コメント

• ピッコロ

お疲れ様でしたー 野生の勘?に頼るのはいい事だと思います。 山登ってるとあるんですよねー なんかイヤな感じとか・・ね😝

• ひこたぬ🐩🐾

ピッコロさん、おはようございます❗ 「野生の勘」いいですね(笑) ロッヂ長兵衛からの下山道の歩きにくさを考えたら、無理しない方がいいと思いました。登ったはいいけど帰れなくなっちゃう(>_<) 最初から福ちゃん荘に10時まで着かなかったら無理しない❗って決めてたから決断は迷いませんでした。 また、お天気のいい日にチャレンジしたいと思います🎵

• kiserin

ひこたぬ🐩🐾さん、こんばんは~(*^^)v 大菩薩もだいぶ積もりましたね~ おそばもおでんも美味しそう~ お疲れ様でした!

• ひこたぬ🐩🐾

kiserinさん、おはようございます❗ 下の方はまだ土が見えてるとこがありましたが凍ってましたね。 標高上がると雪が増えていき風も強くなり~で。冬山なんだなぁと実感しました。 寒い中、暖かい山小屋はありがたいですよね❤

• Hase100

プレミアムユーザー

大菩薩峠…ホント雪山になってますねぇ。自分も行きたいなぁ。福ちゃん荘もいいですね。 今回は残念でしたが、次回のお楽しみですね🤗

• ひこたぬ🐩🐾

hs100goさん、おはようございます❗ 福ちゃん荘は営業を確認してから行った方がいいです。日曜は営業、土曜日は不定だそうです。今回は土曜でも営業していてラッキーでした。 大菩薩峠まで登って介山荘に泊まってみたいなぁ。そこからの街の夜景と星空と朝日を見てみたいです❤

• Hase100

• かみ

行きたいなぁ〜と思いつつ、車は何処に停めたんですか?

• ひこたぬ🐩🐾

かみさん、おはようございます❗ 車は丸川峠登山口🅿泊めました。ツルツルに凍ってましたよ。4駆は大丈夫でした。2駆は勢いつければなんとか。ノーマルは問題外(笑) もう少し下の方に裂石🅿があってそこは雪なし氷なしでした。

• かみ

ひこたぬさん、早速のお返事ありがとうございます!車なし平日ヤマッパーの為、もろもろ確認します(^^)

• ひこたぬ🐩🐾

利用したことはないのですが、塩山駅から大菩薩峠登山口(裂石)までの山梨交通の路線バスが平日でも運行しているそうです。近くに温泉があって、そこにも停留所があるので、帰りに立ち寄ることもできますよ。(裂石から温泉まで少し歩きますが) 健闘を祈ります(^_^)vお天気のよい日に是非❗❗🗻が見えるとサイコーです❤

• かみ

ひこたぬさん、早速の情報ありがとうございます!道路が閉鎖されていると思ってました。もう少し、寒さが和らいから行ってきます(^^)

• ひこたぬ🐩🐾

閉鎖されているのは裂石~ロッヂ長兵衛(上日川峠)までの林道で、駅から裂石までの道は生活道路なんです。5月と10月がちょうどよい季節かと思います。 春先は太陽が登るとともに霜柱がとけて道が泥々になります(笑)

• ブック

• YOKO.M

おはようございます♪ 脚大丈夫ですかぁ~!? 極寒の中、指の痺れは課題ですよねぇー(ーー;) 無雪期に富士見小屋のお庭で休憩したことあるけどドラマでも使ったんですね~ なんかもったいない感じでした!別荘にでもしたい場所だったけど冬は雪で大変ですね(笑)

• ひこたぬ🐩🐾

YOKO.Mさん、こんばんはー(^o^) 脚は温めたら治りました。あれ以上寒い中歩き続けたらつったかも(>_<) 手袋は難しい~。テムレスが人気のようなので使ってみようかと思っているところ。YOKO.Mさん使ったことありますか? 富士見小屋、雰囲気も場所もいいんですよね。今20代だったら山小屋経営にチャレンジしたいくらい(笑)

• YOKO.M

脚はよかったですね! テムレス私も考えたけど、まだ試してません… そもそも末端冷え性だから冷えた手につけても温まりはしないだろうし、と思うと見た目にも納得できなくて(^^;; ほんとー!共同小屋経営しちゃったりしてぇ~(笑)

• 山猫82

プレミアムユーザー

ちょっとドキドキする雪山行きですね💦 山小屋の温かい美味しい物にホッとします😍 凍ってる林道の運転も((( ;゚Д゚)))です! でも、ますます山女ぶりがさまになってきますね😆

• ひこたぬ🐩🐾

山猫82さん、こんばんはー(^o^) 雪の大菩薩は初めてだったのでドキドキワクワクしました。上日川からしか登ったことなかったので、下の丸川🅿から登れるのかなぁとちょっと心配でした。 案ずるより産むが易しで、実際はとても気持ちの良い登山道でした。 凍ってる道は運転できませんよぉ。 先輩の車です(笑)

• ぴえ

プレミアムユーザー

こんばんは(^^)/ 冬の手袋はいつも課題なんですよね。 普通に歩くときは良いのですが 山頂でご飯食べる時など分厚い手袋は邪魔だしね。 でも手袋外すと一気に悴むし・・・・( ;∀;) 冬の大菩薩も行ってみたいですね(^^)

• ひこたぬ🐩🐾

ぴえさん、こんばんはー(^o^) 手袋難しいですねぇ。 あちこちでテムレスの名を聞くのですがまだ購入には至っていません。 ワークマンに実物見に行こうかな🎵(笑) 手袋、なにか耳寄りな情報があったら教えてくださいね~。 冬の大菩薩、介山荘に泊まってゆっくりしたいですねぇ。

コメントを投稿