森吉山 負けんもんね🎵

2020.05.31(日) 日帰り

前日は父親の17回忌に背を向けて山の中をほっつき歩いていました。いくつになっても親不孝者です。 その時に明日も快晴の筈じゃけん森吉山に登ろうと決めていました。 予想通りの晴天で360°展望ばっちりで鳥海山、栗駒山、和賀岳、駒ヶ岳、岩手山、八幡平、八甲田山、岩木山、白神岳、男鹿三山と北東北オールスターを拝むことができました。 今回はコメツガ山荘からのスタート。昨年の山開きで登った旧森吉スキー場のゲレンデ近くを行きます。 一の腰からはその時と同じコースです。途中から雪がありチェーンスパイクを履きました。 天気が良くて展望も良くて途中からご一緒してくれた同じ秋田市からのチームの皆さんにも良くしてもらって久しぶりに本格的な登山を味わうことができました。 負けんもんね 負けんもんね 涙は はらはら流れても 負けんもんね 負けんもんね あの人がいるから負けんもんね 負けとる場合じゃないんだもんね

森吉山 コメツガ山荘です
コメツガ山荘です 閉まっていたけどトイレはかろうじて使えました。水は出ません。
森吉山 青い花
青い花
森吉山 木漏れ日がキレイだ❗️
木漏れ日がキレイだ❗️
森吉山 白い花
白い花
森吉山 青い花
青い花
森吉山 ここいらへんから雪が
ここいらへんから雪が
森吉山 いい天気🎶
いい天気🎶
森吉山 雪道歩くのが好きだ❗️
雪道歩くのが好きだ❗️
森吉山 一の腰からは同行させていただきました。お蔭で🐻の心配もなく歩けました。ありがとうございます😃
森吉山 一の腰より森吉山をバックに⛰️
一の腰より森吉山をバックに⛰️
森吉山 いつもながらぎこちない自分😆
いつもながらぎこちない自分😆
森吉山 ここから久しぶりにチェーンスパイクの出番となりました。
ここから久しぶりにチェーンスパイクの出番となりました。
森吉山 へばりついてみた❗️
へばりついてみた❗️
森吉山 登る勇気はないなあ❗️😄
登る勇気はないなあ❗️😄
森吉山 阿仁避難小屋
トイレは使えません
阿仁避難小屋 トイレは使えません
森吉山 もうちょっとだよ❗️
もうちょっとだよ❗️
森吉山 今日の山ご飯はこれを使って鯖のオイルサーディン、ペペロンチーノ風に決めたかったけど
森吉山 残った茹で汁をどうするかわからなくて、スープパスタにしました。自家製のニンニク醤油と鷹の爪で味付けしました。
65点くらいかな😁
残った茹で汁をどうするかわからなくて、スープパスタにしました。自家製のニンニク醤油と鷹の爪で味付けしました。 65点くらいかな😁
森吉山 家ではパスタよく作るけど屋外でとなると、なかなか難しい❗️
そのぶん、作りがいもあるってもんだな❗️✌️
家ではパスタよく作るけど屋外でとなると、なかなか難しい❗️ そのぶん、作りがいもあるってもんだな❗️✌️
森吉山 食後のコーヒータイムには伊徳のアップルパイ☕️
森吉山 岩木山
岩木山
森吉山 男鹿半島
男鹿半島
森吉山 午前中は雲ひとつなかったけど雲が出てきた。それもまたカッコよし😃
森吉山 ☁️ふんわりと☁️
☁️ふんわりと☁️
森吉山 登り返しが地味にキツイ😣
登り返しが地味にキツイ😣
森吉山 もうすぐゴールだよ🎵
もうすぐゴールだよ🎵
森吉山 白い花
白い花
森吉山 到着
到着
森吉山 おまけです。
夕陽がキレイでした。
おまけです。 夕陽がキレイでした。
森吉山 それだけでうれしくなるよね❗️😊
それだけでうれしくなるよね❗️😊