長尾山・奥長尾山・大辻山

2020.05.31(日) 日帰り

自粛明け。 手近な山なら登ってもよかろう。 けだるい日曜日の朝。 寝ぼけまなこで「今日は何しようかな」とぼんやりしていたら、大辻山が見える。 あそこ登ろうかな。 というわけで大辻山に挑戦です。 立山少年自然の家から奥に進み、長尾山登山口に車を停めます。たくさん停まってました、 11時開始。遅い、でもいい。 まずは長尾山へ。 むせかえるような緑の中、細い道をクマ鈴の音だけ響かせてチリンチリンと登ります。 勾配は結構きつかった。 自粛中に体がなまって、足がうまく上がらない。困ったなー。 とか愚痴を言っていると「奥長尾山」という看板を発見。 しまった。長尾山を素通りしてしまった。 寝坊するわ山頂を素通りだわ・・・ まあ良い。進むしかない。とイジイジ考えていた。 すると、すれ違う人に「もうすぐ5ですよ」と声をかけられる。 そうか5か・・・もうすぐ5なんだな・・・5ってなんだっけ? (この山には至る所に番号を書いた標識がかけられています。 ○○坂とか○○平とか地名で覚えるよりも数字で覚える感じ) 5を無事に過ぎると、木の根やら段差やら忙しい山道になります。 1回木の根につまづいてコケました。痛かったなあ。 大辻山方面・高峰山方面の分岐をすぎるとロープ・根っこ・巨木・・・ひたすら続きます。 これが結構きつかった。少し登っては息を整え、また少し登っては汗を拭き、 ゆっくりゆっくり登ります。 周りの山に見とれながらぼんやりしてみたり。 鳥の声に耳を傾けたり。 サルを発見したり。 山っていいなあ。 一人で登っていると、いろんなことに興味が向いて良いですね。寂しいけど。 そんなことを思い始めると調子が出てきた感じがします。 調子が出てきた頃にはすぐに大辻山の山頂でした。 大勢登っていたようですが、着いた時間が遅かったのか山頂は4人しか人がいませんでした。 称名の滝、弥陀ヶ原がバッチリ見えます!真正面です。 残念ながら弥陀ヶ原より上は雲に隠れて見えなかったけど、良しとしよう。 昼飯を取りながらひたすら景色を眺めていると、ポツポツと雨が降ってきました。 山頂で会った人も下りていきます。 ああこれはヤバい、すぐ下山しよう。 濡れた木の根はよく滑るので、えらいことになる。 登りで1時間半かかった道が下りは1時間くらいか。 帰りは長尾山を経由せず、林道へと降りていきました。 林道についたころには雨が道路を濡らしていました。

大辻山・高峰山・来拝山 久々の山登りでウキウキしてます。
久々の山登りでウキウキしてます。
大辻山・高峰山・来拝山 なんというか、緑の濃い山道でした。
なんというか、緑の濃い山道でした。
大辻山・高峰山・来拝山 登山口が複数あるので登る山を細かく設定できます。今回は長尾山登山道から登りました。
大辻山・高峰山・来拝山 迷いそうなところにはたいてい標識があります。
迷いそうなところにはたいてい標識があります。
大辻山・高峰山・来拝山 至る所このような段差になっており、そーっと上り下りする感じです。
大辻山・高峰山・来拝山 唐突に現れた「奥長尾山」
しまった長尾山を素通りした。
唐突に現れた「奥長尾山」 しまった長尾山を素通りした。
大辻山・高峰山・来拝山 時折現れる巨木。
杉もブナもカバもなんだかデカい。
時折現れる巨木。 杉もブナもカバもなんだかデカい。
大辻山・高峰山・来拝山 ここにデカい木があったのだろうなあ。
面白いオブジェになってます。
ここにデカい木があったのだろうなあ。 面白いオブジェになってます。
大辻山・高峰山・来拝山 ふと気が付くと、足元に新鮮な切りくずが落ちています。こんな時は上を見てみると・・・
大辻山・高峰山・来拝山 新鮮なキツツキ穴を発見!
さっきまでココココってやってた感じ。見たかったなあ。
テンション上がります。
新鮮なキツツキ穴を発見! さっきまでココココってやってた感じ。見たかったなあ。 テンション上がります。
大辻山・高峰山・来拝山 木の根との闘い。ひどいところはこんな感じです。
この後コケました。
木の根との闘い。ひどいところはこんな感じです。 この後コケました。
大辻山・高峰山・来拝山 左へ行けば高峰山・鍋冠山。今日は大辻山に登りに来たのだよ。
左へ行けば高峰山・鍋冠山。今日は大辻山に登りに来たのだよ。
大辻山・高峰山・来拝山 鍋冠山が見える。独特な形の山です。
普段はこの裏側から見ています。なんだか新鮮な感じ。
次はあそこに登りたい。
鍋冠山が見える。独特な形の山です。 普段はこの裏側から見ています。なんだか新鮮な感じ。 次はあそこに登りたい。
大辻山・高峰山・来拝山 山頂近く。大きな木が倒れてる。大迫力。
山頂近く。大きな木が倒れてる。大迫力。
大辻山・高峰山・来拝山 山頂はすいていました。
山頂はすいていました。
大辻山・高峰山・来拝山 この標識が傾いていたのか自分が斜めになっていたのか。ヘトヘトなので覚えていなかった。
大辻山・高峰山・来拝山 なんだか脳に似たでっかいコブ発見。30cm以上あった。
たぶんこの木はそろそろ自我に目覚める。
なんだか脳に似たでっかいコブ発見。30cm以上あった。 たぶんこの木はそろそろ自我に目覚める。
大辻山・高峰山・来拝山 帰り道は余裕が出てきたのか、草花にも目が向きます。
帰り道は余裕が出てきたのか、草花にも目が向きます。
大辻山・高峰山・来拝山 長尾山に登りなおそうか迷ったけど、そのまま帰ることにします。雨降ってるし。
大辻山・高峰山・来拝山 ふもとのアルペン村で。
営業時間が短縮になっていたらしく、ソフトクリーム買えず。
ふもとのアルペン村で。 営業時間が短縮になっていたらしく、ソフトクリーム買えず。 山に登った後はヤギを見ながらソフトクリームを食べないと死んでしまう病気なのでしょうがなくセブンイレブンの冷凍ものを購入。
大辻山・高峰山・来拝山 ついでに羊を見ながら食べてみる。
迷惑そうだった。
ついでに羊を見ながら食べてみる。 迷惑そうだった。