街並み大展望!甑岳

2020.06.01(月) 日帰り
drive
drive

自粛明けの初日。県外へ行くことはまだ自粛するつもりだったので、県内の山へ。 1月末に残雪で断念した甑岳へ再挑戦!前回はハチカ沢コースでしたが、今回は幕井コースを選択。駐車スペースは登山口から100mくらいに2、3台分。駐車スペースなのか、退避所なのか1km先に2,3台分。1.5km先にも2台分ありましたが、 林道はすれ違いが難しい幅。歩きたくないのでできれば奥まで行きたいところですが、2か所目のスペースに決めて、いざ出発。

甑岳(山形県村山市) 登山口の手作り感。この100m先にも2,3台分の駐車スペースと手作り看板が。地元の方のご厚意で土地をご提供?
どうもありがとうございます。
登山口の手作り感。この100m先にも2,3台分の駐車スペースと手作り看板が。地元の方のご厚意で土地をご提供? どうもありがとうございます。
甑岳(山形県村山市) 登山口から1km先の退避所?へ停めました。写真では道幅が広いですが、ほとんどがすれ違いの難しい道です。
甑岳(山形県村山市) 登山口から1.5km先の広いスペース。
登山口から1.5km先の広いスペース。
甑岳(山形県村山市) わくわく感の丸太橋。
わくわく感の丸太橋。
甑岳(山形県村山市) 木漏れ日が気持ち良いです。
木漏れ日が気持ち良いです。
甑岳(山形県村山市) 歓迎ありがとうございます。
歓迎ありがとうございます。
甑岳(山形県村山市) 今回は立ち寄らず。
今回は立ち寄らず。
甑岳(山形県村山市) ここまで標高半分
ここまで標高半分
甑岳(山形県村山市) 標高600m
標高600m
甑岳(山形県村山市) 標高700m。ここから登りが少し急に。
標高700m。ここから登りが少し急に。
甑岳(山形県村山市) ここより先へ進むな。ではないようです。
ここより先へ進むな。ではないようです。
甑岳(山形県村山市) 分岐点へ到着。右へ行くとハチカ沢登山口へ。左が山頂へ。矢印が無く文字だけなので、わかりづらいです。同じことを思った方がいたのか、矢印がフリーハンドで彫られていました。
甑岳(山形県村山市) 稜線に出たら、右に待ちに待った景色が。
稜線に出たら、右に待ちに待った景色が。
甑岳(山形県村山市) あれが頂上かな。
あれが頂上かな。
甑岳(山形県村山市) まだあるねえ。
まだあるねえ。
甑岳(山形県村山市) 葉山と、お隠れの月山。
葉山と、お隠れの月山。
甑岳(山形県村山市) 街並みが。
街並みが。
甑岳(山形県村山市) な、なんだあの突き出た山は。
な、なんだあの突き出た山は。
甑岳(山形県村山市) 見えないけど、山々たち。
見えないけど、山々たち。
甑岳(山形県村山市) ほぼ頂上からの景色。山と街並みのコントラストもいいなあ。
ほぼ頂上からの景色。山と街並みのコントラストもいいなあ。
甑岳(山形県村山市) 頂上広場。ここの方が景色がいいし、広いです。頂上はこの先。
頂上広場。ここの方が景色がいいし、広いです。頂上はこの先。
甑岳(山形県村山市) 詳しく見てくるのを忘れました。
詳しく見てくるのを忘れました。
甑岳(山形県村山市) これは何の三角点だろうか。
これは何の三角点だろうか。
甑岳(山形県村山市) いざ山頂へ。
いざ山頂へ。
甑岳(山形県村山市) 山頂に到着。
山頂に到着。
甑岳(山形県村山市) ここは景色もなく、広くもないので、再び山頂広場へ。
ここは景色もなく、広くもないので、再び山頂広場へ。
甑岳(山形県村山市) ランチです。
ランチです。
甑岳(山形県村山市) お別れを告げて。
お別れを告げて。
甑岳(山形県村山市) 雨が降ってきたー。天気予報通り。
雨が降ってきたー。天気予報通り。
甑岳(山形県村山市) 戻ってきたー。雨がすぐに止んでよかった。蒸し暑かったけど。
戻ってきたー。雨がすぐに止んでよかった。蒸し暑かったけど。
甑岳(山形県村山市) 近くの クアハウス碁点 にて温泉へ。大人400円。露天風呂からの最上川が最高です。冬もいいだろうなあ。お湯の色が褐色なのでとても効能がありそうです。