朝朝熊ヶ岳 2020⑥ #12

2020.06.02(火) 日帰り

今日も爺の朝朝熊、花散策の備忘録ですので適当にスルー宜しくお願いいたします。m(__)m 今日も気になっている花弁無しのサワハコベor ミヤマハコベの蕾の成長の観察。そしてそろそろまだ見た事の無いキヨスミウツボが出ていないかと思い行ってきました。 今日は連休二日目で昨日に畑の草引きをましたので、今日はゆっくりじっくりと花散策です。(笑) 残念ながらキヨスミウツボには出会えませんでしたが初見の蘭、ウスキムヨウラン(薄黄無葉蘭)に出会え、また朝熊では初のイナモリソウ、そしてサラサドウダンの紀伊半島とかのローカル版のカイナンサラサドウダン(海南更紗満天星)に出会えました。 ラッキーな一日でした。(^^)v

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昨日は先週に半分しか草取りが出来なかったので残りの半分の草取りです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二人でほぼ一日かかりました。腰が痛い!(^^)v
二人でほぼ一日かかりました。腰が痛い!(^^)v
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) という事で今日はゆっくり散策。今日は5人目でした。
という事で今日はゆっくり散策。今日は5人目でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十町橋から。
十町橋から。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 目的の一つ。蕾が伸び始めています。咲くのは来週あたりかな?
目的の一つ。蕾が伸び始めています。咲くのは来週あたりかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ランプの花弁(エゴノキの花弁)
ランプの花弁(エゴノキの花弁)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだここではキランソウ(金瘡小草)が咲いています。
まだここではキランソウ(金瘡小草)が咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバノトンボソウ(大葉蜻蛉草)も花茎が少し伸びた。
オオバノトンボソウ(大葉蜻蛉草)も花茎が少し伸びた。
ギンリョウソウ(銀竜草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウツギ(空木)は良く咲いています。
ウツギ(空木)は良く咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ユキノシタ(雪ノ下)
ユキノシタ(雪ノ下)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) セッコク(石斛)が咲きだした。帰りに時間が経ってもう少し明るくなってから撮ろう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマギク(朝熊菊)
アサマギク(朝熊菊)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シライトソウ(白糸草)
シライトソウ(白糸草)
シライトソウ(白糸草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は久しぶりに二瀬ルートの方から頂上へ向かったらアブ、ブヨがいっぱいで団扇であおいでパシパシっと退治しながら行ったのですが甘かった!数か所噛まれました。(-_-;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマ・・・・は準備中。
アサマ・・・・は準備中。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コアジサイ(小紫陽花)
コアジサイ(小紫陽花)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ナガバモミジバイチゴ(長葉紅葉葉苺)の実は美味しいので食後のデザートに頂きました。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝飯はえんどう豆ご飯のおにぎり、しじみの味噌汁、即席の漬物。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サラサドウダン(更紗満天星)だけど・・・
サラサドウダン(更紗満天星)だけど・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 花の付き方ご縦長でちょっと違う。しらべてみるとローカル色の濃いカイナンサラサドウダン(海南更紗満天星)だそうです。
セッコク(石斛)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだ咲いていました。今日は風も余り無いので改めてトライ!ツリバナ(吊り花)
イボタノキ(水蝋樹)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イボタノキ(水蝋樹)向こうには2m以上もある大きな株。
イボタノキ(水蝋樹)向こうには2m以上もある大きな株。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 頑固なヤブレガサ(破れ傘)の花芽。
頑固なヤブレガサ(破れ傘)の花芽。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ギンリョウソウ(銀竜草)今日は沢山、見ました。
ギンリョウソウ(銀竜草)今日は沢山、見ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの・・・
いつもの・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっとケーブル跡の散策。
ちょっとケーブル跡の散策。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たいして変わった物は無かった~。
たいして変わった物は無かった~。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブル跡から十町橋。
ケーブル跡から十町橋。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サワガニ
サワガニ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブムラサキ(藪紫)が咲きだしています。
ヤブムラサキ(藪紫)が咲きだしています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツルアリドオシ(蔓蟻通)
ツルアリドオシ(蔓蟻通)
ツルアリドオシ(蔓蟻通)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昨年、もふもふさんがここ朝熊でレポされてたので今年は見たいと思ってました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イナモリソウ(稲盛草)3年前に竜ヶ岳で見て以来です。
イナモリソウ(稲盛草)3年前に竜ヶ岳で見て以来です。
イナモリソウ(稲盛草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやっ⁉これは??
おやっ⁉これは??
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 調べたらウスキムヨウラン(薄黄無葉蘭)らしいです。
調べたらウスキムヨウラン(薄黄無葉蘭)らしいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウスキムヨウラン(薄黄無葉蘭)もう少し開花してるところが見たい気もします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて、朝熊山神社にお礼して帰ります。今日も最後までお付き合いありがとうございました。