大曲からスガモリ越え〜三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)・三俣山(北峰)

2020.06.02(火) 日帰り

今月も会社から自宅待機を受けて...(来週から仕事始まりますが...) ミヤマキリシマの見頃かな〜と、大曲からスガモリ越えで三俣山周遊。 朝、院内はガスっていました。 九重に着く頃には風が強くも、晴れ渡って登山日和! 平日にもかかわらず、今日もたくさんの登山客。 日本全国から。 贅沢な話、私にとっては九重はいつもの大好きなお山なんです。 だから色んなところから来てくれてうれしいです。  標高が低いところはミヤマキリシマの咲き終わりの個体も見られるも、標高が高くなるにつれ蕾が。 北峰あたりは満開でした。 圧巻は南峰から望む平治岳‼︎ 山肌がピンクに。(でっかいカメラと三脚抱えた方が大曲から登ってましたね) なんか、おんなじ所回ったりしていますが、本峰から北峰に登ろうかな〜と思っていた時に後ろから来た登山者と色々喋っていたら、なぜか一緒に南峰に向かっていたんですよね😅 (その方は坊がつる方面に下って行きましたが) で、ま、いいかなと、そのまま進んでみました。 先週末に雨が降ったので道が滑りやすかったり、ちょっとした崩落ありでしたが、たくさんの写真スポットに興奮‼︎ あっという間に下山、大曲の駐車場に。 今日も暑かったので帰りに牧ノ戸峠に寄りブルーベリーソフトクリーム♪(ミックスがなかった...) ちなみ、大分県民割り引きにて今日は宝泉寺温泉に‼︎ サンキュー広瀬さん❤️(県知事) 5000円オフクーポンのおかげで入湯税150円で泊まります( ^ω^ )わーい🙌 なんか蛍の時期らしいので今晩楽しみ♪ 可愛い浴衣も旅館の方からお借りできました。 明日朝晴れればどこか登ろうかな〜☆ 天気予報は昼から雨です😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲の駐車場は既に4台とまっていました。
皆朝早いなぁ
大曲の駐車場は既に4台とまっていました。 皆朝早いなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高の低いところは咲き終わりの個体もチラホラ
標高の低いところは咲き終わりの個体もチラホラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 安全祈願
安全祈願
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日がまぶしい
朝日がまぶしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は風が強かったです
朝は風が強かったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 風にかすかな硫黄の香り
風にかすかな硫黄の香り
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越え。膝にくる...
スガモリ越え。膝にくる...
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
このあたりで風がやむ
避難小屋 このあたりで風がやむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山周遊のはじまり
三俣山周遊のはじまり
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠く雲海
遠く雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 この子が至るところに。
名前なんだろ。コケモモちゃんと競演。
純白で可憐なお花。
この子が至るところに。 名前なんだろ。コケモモちゃんと競演。 純白で可憐なお花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは西峰
まずは西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もたくさんの登山者と出会いました。
今日もたくさんの登山者と出会いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰 風もなく晴れ渡ってサイコーの登山日和
本峰 風もなく晴れ渡ってサイコーの登山日和
九重山(久住山)・大船山・星生山 IV峰
IV峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの平治岳
先々週の様子からは想像出来ないくらいピンク(^ ^)
南峰からの平治岳 先々週の様子からは想像出来ないくらいピンク(^ ^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰
南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの〜平治岳

遠くからでも見頃がわかります☆
南峰からの〜平治岳 遠くからでも見頃がわかります☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に坊がつる
もうすぐ夏ですね( ^ω^ )
眼下に坊がつる もうすぐ夏ですね( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりで道に迷う
このあたりで道に迷う
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ咲いている個体発見‼︎
可愛い😍
まだ咲いている個体発見‼︎ 可愛い😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰に向かう途中
眼下に雨ヶ池の木道。
北峰に向かう途中 眼下に雨ヶ池の木道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑がまぶしい(^ ^)
新緑がまぶしい(^ ^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
色の濃淡に違いあり
ミヤマキリシマ 色の濃淡に違いあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰
ここだけ手書き⁈
って、思わず突っ込んでしまった😅
北峰 ここだけ手書き⁈ って、思わず突っ込んでしまった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰にて早めの昼ごはん。
ハニーマスタードたっぷりハムサンド( ^ω^ )
北峰にて早めの昼ごはん。 ハニーマスタードたっぷりハムサンド( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰は満開
北峰は満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はこの子の見頃〜♪
次はこの子の見頃〜♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えづらいですが、硫黄山の噴煙。
今日もお山は活発です。
見えづらいですが、硫黄山の噴煙。 今日もお山は活発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道。
帰り道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 てんとう虫
てんとう虫
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山♪
久住山♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 日向ぼっこしていた青大将に出会う
驚かせてごめんなさい🙏
日向ぼっこしていた青大将に出会う 驚かせてごめんなさい🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れて良かった(^ ^)
晴れて良かった(^ ^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートは膝にくる...。
次に来るときまで痩せよう...
このルートは膝にくる...。 次に来るときまで痩せよう...
九重山(久住山)・大船山・星生山 至るところにウド。
至るところにウド。
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に長者原
虫の声が夏〜って感じでした。
眼下に長者原 虫の声が夏〜って感じでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山帰り。舗装された道って膝にめっちゃっきます。
登山帰り。舗装された道って膝にめっちゃっきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑かったので牧ノ戸峠でソフトクリーム♪
売店にて九重連山の立体模型700円。
暑かったので牧ノ戸峠でソフトクリーム♪ 売店にて九重連山の立体模型700円。
九重山(久住山)・大船山・星生山 旅館にて...。
これ鬼いう程酸っぱくない( ;  ; )
大分県民割り引きにて宝泉寺温泉に。
旅館にて...。 これ鬼いう程酸っぱくない( ; ; ) あ、いつも昼間っから呑んだくれている訳ではありませんからっ😅 大分県民割り引きにて宝泉寺温泉に。