地蔵岳はまた今度!  夜叉神〜観音岳

2020.06.03(水) 日帰り

2035 / 2037 m

夜叉神ってずっと『やしゃがみ』だと思ってた。 誰にも遭遇しないように夜中に来てるけどあの道はちょっと怖い。 今までの最高が2017mの雲取山、今回は2841mで難易度も跳ね上がるだろうから17時には下山できるようにしよう。 初めてくる場所だし、暗くなっての行動は尚更危ないもんね。 あと少しでそこまで行けるのに!!と思っても堪えよう。それも大事。 夜空撮影は相変わらず難しい。 登頂開始、ここから夜叉神峠までが気分的に結構キツく感じる。 多分朝一の運動だからだと思うけど。 夜叉神峠について南アルプス見た瞬間に 『うぉー!すげー!』ってテンション上がる&本日の第一声。 なんとなくさっきまでの疲れが飛ぶ。 からの下り。 せっかく登ったのに下りすぎだろ… かと思えばこんな角度で登るのかよ… なんか疲れてきたぞ、これはこういうものなのか? そんなこんなでヒーヒー言いながら第一トラップ。 これ進んじゃダメなのかな? 辻山方面へ迂回すればいいのか?行ってみよ! (これが後に大変な事に) 残雪すげぇ 辻山に出て、いやここ戻らなきゃじゃん。で 【ここを曲がると山小屋の方だよ!】の案内の場所まで戻る。そのまま突撃。 (膝まで、腰まで)埋まる、滑るの繰り返しに時間と体力を大幅消耗。 なんとか無事に抜ける。 また下り道。 山小屋はコロナの影響で閉鎖、水場も使えない。 《南アルプスの天然水ボトリングしたかった。》 山小屋からは再び登り、さらに今までの比じゃない急登!! 10mくらい進む度に立ち止まってた気がする。 薬師岳に近づくにつれ少しずつ傾斜が緩く感じる。 ベンチで小休止、これはどこから登るんだ?で雪面を行ったり来たり、登ったり降りたり。 ここで再び時間と体力を消耗。 雪面から砂利?に切り替わり。 あぁ別世界だここ 風がそこそこ出てきた。 観音岳までもう少し! 岩も少しだけ登るよ! 到着!風が強い! 岩場からアルプスを見て写真撮ってるけど怖い。 オベリスクも見えてるけど時間的に今日はここで引き返さないと自己ルールが守れない。 地蔵岳もだけど、待ってろ甲斐駒ヶ岳! (この写真、甲斐駒ヶ岳で合ってるよね?) そして現れる変なモノ 強風で怖い、ちょっとテンション上がってた状態の写真は目がイっちゃってるようにみえる。 帰りはまた急な下りで疲れる。 戻りは正規ルートで。 のんびり写真撮りながらでも17時には降りられるなって事でちまちま歩く。 そして残り1時間くらいのところで水が無くなる。 夜叉神峠で峠に景色を見にきた方々とご挨拶。 一足先に無事下山。 ストックとチェーンスパイク、ゲイターがあるとよかった。持って行けばよかった。 写真撮ってると結構時間掛かってるよね。 撮らなければもっと早いんだけど、せっかくだから撮りたい。 疲れにくいペースとか登り方とかもあるんだろうけど、もう少し数をこなせば身体も慣れてくるのかな? 大変だったけどいい勉強にもなった。 でもやっぱり先に甲武信にしとくべきだったかも… なんて思いつつ次はどこいこう?

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 星空練習
星空練習
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 星空練習2
星空練習2
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 星空練習3
星空練習3
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登頂開始。
登頂開始。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落とし物だろうけど中身…
落とし物だろうけど中身…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色はいいんだけどね、なんかキツいんだよ
景色はいいんだけどね、なんかキツいんだよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テンション上がったー!夜叉神峠ー!
テンション上がったー!夜叉神峠ー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名前は後で!(調べるとも書くとも言ってない。むしろ教えて)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あぁ、下るのか
あぁ、下るのか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 傾斜キツいけどこういうのが見れるのはよい
傾斜キツいけどこういうのが見れるのはよい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右の根が凄いなと
右の根が凄いなと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 じゃますんな!
じゃますんな!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩きにくくなってきたよ
歩きにくくなってきたよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わかる?鳥。
わかる?鳥。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ、行っちゃダメなのかな?と思って迂回したのがダメだった
これ、行っちゃダメなのかな?と思って迂回したのがダメだった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大変な体力消耗後の山小屋への道
大変な体力消耗後の山小屋への道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山小屋への道の振り返り
山小屋への道の振り返り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿は人間より毛が3本少ないってやつ?
猿は人間より毛が3本少ないってやつ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急だなー
3000m級はみんなこれよりキツくなるんでしょ?
急だなー 3000m級はみんなこれよりキツくなるんでしょ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風が強くて曲がってる
風が強くて曲がってる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行ったり来たり、登ったり降りたりしたけどこれた
行ったり来たり、登ったり降りたりしたけどこれた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 斜めになってるよね
斜めになってるよね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳
薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 面白い形に変形してる
面白い形に変形してる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳に行きたい
けど休憩したら引き返さないと時間を守れない
地蔵岳に行きたい けど休憩したら引き返さないと時間を守れない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からみる地蔵岳のオベリスク
観音岳からみる地蔵岳のオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次はそこまで行くよ
次はそこまで行くよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初めて登った人は凄いよなぁーと思う
良い風景
初めて登った人は凄いよなぁーと思う 良い風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 待ってろ甲斐駒ヶ岳(もっと慣れてきたら行く)
待ってろ甲斐駒ヶ岳(もっと慣れてきたら行く)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おかしなテンションで写真を撮る
おかしなテンションで写真を撮る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 強風にビビる
強風にビビる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 定番の富士山方面はガスってます。
定番の富士山方面はガスってます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アーチみたいだね
アーチみたいだね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか生き物っぽくみえたけどこうみるとあれ?ってなってる
なんか生き物っぽくみえたけどこうみるとあれ?ってなってる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 周りのやつが成長するとこうなるの?
周りのやつが成長するとこうなるの?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ジ○リ作品にこういうのいた気がする
ジ○リ作品にこういうのいた気がする
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まつ
まつ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんかすげー形だなーと
なんかすげー形だなーと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真ん中のやつが木の怪物って感じの顔に見えた
真ん中のやつが木の怪物って感じの顔に見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どう成長していくのか気になる
どう成長していくのか気になる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちびきのこ!
ちびきのこ!