ヘタレと義兄の凸凹コンビの岩籠山

2020.06.03(水) 日帰り

昨日晩、久しぶりに岩籠山へ登らない?と義兄を誘い兄弟での登山を企画。 義兄はコロナ自粛以来、山に登っていないとの事。 今年予定した二人での北アルプスも山小屋閉鎖等もあるらしくどうなることやら?  岩籠山の麓で育った義兄に市橋ルートを案内して貰おうと思っていましたが、市橋ルートは子供の頃登っただけで案内は無理と返事。 ブナ林が良いと言う駄口ルートを私に案内して欲しいとの事。 私も約一年ぶりの駄口ルートからの岩籠山になります。  今は営業していないドライブイン脇が登山口。 お店の前の登山者専用駐車場に車を止めさせて貰います。  登山道は良く整備されています。整備をされている地元あらち地区有志みなさんありがとうございます。感謝🙇  ヘタレと登山久しぶりの義兄(義兄は自分をアカンタレと言っています)との凸凹コンビの二人が 今日は読図をしながらインディアン平原~山頂を目指します。  ブナ林は気持ち良い風が吹き、岩籠山の魅了の一つです。 インディアン平原手前の急登に義兄も苦労しながらようやく到着。まずは山頂を目指します。  山頂からインディアン平原に戻ってゆっくり食事、コーヒータイムです。 妻が二人分茹でて置いてくれた卵とカップ麺やパンをたべ、コーヒーを飲んで下山。  下りでも健脚さんに追い越されながら無事下山しました。  次回はニッコーキスゲの咲く夜叉ヶ池に行こうという事に決まり 、義兄との凸凹登山は続きます。