名号峰✨&熊野岳・刈田岳

2020.06.03(水) 日帰り

今日はてんくらA予報だったので行けるうちに県外移動しようかと浄土平からの登山を計画していましたが 昨日になって予報が変わり午後から雷⚡☔も? なので1日穏やかな天気が見込める蔵王に行き先を急遽変更。 YAMAPでは週末沢山の蔵王レポがあがってましたが 6月2日の状況が知りたくGoogle検索。 大黒天~名号峰~峩々温泉のネット記事を発見。 花はまだ咲いていないけれども名号峰山頂からは鳥海山と岩手山も目視できたとの事❗ そして一般の登山者向け✨との事⤴️ 今日の目的地を名号峰へ定め、標高差を節約する為、大黒天ではなく刈田の無料駐車場からピストンで💃💨 天気予報通り穏やかな蔵王山。 平日でも登山者は多数。 ソロの私も安心安心💓は、熊野岳まで。 名号峰へ向かう登山道は完全にソロ😅 登山道は熊野岳方面とかわらず整備されているし、 南蔵王縦走路のように雪解け水がいつまでもごちゃごちゃしてるデロデロ道でもなくカラッと乾いて🙆 もっと、使われても良い登山道だと感じました💡  ‼️帰り道、 自然園で休憩しようとリュックを下ろすと❗ 何かドドド⁉️ 登山道の奥からドドドッとカモシカが走ってきた😲 私を見付け、踵をかえすと砂地でズシャーッと滑り ドターッと転んで大慌てで林へ逃げて行きました😱 一瞬の出来事に、( ゚д゚)ポカーン カモシカがあの勢いで逃げるもの?とは! ハッと、しました‼️ 🐻か⁉️ それか、30~40分前を行く峩々温泉からのスライド者に驚いたのか👀⁉️ 🐻なら私は逃げれません😱 ソロだしケガして動けなくなったら即!遭難者😱 とにかく鈴を鳴らしてこっちは人が居ます‼️ と、アピールして10分くらい…🔔 時間が永く感じました… 🐻来なくて良かった😅💨 ずっと動物の気配のない良い登山道だ〰️✨ と、思って歩いていましたが…💦 やっぱり野生動物は居ました😵 突進のカモシカ、広い自然園で鉢合わせたから良かったものの登山道なら正面衝突してたかも〰️😱 カモシカからひかれなくて不幸中の幸いでした😵

蔵王山・雁戸山・不忘山 二度寝しちゃってこの時間⤵️
駐車場🅿️10台くらい停まってます
二度寝しちゃってこの時間⤵️ 駐車場🅿️10台くらい停まってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空〰️✨
青空〰️✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 去年使ったリフト直下の登山道より歩きやすい⤴️
お一人先行しており安心💓
今度からこっち\(^^\)です!
去年使ったリフト直下の登山道より歩きやすい⤴️ お一人先行しており安心💓 今度からこっち\(^^\)です!
蔵王山・雁戸山・不忘山 登り、そこそこ重だる〰️でした😅
リフト乗り場の、分岐着。
登り、そこそこ重だる〰️でした😅 リフト乗り場の、分岐着。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日も、お天気☀️平日だけど人が多いです😌
今日も、お天気☀️平日だけど人が多いです😌
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜が宇治抹茶色🍵
お釜が宇治抹茶色🍵
蔵王山・雁戸山・不忘山 キレイです💓
キレイです💓
蔵王山・雁戸山・不忘山 風はいつも通り強めの馬ノ背
でも寒くない⤴️
汗かかなくて、ちょうど良い🙆
風はいつも通り強めの馬ノ背 でも寒くない⤴️ 汗かかなくて、ちょうど良い🙆
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野神社⛩️
熊野神社⛩️
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は体調が良い🙆✨
まだまだ元気✊✨
今日は体調が良い🙆✨ まだまだ元気✊✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 先行してた方が蔵王温泉方面へ歩いています👀!
先行してた方が蔵王温泉方面へ歩いています👀!
