水乞山・庚申山・雷神山・珊瑚岳・国見山・男山

2020.05.31(日) 日帰り
山葉
山葉

今日は燃えてみた。

北上市 今日も快晴❗️ なんか最近の決まり文句になっています(笑)
今日も快晴❗️ なんか最近の決まり文句になっています(笑)
北上市 ちょっと遅くなったけど、今日は恒例の展勝地詣りへ。
ちょっと遅くなったけど、今日は恒例の展勝地詣りへ。
北上市 「展勝地詣り」とは夏シーズン前に体力チェックとモチベーションアップの為に、花巻から北上展勝地までの往復40キロを徒歩で行う、マイ年中行事の一つ。当初は展勝地を往復するだけでしたが、最近は沿線にある山も歩けるようになりました😄エヘヘ
北上市 そんな訳で、本日の一発目は
そんな訳で、本日の一発目は
北上市 水乞山❗️
水乞山❗️
北上市 この看板、熊の爪牙に倒れていました。
この看板、熊の爪牙に倒れていました。
北上市 見えてきました。
見えてきました。
北上市 水乞山❗️
水乞山❗️
北上市 さあ次へ向かいます。里山の景色がなんともいいですね。遠くは焼石連峰。
北上市 ロードは日射しと照り返しが半端ありません😭
ロードは日射しと照り返しが半端ありません😭
北上市 地図にはない、あづま海道なるものが山の方へ向かっていました。まあ方向は合っているのでここ入ります。
北上市 峠を越えて黒岩地区へ出ました。やっぱり森の中は涼しい😄
峠を越えて黒岩地区へ出ました。やっぱり森の中は涼しい😄
北上市 おー❗️ 去年は無かった電気柵に進路を妨げられてしまいました😱 とても厳重、かつ丁寧に張り巡らされています。
北上市 回り込む隙間もありません。匍匐前進しようかとも思いましたがよくみると右手奥、目指す山の入口にも電気柵のバリケードが張られています。この道はあづま海道だと思っていましたが、どうやら違うようです。あづま海道は
北上市 目指す山の頂上近くを通っている筈ですが、入口を探索するよりは迂回ルートを選択しました。
北上市 今日はランニングタイツにランパン、トレランジューズにゲイター仕様。どう見たって走りそうですねー、山の中を。でも走らないです。つーか走るの苦手です(笑) あと気合いもまったく足りないので靴にしました。ロードのルナ姉さん容赦ないので😅
北上市 南側のあづま海道口に到着。1時間のタイムロスでした。
南側のあづま海道口に到着。1時間のタイムロスでした。
北上市 はあ〜涼しい。ここでランニングタイツ脱ぎました〜(笑)
はあ〜涼しい。ここでランニングタイツ脱ぎました〜(笑)
北上市 そして
そして
北上市 雷神山❗️めたぼんさん!プレート見ましたよー😁 癒されます。
北上市 北へ向かうあづま海道、この先が分かっていれば、大きく迂回する事もなかったんですが……いずれリサーチしましょうかね。
北上市 もう一つ先の出入り口にもめたぼんプレート。分かりやすくてナイスですよ👌
北上市 27キロポイント、残量100ccくらいかな? ルート上には自販機ゼロなので、チビチビ飲んでもたせていました😅
北上市 珊瑚岳口到着。ちょっと休憩します。
珊瑚岳口到着。ちょっと休憩します。
北上市 用意した水分は先程の500mlと、あとはこれだけ。展勝地まであといくらもないので、これも一気にいこうかと思いましたが……半分だけにしました😁
北上市 そしてー❗️
そしてー❗️
北上市 です。
です。
北上市 それから国見山❗️
それから国見山❗️
北上市 男山からの展望❗️ からの〜
男山からの展望❗️ からの〜
北上市 ミラーショット❗️ ちょっと恥ずかしいのでボカシかけました(笑)
北上市 展勝地着いたー❗️
展勝地着いたー❗️
北上市 まずはソフトを一気に、このあとはヨーグルト、それからコーラをラッパ飲み‼️ やっぱり体は飢えていた(笑)
北上市 この景色いつ見てもいいなぁー。
この景色いつ見てもいいなぁー。
北上市 あれが水乞山です。
あれが水乞山です。
北上市 土手沿いに沢山咲いていました。すごく甘い匂いが漂っています。グーグルフォトで調べたら、ニセアカシヤらしい😁
北上市 なんとか明るいうちに無事に帰ってこれました。今日の1日に感謝🙏

動画