樫原湿原散策⑭・あの子を探して。-2020-06-02

2020.06.02(火) 日帰り

タイトルとカバー写真は関係ありません。 今回は写真多めです。 昆虫や蜘蛛・カエルが苦手な方は、スルーしてよかよ😊👍 6月に入り、もうそろそろあの子が出てもいい頃。 訪問者が少ないであろう2日に行ってきましたが、トキソウが見頃とあってか午前中からまあまあの訪問者😅 人が少なくなった時を見計らって探します。 途中から管理人さんも加わります。 昼食をとり午後からも探すけど、一向に見つからず(´ω`)トホホ… 探すのをやめたとき見つかることはよくある話らしいけど、(」゜ロ゜)」ホンマカイナ! 今週末も再度探しに行く予定です。 あ、名前言ってませんでしたね😅 あの子の名は、モートンイトトンボ。 佐賀県では絶滅危惧Ⅱ類種に指定されてる、希少なトンボです。 イトトンボ科の中でも小さくて極細なので、ハッチョウトンボより探すのは難しいです😵

唐津市 浜玉町・七山エリア スイカズラ。

駐車場入り口付近に咲いてました。
スイカズラ。 駐車場入り口付近に咲いてました。
唐津市 浜玉町・七山エリア ホウチャクソウ。

駐車場から湿原までの道中に咲いてました。

次3枚、クモの苦手な方は閲覧注意⚠️🙄
ホウチャクソウ。 駐車場から湿原までの道中に咲いてました。 次3枚、クモの苦手な方は閲覧注意⚠️🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア 蜘蛛の巣にゴミが付着してると思ったら…
蜘蛛の巣にゴミが付着してると思ったら…
唐津市 浜玉町・七山エリア よ~~~く見・た・ら…
よ~~~く見・た・ら…
唐津市 浜玉町・七山エリア ゴミにカモフラージュしたゴミグモでした。
(((*≧艸≦)ププ
ゴミにカモフラージュしたゴミグモでした。 (((*≧艸≦)ププ
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿原近くの木の柵では、モノサシトンボがお出迎え😊
湿原近くの木の柵では、モノサシトンボがお出迎え😊
唐津市 浜玉町・七山エリア トラノオは、こんな感じ🙄
トラノオは、こんな感じ🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア モウセンゴケ。

ミズゴケがいなくなってから、元気に成長してます😊
モウセンゴケ。 ミズゴケがいなくなってから、元気に成長してます😊
唐津市 浜玉町・七山エリア モウセンゴケ。

ネバネバの粘液が、キラキラしてます😊
モウセンゴケ。 ネバネバの粘液が、キラキラしてます😊
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメアギスミレ。

花期間長いですね。
ヒメアギスミレ。 花期間長いですね。
唐津市 浜玉町・七山エリア トキソウさん。

群れを生して湿原を飛んでます😊
トキソウさん。 群れを生して湿原を飛んでます😊

今が見頃です。
トキソウさん。 今が見頃です。
唐津市 浜玉町・七山エリア 横顔美人なトキソウさん😍
横顔美人なトキソウさん😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 近くで撮ろうとして、湿原には入らないでね。
近くで撮ろうとして、湿原には入らないでね。
唐津市 浜玉町・七山エリア 撮影の邪魔になるからと、植物を動かさないでね。
お触り厳禁よ😁
撮影の邪魔になるからと、植物を動かさないでね。 お触り厳禁よ😁
唐津市 浜玉町・七山エリア その時そのままのトキソウさんを撮ってね😁
その時そのままのトキソウさんを撮ってね😁
唐津市 浜玉町・七山エリア 白花のトキソウさん😍
白花のトキソウさん😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 白花のトキソウさん。

更に美しゅうございます😍
白花のトキソウさん。 更に美しゅうございます😍

親子で会話中❓🙄
トキソウさん。 親子で会話中❓🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿原のアイドル・ハッチョウトンボ。

未熟なオスです。
湿原のアイドル・ハッチョウトンボ。 未熟なオスです。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボの未熟なオス。
ハッチョウトンボの未熟なオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟途中のハッチョウトンボのオス。
成熟途中のハッチョウトンボのオス。

