南昌山・東根山・箱ヶ森-2020-06-03

2020.06.03(水) 日帰り

そして今日は藪漕ぎ。

南昌山・東根山・箱ヶ森 今は登山での藪は基本やりません。
今は登山での藪は基本やりません。
南昌山・東根山・箱ヶ森 必要とされる時だけ、藪入りします。
必要とされる時だけ、藪入りします。
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はこれの為だけに
今日はこれの為だけに
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな感じの
こんな感じの
南昌山・東根山・箱ヶ森 笹藪を漕いでいます。ーー深くい所で胸くらい。ワラビなんて草原や道端で採れるじゃん!ってお思いの方、それもそうなんです。まあその違いは後ほど😁
南昌山・東根山・箱ヶ森 今度はちょっと開けた所へ移動します。
今度はちょっと開けた所へ移動します。
南昌山・東根山・箱ヶ森 陽当たりがいい場所はこんな感じですね。
陽当たりがいい場所はこんな感じですね。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ハンゴンソウ(反魂草)これを採る人は、見た事も聞いた事もありません。しかし山菜の中では美味しい部類に入ります。今の所、プロの山菜ハンターも目を付けていないようです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日もいい天気です。
今日もいい天気です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 藪スタイルは、ツナギに長靴が基本なんですが、今日は長靴を忘れてしまい、代わりにランシューズに頑張ってもらいました。まったく問題なし👌
南昌山・東根山・箱ヶ森 一度セットしたCDは、通常2〜3ヶ月は入っています。これの入れ替え前は、宇多田ヒカルが5ヶ月間ずーっと入っていました。これからは夏へ向けて、ロックでボルテージを上げていこうかなと、B'zです🕺🏻イェイ!
帰路ノリノリ〜♫

一度セットしたCDは、通常2〜3ヶ月は入っています。これの入れ替え前は、宇多田ヒカルが5ヶ月間ずーっと入っていました。これからは夏へ向けて、ロックでボルテージを上げていこうかなと、B'zです🕺🏻イェイ! 帰路ノリノリ〜♫ https://youtu.be/f88kR1EBWu0
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして今日の結果です。350㎖缶と比較してサイズが分かるかと思いますが、藪で採ったものは50㎝〜60㎝、短いのは日向で採ったものです。藪の中は日差しが弱いので、すくすく伸びかつ柔らかく太いんです。日当たりでのこのサイズは葉も展開し、更に硬くなってしまいます。敢えて藪でのワラビ採り、これで分かって頂けましたでしょうか😁 ほとんどはお裾分けです。葉っぱものはハンゴンソウ、これは自分用です😄
そして今日の結果です。350㎖缶と比較してサイズが分かるかと思いますが、藪で採ったものは50㎝〜60㎝、短いのは日向で採ったものです。藪の中は日差しが弱いので、すくすく伸びかつ柔らかく太いんです。日当たりでのこのサイズは葉も展開し、更に硬くなってしまいます。敢えて藪でのワラビ採り、これで分かって頂けましたでしょうか😁 ほとんどはお裾分けです。葉っぱものはハンゴンソウ、これは自分用です😄 今季はヒメタケも予定していましたが、トレーニングに勤しむ為中止決定!よって、これで今シーズンの山菜活動終了❗️