屋で、後日出発した別のパーティーと合流。野郎ばっかり😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川三山が見えます
荒川三山が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川岳(前岳)
荒川岳(前岳)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤石岳バック
赤石岳バック
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川岳(悪沢岳)3,141m
日本第6位の高峰。東岳とも言います。
荒川岳(悪沢岳)3,141m 日本第6位の高峰。東岳とも言います。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥の稜線が、仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳。手前右側が間ノ岳と農鳥岳。さらに手前左から塩見岳と蝙蝠岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これから向かう赤石岳が見えます。でっかい❕カッコいい❕しかし急登😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤石岳(3,121m)
赤石岳(3,121m) 南アルプスを以前は赤石山脈と言いました。(社会で習った📖👓)南アルプスの盟主です。ちなみに、北アルプスは飛騨山脈、中央アルプスは木曽山脈ですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これから向かう聖岳が左に見えます。右が兎岳、中央は中盛丸山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 聖岳もでっかい❕カッコいい❕しかしここも急登😅
聖岳もでっかい❕カッコいい❕しかしここも急登😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 聖岳(3,013m、前聖岳)
ひじりだけと読みます。
聖岳(3,013m、前聖岳) ひじりだけと読みます。 由来は聖なる山と思いたいですが、南東の聖沢が肘(ひじ)を曲げた形をしているから。でも名前も形もカッコいいから好きなんだよね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シブく決めたつもり
シブく決めたつもり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山を右に御来光
富士山を右に御来光
北岳・間ノ岳・農鳥岳 茶臼岳ピーク
茶臼岳ピーク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仁田岳ピストンの帰り。背後は赤石岳と聖岳かな。
仁田岳ピストンの帰り。背後は赤石岳と聖岳かな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左がイザルガ岳、右が光岳。
左がイザルガ岳、右が光岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 光岳(2,591m)
てかりだけと読みます。
光岳(2,591m) てかりだけと読みます。 南アルプス主脈の最南端。由来は山頂直下の光岩が夕陽を浴びて光って見えるから。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 光岩
光岩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後は、ずーっと土砂降りでした☔ロード2日目で疲労も加わってテンション⤵️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして最終日。
晴れてくれた☀️太平洋までファイト💪
そして最終日。 晴れてくれた☀️太平洋までファイト💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに太平洋。やったー🙌
ついに太平洋。やったー🙌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガッツポーズ‼️辛かったけど楽しかったよ😂
ガッツポーズ‼️辛かったけど楽しかったよ😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 光小屋で買ったバッジ。大切に保管しています。1個1個が手作りで、微妙に形が違っていました。左端が光岩、隣の緑色が光岳、茶色がイザルガ岳と、特徴を表しています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 全行程
全行程