今年のスタート 高千穂峰

2017.01.14(土) 日帰り

諸事情により中々登ることのできなかった高千穂峰で、ようやく今年の山登りをスタート! 当初は日の出を見ようと思ってたけど、前日に出張で戻りが遅くなったので、のんびり日中ハイクで😊 ただ久しぶりののんびりハイクは爆風寒風石つぶての洗礼により高千穂峰に気合いを入れられる始末😒 お鉢稜線の爆風とは戦うつもりだったけど、稜線沿い登り方向に吹いており神風となりました🙌 下りは鼻水が飛散してたけど😒 登られる方はマスクやゲイターあった方がいいですよ🙆 何はともあれ、前日までのたるんだ煩悩を一掃する最高のスタートが出来ました🙏 今年もよろしくお願いいたします🙇

1/22

よろしくお願いします🙇
3/22

4/22

看板

高千穂峰が新燃岳噴火後に登れるようになった時、
石畳全部灰に埋まってて前に進まなかったけど
元通り登りやすくなりましたね😆
関係者の皆さまに感謝です🙏
5/22

高千穂峰が新燃岳噴火後に登れるようになった時、 石畳全部灰に埋まってて前に進まなかったけど 元通り登りやすくなりましたね😆 関係者の皆さまに感謝です🙏

お鉢手前
向かって右側の溶岩側が登りやすいよ🙆
左側は下りで砂走り楽しめます🙌
6/22

お鉢手前 向かって右側の溶岩側が登りやすいよ🙆 左側は下りで砂走り楽しめます🙌

お鉢稜線に到着!
あれっ?爆風が後ろから加勢してくれてる❗
楽チン🙇 寒いけど😅
7/22

お鉢稜線に到着! あれっ?爆風が後ろから加勢してくれてる❗ 楽チン🙇 寒いけど😅

8/22

山頂到着!
思った程風が強くない🙌
9/22

山頂到着! 思った程風が強くない🙌

ここが最初と決めてたので遅くなったけど、
今年の山登りを安全祈願🙏
よろしくお願いいたします🙇
10/22

ここが最初と決めてたので遅くなったけど、 今年の山登りを安全祈願🙏 よろしくお願いいたします🙇

11/22

あっ韓国岳が白い❗
でも見たいのは韓国岳から見る白い高千穂峰😒☝

動いてないと寒いから下りよ🎵
12/22

あっ韓国岳が白い❗ でも見たいのは韓国岳から見る白い高千穂峰😒☝ 動いてないと寒いから下りよ🎵

13/22

14/22

15/22

お鉢も立派な活火山

下りは強烈な向かい風が😨
横からじゃないだけマシでした😅
16/22

お鉢上から
富士山と同じだけど直登の分だけ、こっちの方がキツいです😒☝
17/22

お鉢上から 富士山と同じだけど直登の分だけ、こっちの方がキツいです😒☝

登りの時の左側は砂地なので
砂走り出来ます!走り過ぎないようにね😒
18/22

登りの時の左側は砂地なので 砂走り出来ます!走り過ぎないようにね😒

膝を軽くまげて踵を打ち込むように歩けば
サクサク下りれるよ🙆
19/22

膝を軽くまげて踵を打ち込むように歩けば サクサク下りれるよ🙆

高千穂河原手前で中岳方面を眺める自撮り😒
入口鳥居付近で集会中のばあちゃん達から
爆笑される😒✋
カッコつけpicは一人じゃ無理🙌

でも早く縦走したいな😊
20/22

高千穂河原手前で中岳方面を眺める自撮り😒 入口鳥居付近で集会中のばあちゃん達から 爆笑される😒✋ カッコつけpicは一人じゃ無理🙌 でも早く縦走したいな😊

本日鍛えくださりありがとうございました🙇

また今年1年もよろしくお願いいたします🙏
21/22

本日鍛えくださりありがとうございました🙇 また今年1年もよろしくお願いいたします🙏

前日までのたるんだ煩悩
出張の合間に銀座ぶらり
22/22

前日までのたるんだ煩悩 出張の合間に銀座ぶらり 歌舞伎座眺めや日産ショールームで車・お姉ちゃん眺め😒✌ 高千穂峰に気合いも入れられる訳だ🙇

下りは強烈な向かい風が😨 横からじゃないだけマシでした😅

この活動日記で通ったコース