【石鎚山脈】堂ヶ森・鞍瀬ノ頭・二ノ森・石鎚山(保井野からピストン)

2020.05.30(土) 日帰り

※往路ログは吹っ飛んだため、復路ログ・写真撮影時間を参考に複製(スクリプトとカシミールとジオグラフィカ使用)  【参考(ありがたや…)】  https://www.yamareco.com/modules/yamanote/detail.php?nid=1808  https://www.yamareco.com/modules/yamanote/detail.php?nid=1824   暫くメジャーなとこ控えるつもりだったのに…やってしもうた… 週間予報見てると今年は梅雨入りかなり早そう(と思ってたら、2020/5/31に四国梅雨入り)。今年度の体力は今がピークになるかもだし、このままではずっと前から行ってみたかった保井野~二ノ森ルートがどんどん先延ばしになってしまう🤔 二ノ森までなら然程人おらんやろし、決行することにした。 早起きには成功。気持ちいい笹原を歩き10:30に二ノ森着。東にはあまりにも見事な石鎚山がドーンと見えてる。 体力・時間はOK、日差しも控えめ。どうすっかな…と考えてたところに、土小屋から堂ヶ森へ縦走する方が登ってきた。情報を伺うと、山頂に人は居なかったし(※注:時間が早かった)、石鎚山頂からここまで1時間程度(※注:この方が健脚だった)とのこと。 「思い切り 行ってしまおう 石鎚山」😎 石鎚は、家族やグループ等でいずれ行くことになると思い、登頂を敬遠してたんだけど…この景色見ちゃうとね。初登頂がこっち側からになるとは、山登り始めたときは想像もしなかった。 正直、大変きつかった。二ノ森登り返しと保井野への1100m強の降下で脚が完全に売り切れ。最後は超ヘロヘロ😵ここまで下りがきつかったのは久しぶり🥵 もちろん完遂できた満足度はプライスレスですが。 しかしこんな気持ちいいルートを急ぎ足で行くのはちょっともったいないかも。土小屋からならもう少し余裕持てるかな? 石鎚山は天狗塚はおろか、厳密には弥山もあえて踏んでない。コロナ完全収束したおりには、機会見つけてゆ~~っくり堪能させてもらいます😌

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタート。しばしタイヤの柵が平行。
スタート。しばしタイヤの柵が平行。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線近くに梯子が三つ。
稜線近くに梯子が三つ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線に出るとがらりと景色が変わる。
気持ちいいけどちょい霞みが強い。
稜線に出るとがらりと景色が変わる。 気持ちいいけどちょい霞みが強い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森までもうちょっと。
堂ヶ森までもうちょっと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板を潜って、
反射板を潜って、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森到着。
(この時点で真ん中の山が石鎚とは知らず)
堂ヶ森到着。 (この時点で真ん中の山が石鎚とは知らず)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大堂ヶ森避難小屋への分岐通過。
愛大堂ヶ森避難小屋への分岐通過。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快適すぎる😄
快適すぎる😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミツバツツジも終わりかけ。
ミツバツツジも終わりかけ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 基本虫嫌いなんすけど、こんなのは嫌いではない。
基本虫嫌いなんすけど、こんなのは嫌いではない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代の分かれ到着。景色がまたがらりと変わる。
五代の分かれ到着。景色がまたがらりと変わる。 ここで奥に見えるピーク(筒上山)を石鎚と勘違い(完全に諦めてた)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると笹パラダイス😆
振り返ると笹パラダイス😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬ノ頭。巻かずに登る。
ここで奥のアレが石鎚だと気づく(遅
鞍瀬ノ頭。巻かずに登る。 ここで奥のアレが石鎚だと気づく(遅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂をズーム。そこまで人居ない?
石鎚山頂をズーム。そこまで人居ない?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森到着。登ってきた方の話を聞き、早々に休憩切りあげて先へ歩を進める。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先は少しワイルドな区間。
この先は少しワイルドな区間。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ズーム。岩黒山が綺麗。
土小屋ズーム。岩黒山が綺麗。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳。厳つい。
西ノ冠岳。厳つい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳の麓に到達。
この山、山頂までの道が全っ然分からん🤤
西ノ冠岳の麓に到達。 この山、山頂までの道が全っ然分からん🤤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巻き道整備有難うございます。
巻き道整備有難うございます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちからなら行けそうな気もするけど今回は全力でパス🤪
こっちからなら行けそうな気もするけど今回は全力でパス🤪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっくいー♪
かっくいー♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 壮観!でも復路考えるとげんなり😅
壮観!でも復路考えるとげんなり😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水分補給にならんのは分かってんですけどね。
美味過ぎ🤣
水分補給にならんのは分かってんですけどね。 美味過ぎ🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東方。瓶ヶ森ですらこの霞み。
ここらは次回の楽しみに取っておく。
東方。瓶ヶ森ですらこの霞み。 ここらは次回の楽しみに取っておく。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳も次に取っておく。
天狗岳も次に取っておく。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社方面。次はこっちか土小屋から再訪かな。
成就社方面。次はこっちか土小屋から再訪かな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全祈願🙏
安全祈願🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ残ってたアケボノツツジ。
まだ残ってたアケボノツツジ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 横の蛇口で水補給。二ノ森分岐までの階段登り返しがキツイキツイ🥵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北から望む天狗岳。
北から望む天狗岳。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰ります。谷には御来光の滝があるはず。
帰ります。谷には御来光の滝があるはず。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹があるから怖くないけど、
笹があるから怖くないけど、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹無かったら結構怖いかも。
笹無かったら結構怖いかも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オオカメノキはチラホラ咲いてた。
オオカメノキはチラホラ咲いてた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ二ノ森。
もうすぐ二ノ森。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返してちょっとヘバリング。きつかったー🥵
登り返してちょっとヘバリング。きつかったー🥵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事行けて良かった😀
無事行けて良かった😀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足は重いけどこっから先はとても快適。
五代ヶ森の奥に朧げに中津明神山が見える。
足は重いけどこっから先はとても快適。 五代ヶ森の奥に朧げに中津明神山が見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの鞍瀬ノ頭はトラバース。
帰りの鞍瀬ノ頭はトラバース。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板と白骨樹と遠方の松山市を見ながら、
反射板と白骨樹と遠方の松山市を見ながら、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原を下る。たまらんですなぁ😆
笹原を下る。たまらんですなぁ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬方面の集落が見える。まだ先は長い…
鞍瀬方面の集落が見える。まだ先は長い…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この登り返しはそんなに苦にならず。快適♪
この登り返しはそんなに苦にならず。快適♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1100m以上の降下開始。
1100m以上の降下開始。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原とお別れ。
笹原とお別れ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尾根道終了。こっからはより整備された道へ。
尾根道終了。こっからはより整備された道へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シロモジだらけの快適路なのに、なかなか足が前に出ない😥
シロモジだらけの快適路なのに、なかなか足が前に出ない😥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと着いた🥵
本日も無事下山。
やっと着いた🥵 本日も無事下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰路より堂ヶ森を振り返る。またいずれ。
帰路より堂ヶ森を振り返る。またいずれ。