白山加賀禅定道 2017-08-06

2020.06.01(月) 日帰り

過去ログです 登山始めた頃、今思えば変にストイックな登山に誘われてばかりだったなぁ これは遠く離れたところに車をデポする必要があるので二人以上いないとできません 出発前に2年半使っていた防水機能死亡しているスマホをトイレに落としてしまい・・・😨 ぼっとん便所じゃなかったのが不幸中の幸い(笑) 便器に手を突っ込んで回収しました 防水機能付いてるスマホでしたが、充電器の差込口の蓋が閉まらない状態だったせいで完全に水没。 スマホがないのでログも写真もとれなかったので、当時手書きでログを残すという荒技をしました🤣🤣 *************** 24.5km、13時間10分の日帰り登山行ってきました この登山計画を提案してもらった時は絶対無理!! と思って断り、行くとしても来年?数年後??と思っていたのに熱い説得にほだされて提案からたった10日後に決行してました(笑) 3週連続20キロ超の日帰り登山、毎回ボロボロになって下山するんだけど厳しい登山をこなせていることで段々自信がついてきました♪ 別当出合5:20 室堂8:30(30分休憩) 四塚山ケルン11:00 天池13:05(35分休憩) 百四丈滝展望台14:30 奥長倉避難小屋15:00 ハライ谷登山口18:30 (時間はおぼろげな記憶なので違うかも) 山頂=禅定、そこへ通じる道を禅定道というそうです。 1000年以上前に作られた3つの禅定道のうち、加賀から白山比咩神社奥宮へ登拝するルートを今回は通り、数えてないけど恐らく10以上もの山を越えました。 山岳信仰は分からないけどこの道を越えて白山を目指す当時の人々の気持ちを思いながら神妙な気分で歩きました。 ペーサーのお陰で心地よい登山が出来、沢山のお花畑でウキウキし、シーズン真っただ中の人でごった返す室堂周辺とは打って変わって、大汝峰分岐以降人っこ一人会うことがないという貸切コースでした♡ ただ、やっぱり下りはつまらん(*`ェ´*) 眺望も花もない道を大量のアブに追われながら4時間。。。ひたすら下山していたのが、一番の修行でした