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂✨独り占め😲お初です⤴️
誰も居ない❗早い人はもう下山済みか😅
熊野岳山頂✨独り占め😲お初です⤴️ 誰も居ない❗早い人はもう下山済みか😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形市内を一望✨
山形市内を一望✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 意外にも人が居ません。
意外にも人が居ません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 祓川の雪渓も無い!
もう普通にいろは沼に抜けれます。
祓川の雪渓も無い! もう普通にいろは沼に抜けれます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、お昼には早いので北蔵王縦走路へ💃
さて、お昼には早いので北蔵王縦走路へ💃
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋から
避難小屋から
蔵王山・雁戸山・不忘山 十字分岐を名号峰へ
十字分岐を名号峰へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 💡お花はまだだと記事にはありましたが
ミネズオウがもう咲き始めてます🎵
嬉しい誤算です( ´ ▽ ` )ノ
💡お花はまだだと記事にはありましたが ミネズオウがもう咲き始めてます🎵 嬉しい誤算です( ´ ▽ ` )ノ
蔵王山・雁戸山・不忘山 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ミネズオウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場にてこずってなかなか進まない😰
岩場にてこずってなかなか進まない😰
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマハンノキ
ミヤマハンノキ
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰への標識…どれかなぁ名号峰⛰️
雁戸山方面
名号峰への標識…どれかなぁ名号峰⛰️ 雁戸山方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウは蕾だけ
マイヅルソウは蕾だけ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラは今が見頃💓
ミネザクラは今が見頃💓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラ💓
ミネザクラ💓
蔵王山・雁戸山・不忘山 あちこちに咲いていました🌸
あちこちに咲いていました🌸
蔵王山・雁戸山・不忘山 スミレは濃い色のものばかり
スミレは濃い色のものばかり
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然園‼️やっと岩場の終わりです
自然園‼️やっと岩場の終わりです
蔵王山・雁戸山・不忘山 2ヶ所こんな日本庭園のような場所を通りました
2ヶ所こんな日本庭園のような場所を通りました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ショウジョウバカマも見頃💓
ショウジョウバカマも見頃💓
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっとこさ追分分岐✊✨ここまでずっと下り。
ここから25分のコースタイム。
そしてまだ下るのか⁉️という登山道。
やっとこさ追分分岐✊✨ここまでずっと下り。 ここから25分のコースタイム。 そしてまだ下るのか⁉️という登山道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 湿地帯でサンカヨウ😍
湿地帯でサンカヨウ😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 そしてサンショウウオの卵
これ、下調べの記事であると知ってました💡
キモチワルイ
そしてサンショウウオの卵 これ、下調べの記事であると知ってました💡 キモチワルイ
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウとサンカヨウの群生ロード✨
コバイケイソウとサンカヨウの群生ロード✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウ😍 群生してます✨
半分は蕾、まだまだ楽しめそう🎵
サンカヨウ😍 群生してます✨ 半分は蕾、まだまだ楽しめそう🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウ清楚で可憐✨
サンカヨウ清楚で可憐✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウ&コバイケイソウは沢山あってこれからが楽しみです🙆
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウの群生✨
しかし!ここから熊笹ゾーン😵
鈴をじゃらじゃら鳴らしながら行きます
サンカヨウの群生✨ しかし!ここから熊笹ゾーン😵 鈴をじゃらじゃら鳴らしながら行きます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラと南蔵王方面✨
ミネザクラと南蔵王方面✨ 動物の気配は無いもの🐻こわいので鈴を鳴らしゆっくりめに自分の存在を示しながら進みました💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 🐻が折ったのでしょうか?