ハッチョウトンボのオスは成熟するにつれ徐々に赤みを帯び…
成熟途中のハッチョウトンボのオス。 ハッチョウトンボのオスは成熟するにつれ徐々に赤みを帯び…
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したハッチョウトンボのオス。

成熟したオスは、全身鮮やかな赤色となります。
成熟したハッチョウトンボのオス。 成熟したオスは、全身鮮やかな赤色となります。
唐津市 浜玉町・七山エリア カッコイイね😊👍
カッコイイね😊👍
唐津市 浜玉町・七山エリア 複眼の半分が黒くなり、胸部に黒のラインが入ります。
複眼の半分が黒くなり、胸部に黒のラインが入ります。
唐津市 浜玉町・七山エリア 因みに、トリミングする前はこんな感じ。

望遠レンズの600mm(35mm換算)で撮ってます。
因みに、トリミングする前はこんな感じ。 望遠レンズの600mm(35mm換算)で撮ってます。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボのメス。
ハッチョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボのメス。

メスは成熟しても体色は変わらず🙄
ハッチョウトンボのメス。 メスは成熟しても体色は変わらず🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア 逆立ちポーズしてるハッチョウトンボのメス。

日差しが強く暑い日に見れます。
逆立ちポーズしてるハッチョウトンボのメス。 日差しが強く暑い日に見れます。 逆立ちして直射日光が当たる面積を減らし、体温が上がり過ぎない様にしてます😲
唐津市 浜玉町・七山エリア 逆立ちポーズしてるハッチョウトンボのオス。

お尻を高く突き上げた姿が、かーえーの😍
逆立ちポーズしてるハッチョウトンボのオス。 お尻を高く突き上げた姿が、かーえーの😍
唐津市 浜玉町・七山エリア ショウジョウトンボの未熟なオス。
ショウジョウトンボの未熟なオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したショウジョウトンボのオス。

成熟したオスは、全身真っ赤になります。
成熟したショウジョウトンボのオス。 成熟したオスは、全身真っ赤になります。

ハッチョウトンボとは違い、黒のラインは入りません😲
成熟したショウジョウトンボのオス。 ハッチョウトンボとは違い、黒のラインは入りません😲
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボの未熟なオス。
ハラビロトンボの未熟なオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟途中のハラビロトンボのオス。

成熟するにつれ全身が徐々に黒色化し。
成熟途中のハラビロトンボのオス。 成熟するにつれ全身が徐々に黒色化し。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したハラビロトンボのオス。

成熟すると、腹部は青白い粉を帯びます。
成熟したハラビロトンボのオス。 成熟すると、腹部は青白い粉を帯びます。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボのメス。

オスより腹部が幅広いです。
ハラビロトンボのメス。 オスより腹部が幅広いです。
唐津市 浜玉町・七山エリア お食事中のハラビロトンボのメス。

お食事中のハラビロトンボのメス。 オスメス共に、単眼下に青色の金属光沢を放つパーツがあります。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボのオス。

オスは腹部先端上部に、黒のラインが入ります。
キイトトンボのオス。 オスは腹部先端上部に、黒のラインが入ります。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボのメス。
キイトトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボの連結植物組織内産卵。
キイトトンボの連結植物組織内産卵。
唐津市 浜玉町・七山エリア 羽化したてのキイトトンボ。

羽化したてのキイトトンボ。 モートンイトトンボを探してたら、偶然見つけちゃいました😊✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア 羽化したてのキイトトンボ。

1時間後に覗いてみたら、腹部が伸びそれらしくなってました😊
羽化したてのキイトトンボ。 1時間後に覗いてみたら、腹部が伸びそれらしくなってました😊
唐津市 浜玉町・七山エリア 交尾中のクロイトトンボ。
交尾中のクロイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 連結植物組織内産卵中のクロイトトンボ。

