京都トレイル 東山コース  #36

2020.06.01(月) 日帰り

自粛期間中に立てた山行計画シリーズ その1 自宅から比較的近いので、何度か歩いているコースですが、YAMAPを始める以前に登っていた山だったり、以前は、🚩がついていなかったり、まだ登っていなかった山があることが判明。 今日から、府県をまたいでもOKになったので行ってきました。 スタートは、最初に七面山(しちめんざん)に登るため、伏見稲荷駅ではなく龍谷大前深草駅にして、向かいました。 京都市深草霊園の敷地内で樹木型納骨施設の奥にある山でした。 一旦下山して伏見稲荷大社まで戻らずに 西野山に向かうルートを採用 〜が、実際に歩いてみると 住宅地の中の道を通ったり、道を間違えたのか? 小さな神社の敷地内に入ってしまって通り抜けをさせていただいたり、蜘蛛の巣だらけの道を通ったりして、なんとか深草トレイル〜京都トレイルコースに合流して西野山へ ここは、昨年来ましたが、その時には、発見できなかった山頂プレートを見つけることができました。 稲荷山山頂に寄ってから、四つ辻までおりて 京都トレイルルートへ 泉涌寺を過ぎた後 ランチ休憩を取って、京都トレイル東山12の地点で、道を外れて 豊国廟を目指します。 伏見城で亡くなった豊臣秀吉の廟所で、ここ阿弥陀ヶ峰に葬るようにという遺命で作られたそうです。 阿弥陀ヶ峰(あみだがみね)山頂には、巨大な五輪石塔が建っていました。 さすが豊臣秀吉! 裏側に回ると山頂プレートもありました。 ちなみに山から行くと600段近くある階段を登らなくてすむそうで、このルートを採用しました。 再び、トレイルコースに戻り 今度は、六条山へ向かいます。 こちらは、東本願寺の東山浄苑(納骨堂)の中にあり、入口で守衛さんに 六条山に行きたいとお願いして入れていただきました。 六条山の山頂自体は、プレートなどは、何もないところで、納骨堂の建物の一番奥に この辺りは、六条山古墳があったところだという看板がありました。 六条山から再びトレイルルートに戻り今度は清水山に向かいます。 さあ、あと二座だし、3〜4度は、来ていて、知っている道なので もう半分 下山気分の軽い気持ち だけど、こんなに登ったっけ?と思うような なかなかの登りが続きました(笑) 清水山山頂から、東山山頂公園へ 最初に来たのが5年前? なんだか寂れているように感じました。 展望台にも行ってみると 京都市内が一望できて 今日は、曇りの割には、なかなか眺めもよかったです。 下山は、知恩院方面へ 円山公園、八坂神社を経て四条京阪に着きました。 久しぶりにロングコース よく歩きました🚶‍♀️

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩七面山
🚩七面山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルコースに入る
トレイルコースに入る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 外人さん向けに
外人さん向けに
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 迷いつつ、青木の滝の方から、深草トレイルに合流した
迷いつつ、青木の滝の方から、深草トレイルに合流した
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白菊ノ滝
白菊ノ滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新しい案内板がついてました
新しい案内板がついてました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山 三角点
西野山 三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩西野山 今度は見つけられました
🚩西野山 今度は見つけられました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩稲荷山
🚩稲荷山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほとんど人のいない伏見稲荷大社
ほとんど人のいない伏見稲荷大社
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 四つ辻まできました
四つ辻まできました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 四つ辻からの眺め
四つ辻からの眺め
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新調されたようなきれいな鳥居⛩
新調されたようなきれいな鳥居⛩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白いツユクサ?
白いツユクサ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺 前はよく通るけど入ったことはない😆
泉涌寺 前はよく通るけど入ったことはない😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日のランチ 豚しゃぶパスタと塩バターパン
本日のランチ 豚しゃぶパスタと塩バターパン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処に似た感じ
七福思案処に似た感じ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから、豊国廟へ。この辺 蚊がぷんぷん🦟飛んでました
ここから、豊国廟へ。この辺 蚊がぷんぷん🦟飛んでました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京女鳥部の森
京女鳥部の森
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらが正規ルートの階段 下に見えるのは、中門で、その下にも階段があるそうです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 豊国廟 さすがは、豊臣秀吉 大きいです
豊国廟 さすがは、豊臣秀吉 大きいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩 薄くなってるけど阿弥陀ヶ峰
🚩 薄くなってるけど阿弥陀ヶ峰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大きな門があります
大きな門があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ホタルブクロかな?
ホタルブクロかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩ここが、六条山の山頂地点?
🚩ここが、六条山の山頂地点?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 古墳がたくさんあったようです
古墳がたくさんあったようです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルに戻ります
トレイルに戻ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩清水山
🚩清水山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点
三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂公園
東山山頂公園
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🚩 東山 どこにも山頂プレートなし
🚩 東山 どこにも山頂プレートなし
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワー見えます
京都タワー見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 うっすらと大阪方面も
うっすらと大阪方面も
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院方面へ
知恩院方面へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院の鐘?
知恩院の鐘?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すごく大きい
すごく大きい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紫陽花が咲いてました。も〜すぐ梅雨☔️だわ😭
紫陽花が咲いてました。も〜すぐ梅雨☔️だわ😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 円山公園
円山公園
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何年ぶり?
何年ぶり?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 5年前も通った時に買った水尾の柚子で作ったジャム
途中のお宅の無人販売で買いました。
5年前も通った時に買った水尾の柚子で作ったジャム 途中のお宅の無人販売で買いました。 通常1瓶500円ですが、300円に値下げされていたのでプレゼント用にもと2個買いました→重い💦