が❗
ここで峩々温泉からの登山者とスライド✨
久しぶりの人間⤴️
つい「あっ!」と声が出してしまいました😅
🐻が折ったのでしょうか? が❗ ここで峩々温泉からの登山者とスライド✨ 久しぶりの人間⤴️ つい「あっ!」と声が出してしまいました😅 行き先は名号峰ではないようなので独りで峩々温泉の分岐を直進します
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰〰️✨
やっと目的地です( ´ ▽ ` )ノ
結局、一時間半くらい?かかった➰😰
でも、ずっと下りで体力は温存🎶
名号峰〰️✨ やっと目的地です( ´ ▽ ` )ノ 結局、一時間半くらい?かかった➰😰 でも、ずっと下りで体力は温存🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰山頂からの〰️熊野岳✨
そしてロバの耳岩と南蔵王縦走路✨
眺め良いなぁ😃
名号峰山頂からの〰️熊野岳✨ そしてロバの耳岩と南蔵王縦走路✨ 眺め良いなぁ😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山、
雁戸山、 見つけた1日のネット記事では鳥海山や遠くは岩手山まで見えるとありましたが…今日は🙅
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰も遮るものがなく風が強め😅
名号峰も遮るものがなく風が強め😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 なにかカサカサ動くと思ったら…蛾。
もふもふの蛾が必死に枝を這い上がって来ています👀!
なにかカサカサ動くと思ったら…蛾。 もふもふの蛾が必死に枝を這い上がって来ています👀!
蔵王山・雁戸山・不忘山 もふもふのキレイな蛾、なんとか上に出た⤴️
なんか凄い羽の模様だね💓お疲れ様〰️✨
✳️後日「リンゴドクガ」と判明。
毒蛾なのに毒なし✨
もふもふのキレイな蛾、なんとか上に出た⤴️ なんか凄い羽の模様だね💓お疲れ様〰️✨ ✳️後日「リンゴドクガ」と判明。 毒蛾なのに毒なし✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の山メシ🍚多すぎました😅
お稲荷さんと浅漬、金華サバ味噌煮缶✨
山でサバ缶美味しいです😋👌
今日の山メシ🍚多すぎました😅 お稲荷さんと浅漬、金華サバ味噌煮缶✨ 山でサバ缶美味しいです😋👌
蔵王山・雁戸山・不忘山 気温20℃ほどですが風が気持ち良く⤴️
ここまで500mlの水をまだ残してます。
気温20℃ほどですが風が気持ち良く⤴️ ここまで500mlの水をまだ残してます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 🔺三角点を後から見付けました
🔺三角点を後から見付けました
蔵王山・雁戸山・不忘山 せっかくなので、ゆっくりしました😌
名残惜しいけど名号峰を発ちます🎵
まだまだ元気✊✨
せっかくなので、ゆっくりしました😌 名残惜しいけど名号峰を発ちます🎵 まだまだ元気✊✨ 先に峩々温泉の方が歩いてるはずなので安心感が増し、足取りも軽い🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一度、これから帰る熊野岳方面を確認。
雲が湧いてきました。
もう一度、これから帰る熊野岳方面を確認。 雲が湧いてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウの群生✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 不帰の滝✨
不帰の滝✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
蔵王山・雁戸山・不忘山 🐻熊笹エリアが終わり、コバイケイソウ💓
🐻熊笹エリアが終わり、コバイケイソウ💓
蔵王山・雁戸山・不忘山 追分分岐✊✨
さて、ここから3時目標で避難小屋下の十字分岐まで帰ります❗
追分分岐✊✨ さて、ここから3時目標で避難小屋下の十字分岐まで帰ります❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 ‼️自然園で休憩しようとリュックを下ろすと❗
登山道の奥からドドドとカモシカが走ってきた😲
‼️自然園で休憩しようとリュックを下ろすと❗ 登山道の奥からドドドとカモシカが走ってきた😲 私を見付け、踵をかえすとズシャーと転んで大慌てで林へ逃げて行きました😱
蔵王山・雁戸山・不忘山 カモシカの後ろから🐻が来ないかビクビクしなから再スタート。
だって進まなければ帰れない😢
カモシカの後ろから🐻が来ないかビクビクしなから再スタート。 だって進まなければ帰れない😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場から雁戸山✨
岩場から雁戸山✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場から何度も振り返って見てしまう雁戸山✨
岩場から何度も振り返って見てしまう雁戸山✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋が見えて来ました🎶
息は上がるけど、登りのほうが歩きやすいかも。
ここらで1本目のペットボトルを飲み終えて交換。
涼しく、あまり水が必要ない。
避難小屋が見えて来ました🎶 息は上がるけど、登りのほうが歩きやすいかも。 ここらで1本目のペットボトルを飲み終えて交換。 涼しく、あまり水が必要ない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場?から仙台方面かな?