産卵シーンは、あちこちで見れます。
連結植物組織内産卵中のクロイトトンボ。 産卵シーンは、あちこちで見れます。
唐津市 浜玉町・七山エリア 交尾中のシオヤトンボ。
交尾中のシオヤトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア モノサシトンボ。
モノサシトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 目が離れた顔がキュートなモノサシトンボ😊
目が離れた顔がキュートなモノサシトンボ😊
唐津市 浜玉町・七山エリア 今年初見のベニイトトンボ😊
今年初見のベニイトトンボ😊
唐津市 浜玉町・七山エリア ホソミオツネントンボ。

成虫で越冬するトンボです。
ホソミオツネントンボ。 成虫で越冬するトンボです。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヨツボシトンボ。

ヨツボシトンボ。 4枚の翅それぞれに黒点があるので、その名が付いたらしいっす🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア ずんぐりしてて毛深いヨツボシトンボ。

ずんぐりしてて毛深いヨツボシトンボ。 湿地Ⅱでは、シオヤトンボとの縄張り争いが繰り広げられてました😬
唐津市 浜玉町・七山エリア ニコッと笑ってる❓ヨツボシトンボ😁
ニコッと笑ってる❓ヨツボシトンボ😁
唐津市 浜玉町・七山エリア ノアザミの蜜をちゆ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~な蝶達シリーズ。

クロアゲハ。
ノアザミの蜜をちゆ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~な蝶達シリーズ。 クロアゲハ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ジャコウアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
ジャコウアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア 花粉塗れのジャコウアゲハ😁
花粉塗れのジャコウアゲハ😁
唐津市 浜玉町・七山エリア アオスジアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
アオスジアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア アオスジアゲハも花粉塗れ😁
アオスジアゲハも花粉塗れ😁
唐津市 浜玉町・七山エリア 青緑色の帯が美しい、アオスジアゲハ😍
青緑色の帯が美しい、アオスジアゲハ😍
唐津市 浜玉町・七山エリア モンシロチョウもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
モンシロチョウもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア クロスジアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
クロスジアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア モンキアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
モンキアゲハもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア ウラギンヒョウモンもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
ウラギンヒョウモンもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア 花粉塗れになってない、お上品なウラギンヒョウモン😁
花粉塗れになってない、お上品なウラギンヒョウモン😁
唐津市 浜玉町・七山エリア イチモンジセセリもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
イチモンジセセリもちゅ~チュー中(๑˘ ³˘๑)チュ~
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメウラナミジャノメ。

翅に眼状紋がある、ジャノメチョウ科の仲間です。
ヒメウラナミジャノメ。 翅に眼状紋がある、ジャノメチョウ科の仲間です。
唐津市 浜玉町・七山エリア キンモンガ。

黒地の翅に薄黄色の紋がある、アゲハモドキガ科の仲間です。
キンモンガ。 黒地の翅に薄黄色の紋がある、アゲハモドキガ科の仲間です。
唐津市 浜玉町・七山エリア トラマルハナバチもちゅ~チュー中😁

性格は大人しく、刺す事はほとんどないそう😲
トラマルハナバチもちゅ~チュー中😁 性格は大人しく、刺す事はほとんどないそう😲
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメハナバチもちゅ~チュー中😁
ヒメハナバチもちゅ~チュー中😁
唐津市 浜玉町・七山エリア 葉の先端に、何かが居ます😲

ハッチョウトンボより小さな昆虫は…
葉の先端に、何かが居ます😲 望遠レンズ600(35mm換算)で撮影し、トリミングはナシ。 ハッチョウトンボより小さな昆虫は…
唐津市 浜玉町・七山エリア ホソヒメヒラタアブでした😊
ホソヒメヒラタアブでした😊
唐津市 浜玉町・七山エリア ニガナに飛来したホソヒメヒラタアブ。

シベの先端の花粉を舐めナメ中(*´q`)ペロペロ
ニガナに飛来したホソヒメヒラタアブ。 シベの先端の花粉を舐めナメ中(*´q`)ペロペロ
唐津市 浜玉町・七山エリア ムシヒキアブ科のマガリケムシヒキ。

ムシヒキアブ科のマガリケムシヒキ。 ガッチリした脚で獲物を捕え、鋭い口吻を背中にぶっ刺して体液を吸います😬
唐津市 浜玉町・七山エリア マガリケムシヒキの後頭部をトリミング。

