リハビリ登山(烏帽子岳・駒立山編)

2020.06.02(火) 日帰り

午前中は杵島岳と往生岳に登り、体力と気力が残っていれば登ろうと思っていた烏帽子岳…🙄 往生岳では足がつりかけるし、行こうかどうかギリギリまで迷ってましたよ…😯 草千里の駐車場で、昼食を取りながら、しばし悩んじゃった😙 結局は、時間的にも体力的に少しだけ与力があったので、決行しちゃいましたけど💦 でも烏帽子岳からの景色は、何度見ても良いですよね👍️ でも道中は疲れまくってたので、超スローペースで、何度も休憩…🙄 バテバテでした😱 結果論ですが、やっぱり「烏帽子岳に行ってよかった❗️」と思いました😙

阿蘇山・高岳・根子岳 この山が、今回登る烏帽子岳。その名の通り、烏帽子に似ているからです。
阿蘇山・高岳・根子岳 それでは今から出発です😆 15時5分なので、順調に行けば17時前後には戻って来れるはずですが…🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 池の横を通って、登山口へ❗️ 最近は雨が少ないので、水の量が少ないですね…🙄 昔は池が凍ってスケートが出来たのですが、最近はどうなのでしょうか⁉️🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ登山口。
もうすぐ登山口。
阿蘇山・高岳・根子岳 いよいよ…🤨
いよいよ…🤨
阿蘇山・高岳・根子岳 この登山道って、烏帽子岳火口(草千里)の火口淵ですよ😙
この登山道って、烏帽子岳火口(草千里)の火口淵ですよ😙
阿蘇山・高岳・根子岳 キレイですね👍️
キレイですね👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 まだまだ傾斜が緩いので、この周辺は楽チンです👍️
まだまだ傾斜が緩いので、この周辺は楽チンです👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 もちろん、行く方向は烏帽子岳
もちろん、行く方向は烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな道も😗
こんな道も😗
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くには、お馬さんが草を食んでました😃
遠くには、お馬さんが草を食んでました😃
阿蘇山・高岳・根子岳 この周辺も、まだ楽チンです👍️ 烏帽子岳山頂が着々と近づいてます😌
阿蘇山・高岳・根子岳 標高差で言えば、まだ3分の1も行かないかな~⁉️🤔 でも、景色が段々良くなって来ましたね😌
阿蘇山・高岳・根子岳 この後は、傾斜がキツくなります…😫 だって尾根を直登ですもんね😱
阿蘇山・高岳・根子岳 このミヤマキリシマの群落、お花は終わりのほうだったけど、2~3週間前に来たら、めちゃキレイだっただろうと思います😙
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと半分くらい来ただろうか⁉️🤔
やっと半分くらい来ただろうか⁉️🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 来た道を振り返ります。キツかった~💦
来た道を振り返ります。キツかった~💦
阿蘇山・高岳・根子岳 8合目くらいかな🤔
8合目くらいかな🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 あの上が山頂❗️
あの上が山頂❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 あ~絶景‼️ でも、また噴火してら~🙄
あ~絶景‼️ でも、また噴火してら~🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐテッペン❗️
もうすぐテッペン❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂では、ミヤマキリシマ🌺がたくさん咲いてました😀
山頂では、ミヤマキリシマ🌺がたくさん咲いてました😀
阿蘇山・高岳・根子岳 無事にとうちゃこ👍️
無事にとうちゃこ👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂から草千里を見たら、ものの見事に噴火口🌋ですよね😃
山頂から草千里を見たら、ものの見事に噴火口🌋ですよね😃
阿蘇山・高岳・根子岳 あの奥の山にも行ってみたい❗️
あの奥の山にも行ってみたい❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 この、目の前の山にも行ってみたい😚💕(だけど地震の影響で、両サイドの斜面が損壊。落ちたら崖下に落下なので、行くのは自殺行為です😱)
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上から南阿蘇に下りていく道(車道)。バイク🏍️で走ったら、気持ちいいですよ👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳山頂から見る中岳。
烏帽子岳山頂から見る中岳。
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱりベストショットは、この写真ですよね👍️
やっぱりベストショットは、この写真ですよね👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 逆方向(中岳方向)に下りますよ😉
逆方向(中岳方向)に下りますよ😉
阿蘇山・高岳・根子岳 今ごろになって気がついたけど、往生岳の裏側の中腹(中岳方向)に小さな山(恐らく火山🌋)があるのに気がついちゃった👀 さっき往生岳に登ったけど、全く気がつかなかったけど…😵
阿蘇山・高岳・根子岳 少しだけジャングル❗️
少しだけジャングル❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 逆方向から見たら、また景色が違いますね😓
逆方向から見たら、また景色が違いますね😓
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りには、草千里の中央火口丘に寄って帰ります🏃 名前は知らなかったけど「駒立山」という名前らしいです💦
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐を草千里方向へ🏃
分岐を草千里方向へ🏃
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ草千里❗️
もうすぐ草千里❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里に上陸❗️
草千里に上陸❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 中央火口丘(駒立山)を、裏から上がるのは初めてです😅
中央火口丘(駒立山)を、裏から上がるのは初めてです😅
阿蘇山・高岳・根子岳 さー登りますよ❗️(人の歩いた跡があるけど、光の加減からか見えなくなってます😓)
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂にとうちゃこ。三角点などの、山頂の目印はありません😯
山頂にとうちゃこ。三角点などの、山頂の目印はありません😯
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂の目印と言えばこれくらい。これって、山頂の目印⁉️
山頂の目印と言えばこれくらい。これって、山頂の目印⁉️
阿蘇山・高岳・根子岳 さー、スタートした駐車場🅿️に戻ろうかな😆
さー、スタートした駐車場🅿️に戻ろうかな😆
阿蘇山・高岳・根子岳 お馬さんが場所を移動して、ここで草を食んでました😌
お馬さんが場所を移動して、ここで草を食んでました😌
阿蘇山・高岳・根子岳 お馬さんの近くに行ってみます🏃
お馬さんの近くに行ってみます🏃
阿蘇山・高岳・根子岳 近くに寄っても、草を食べるのを止めません😙
近くに寄っても、草を食べるのを止めません😙
阿蘇山・高岳・根子岳 風光明媚ですね👍️
風光明媚ですね👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は、良い1日をありがとう😆💕✨
今日は、良い1日をありがとう😆💕✨
阿蘇山・高岳・根子岳 お疲れでしたー😆
お疲れでしたー😆