スキー場?から仙台方面かな?
ミネズオウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場を越えほっと一息。
岩場を越えほっと一息。
蔵王山・雁戸山・不忘山 十字分岐に戻りました❗
ほぼ予定通り✊のゆっくりさ😁✨
十字分岐に戻りました❗ ほぼ予定通り✊のゆっくりさ😁✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩きにくくて嫌いな馬ノ背への足場
歩きにくくて嫌いな馬ノ背への足場
蔵王山・雁戸山・不忘山 真ん中にポツンと後続の方発見👀!
もう少し早く来て、一緒に歩いてほしかった➰😰
真ん中にポツンと後続の方発見👀! もう少し早く来て、一緒に歩いてほしかった➰😰
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬ノ背へ下りますが…
下り始め、ずるッと滑って転ぶ⤵️
この辺の足場はホント玉石に乗って滑る〰️😵
馬ノ背へ下りますが… 下り始め、ずるッと滑って転ぶ⤵️ この辺の足場はホント玉石に乗って滑る〰️😵
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっちは登山道の杭がわりこれ。
ロープは通されていません。
屈伸して、水分補給して進みます。
こっちは登山道の杭がわりこれ。 ロープは通されていません。 足元がズルズルなので、変に力がかかってツリそう、脱水ぎみかな😅? 屈伸して、水分補給して進みます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 宇治抹茶色だね〰️✨
春の色だと昨年聞きました。
季節が進むと色が変わるそうです💡
宇治抹茶色だね〰️✨ 春の色だと昨年聞きました。 季節が進むと色が変わるそうです💡
蔵王山・雁戸山・不忘山 光がさすと…✨ バスクリン色
光がさすと…✨ バスクリン色
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトの分岐ですが、足も良くなり🎵
余力があるので刈田岳へ💃
リフトの分岐ですが、足も良くなり🎵 余力があるので刈田岳へ💃
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田ブルー✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ⛩️から📸
⛩️から📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田ブルー✨
刈田ブルー✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 気温は10℃以下ですがここは日陰。
風はそれなり何時も通り吹いていますが寒くない❗
気温は10℃以下ですがここは日陰。 風はそれなり何時も通り吹いていますが寒くない❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は汗をあまりかかず、歩きやすい天候でした⤴️
今日は汗をあまりかかず、歩きやすい天候でした⤴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 小腹がすいてレストハウスでおやつ休憩🕒
何時も蔵王登山に遂行する山の本📖
今日も出す必要なかった😅
結構読み込んでて表紙がぐにゃん。
小腹がすいてレストハウスでおやつ休憩🕒 何時も蔵王登山に遂行する山の本📖 今日も出す必要なかった😅 結構読み込んでて表紙がぐにゃん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトは動いていません
リフトは動いていません
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウの実、去年のかな。
マイヅルソウの実、去年のかな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山したら青空の、青が濃くなってきました😅
下山したら青空の、青が濃くなってきました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場は私の車だけ😅
駐車場は私の車だけ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 おトイレ情報💡
おトイレ情報💡 朝、給水車が来てましたがまだ水は使えずタンクからバケツに水を汲んで流す必要ありです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰り道、御田ノ神をチェック💡
帰り道、御田ノ神をチェック💡
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒナザクラがもう咲き始めてます❗
ヒナザクラがもう咲き始めてます❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネズオウも咲き始めてます❗
ミネズオウも咲き始めてます❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウと足元にイワカガミの蕾。
コバイケイソウと足元にイワカガミの蕾。