凄い観察力ばい😬
マガリケムシヒキの後頭部をトリミング。 目の後ろの毛が90度前に曲がってるので、その名が付いたらしいっす🤔 凄い観察力ばい😬
唐津市 浜玉町・七山エリア シリアゲムシ科のヤマトシリアゲ。

オスは腹部をサソリの様に丸めます😲
シリアゲムシ科のヤマトシリアゲ。 オスは腹部をサソリの様に丸めます😲
唐津市 浜玉町・七山エリア 長靴を履いてる❓ジョウカイボン😬

長靴を履いてる❓ジョウカイボン😬 カミキリムシとは遠い親戚だったりして(どちらも甲虫目カブトムシ亜目)
唐津市 浜玉町・七山エリア ナナホシテントウ。
ナナホシテントウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア コバネヒメギス(多分😬)

キリギリスの仲間です。
コバネヒメギス(多分😬) キリギリスの仲間です。
唐津市 浜玉町・七山エリア 木の枝や茎に付いてる泡。

これはアワフキムシの幼虫が、排泄物で造った巣です😲
木の枝や茎に付いてる泡。 これはアワフキムシの幼虫が、排泄物で造った巣です😲 かなり丈夫らしく、雨風でも凌げて日照りでも干枯らびる事はないそう🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア ニホンカナヘビて言う名のトカゲ。
ニホンカナヘビて言う名のトカゲ。
唐津市 浜玉町・七山エリア たまに立ち止まって写真を撮らせてくれる、空気読めるニホンカナヘビ。

細かい鱗がたまらない😍
たまに立ち止まって写真を撮らせてくれる、空気読めるニホンカナヘビ。 細かい鱗がたまらない😍
唐津市 浜玉町・七山エリア トノサマガエル。

何か食ってる😬
トノサマガエル。 何か食ってる😬
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿原Ⅳのモウセンゴケ😲
湿原Ⅳのモウセンゴケ😲
唐津市 浜玉町・七山エリア オオバノウマノスズクサ。

いつもより多くの花が付いてます😊
オオバノウマノスズクサ。 いつもより多くの花が付いてます😊
唐津市 浜玉町・七山エリア オオバノウマノスズクサ。

逆光で被写体が暗いので、スポット測光で撮ってます😊✌️
オオバノウマノスズクサ。 逆光で被写体が暗いので、スポット測光で撮ってます😊✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア コガクウツギ。
コガクウツギ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 両性花のみのコガクウツギ🙄
両性花のみのコガクウツギ🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア ツクシタツナミソウ。
ツクシタツナミソウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒツジグサ、浮葉と一緒に📸

午後2時辺りの開き具合が1番美しいかな。
ヒツジグサ、浮葉と一緒に📸 午後2時辺りの開き具合が1番美しいかな。
唐津市 浜玉町・七山エリア ジュンサイの花。
ジュンサイの花。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメミクリ。

佐賀県では絶滅危惧Ⅱ類種に指定されてる希少な植物です。
ヒメミクリ。 佐賀県では絶滅危惧Ⅱ類種に指定されてる希少な植物です。
唐津市 浜玉町・七山エリア ナワシロイチゴは終盤です。
ナワシロイチゴは終盤です。
唐津市 浜玉町・七山エリア ナガバモミジイチゴの果実。

(๑'ڡ'๑)ウマウマ
ナガバモミジイチゴの果実。 (๑'ڡ'๑)ウマウマ
唐津市 浜玉町・七山エリア ツチアケビ。

株が1つ増えてた😲
ツチアケビ。 株が1つ増えてた😲
唐津市 浜玉町・七山エリア ○○は、まだ硬い蕾です。
○○は、まだ硬い蕾です。
唐津市 浜玉町・七山エリア ○○の開花はまだ先の様🙄
○○の開花はまだ先の様🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア ○○の花芽は色付いてきました😊

最後までお付き合い頂き、有難うございます
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
○○の花芽は色付いてきました😊 最後までお付き合い頂き、有難うございます (* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