コメント

• まつきち

プレミアムユーザー

藪ワラビ美味そうです。 ワラビマニアの母に教えなければ🌟

プレミアムユーザー

ワラビマニアのお母さんなら、知っているかも👌

• きの子

プレミアムユーザー

ワラビの為なら漕ぎますね💪 それにしても立派なワラビ✨ そして几帳面さが伺えます👏

プレミアムユーザー

はい、漕ぎます😅 ワラビは夏まで採れる息の長い山菜だから、これからは山行がてらの、道端ワラビで楽しみます😄

• てるてる

• よこさん

プレミアムユーザー

なるほど〜 山菜の世界は深いですね。 ハンゴンソウはお盆の頃に黄色い花が咲くあれですね。 美味しいんだ_φ(・_・メモメモ

プレミアムユーザー

ハンゴンソウの花は意識して見た事はないですが、花期8月の黄色い花です。特定外来生物に指定されるものに、オオハンゴンソウという物がありますが、これはまったくの別物になります。ハンゴンソウは手間入らずで、とても美味しいですよ👌

• maruume

わらび講座、勉強になりました。 自分で採った蕨は楽をしているので イマイチで、山菜名人から頂いたものは 今日は、西和賀、外山、西岳と 産地は違うけどいつもうまい。 自分ではあく抜き、ゆで方の違いかなと 思っていたけど答えが見つかった気がしました。

プレミアムユーザー

ワラビは道端でも採れるので、それしか知らなければ、それがその人のワラビなんですが、知る人ぞ知るこんなワラビもありました😁 シェアできて良かったです👍

• yes.d

プレミアムユーザー

ハンゴウソウ、初めて知りました😀 自分は今はフキを取ってきて、皮剥いて、サバ缶と煮て食べる!の繰り返ししてます!笑

プレミアムユーザー

ハンゴンソウは下処理がとても簡単で、調理もフキと同じでいいです。林道沿いにも群生するので、見つけたら試してみて下さい😁

• のりっぺ

プレミアムユーザー

蕨は草原というイメージでしたが、藪の中の方が太くて柔らかいんですね✨山菜採り好きの父も知らないんじゃないかな?笑 さすが名人、山葉さん! 夏にB'z、テンション上がりますね🎵

プレミアムユーザー

お父さん、山菜ハンターなら知っているかもです😃 夏は激しめのでアゲアゲです。活動中はまったりIBCです😄

• フェレ

プレミアムユーザー

山菜🎵 けど~😶藪だとマダニがいるんじゃ…

プレミアムユーザー

そのとーり❗️今回も藪でスマホカバー開けたら、いた〜‼️ そっ、マダニ😅 ツナギで防御しているんだけど、油断ならないです。

コメントを投稿