牧ノ戸峠から久住山 コケモモちゃん

2020.06.03(水) 日帰り

コケモモちゃんの花姿が見たくて、多分沓掛山付近なら咲いているだろうと牧ノ戸から登りました。 今日は午後から雨予報だったのですが、朝は晴れ渡って登山日和。 朝日を浴びながら沓掛付近でお目当てのコケモモちゃん♪ 可憐な花姿(o^^o)写真撮りまくりました。 このまま進もうと久住山へ。山頂は晴れていたので稲星に向かって下るも、神明水あたりで風が吹いて曇ってきたので引き返すことに。 帰途、平日ですがたくさんの登山客にすれ違う。 週末はさらにたくさんの登山客で賑わいそう。

九重山(久住山)・大船山・星生山 あー朝日を浴びて溶けそう...。
あー朝日を浴びて溶けそう...。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸の展望台のちょい上。
ミヤマキリシマの向こうに黒岩山と湧蓋山
牧ノ戸の展望台のちょい上。 ミヤマキリシマの向こうに黒岩山と湧蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 この白いお花の見頃で、沓掛山付近にあちこち咲いていました。
この白いお花の見頃で、沓掛山付近にあちこち咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモちゃん♪
可愛い💕実が生るとさらに可愛い。待ち遠しい(o^^o)
コケモモちゃん♪ 可愛い💕実が生るとさらに可愛い。待ち遠しい(o^^o)
九重山(久住山)・大船山・星生山 この子もあちこち咲いていました。
お花のシーズンはあっという間。今だけ楽しめる贅沢です。
この子もあちこち咲いていました。 お花のシーズンはあっという間。今だけ楽しめる贅沢です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花の競演♪
お花の競演♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 鈴なり。
鈴なり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 個体によって朱色やクリーム色、ピンク。
個体によって朱色やクリーム色、ピンク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤な花姿。茎も赤い。
真っ赤な花姿。茎も赤い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに浮かぶ城🏯なんちゃって(о´∀`о)
遠くに浮かぶ城🏯なんちゃって(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住わかれのトイレ。
ちなみに、トイレの照明が自動でつくんです‼︎
(のぞいてみた)
しかも洋便器‼︎
久住わかれのトイレ。 ちなみに、トイレの照明が自動でつくんです‼︎ (のぞいてみた) しかも洋便器‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住わかれのところから一枚。
あれ...噴煙⁈
久住わかれのところから一枚。 あれ...噴煙⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ渡って登山日和って感じ。
晴れ渡って登山日和って感じ。 奥に平治岳。この写真見づらいですが、山頂の山肌がピンクに染まって(^ ^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 見づらいですが、ハート型の石が岩の上に乗っかってます。
見づらいですが、ハート型の石が岩の上に乗っかってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂付近。
3分咲きくらい?
久住山山頂付近。 3分咲きくらい?
九重山(久住山)・大船山・星生山 風もなく太陽を全身に浴びて汗まみれでの一枚。
もうすぐ夏ですね😅
風もなく太陽を全身に浴びて汗まみれでの一枚。 もうすぐ夏ですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近までは晴れていました
山頂付近までは晴れていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星に向かって下る
稲星に向かって下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちらほらピンク
今週末には満開になりそう
ちらほらピンク 今週末には満開になりそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 今月中旬頃が見頃かな?
今月中旬頃が見頃かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水に下る道が崩落?
かなりの範囲で土砂崩れしていました。
神明水に下る道が崩落? かなりの範囲で土砂崩れしていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水
以前ここで出会った小児科のお医者さん曰く、
だそうです。
神明水 以前ここで出会った小児科のお医者さん曰く、 ここのお水は硫黄が溶けているから胃腸が丈夫な人以外は飲むのススメないよ だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水あたりから風が吹いてきて曇り出す。
雨が降る前に帰ろうと、稲星はやめて御池の避難小屋方面へ。
神明水あたりから風が吹いてきて曇り出す。 雨が降る前に帰ろうと、稲星はやめて御池の避難小屋方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。
御池。 いつ見てもここの風景が一番心に響く...?落ち着く場所です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程の青空が嘘みたいに曇り出す
先程の青空が嘘みたいに曇り出す
九重山(久住山)・大船山・星生山 この写真見づらいですが、星生山裾野付近。
ピンクに山肌が染まって...。
この写真見づらいですが、星生山裾野付近。 ピンクに山肌が染まって...。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり可愛いコケモモちゃん💕
やっぱり可愛いコケモモちゃん💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はミルクソフトクリーム♪
美味しい( ^ω^ )
今日はミルクソフトクリーム♪ 美味しい( ^ω^ )