本仁田山・川苔山リベンジ

2020.05.31(日) 日帰り

約2ヶ月ぶりの山登り。肺に不安要素があり、その検査・治療もコロナさんのせいで進められず、しかも基礎疾患あり状態なのでナイーブになってました。いちおう緊急事態宣言は解除された訳で、いつまでもインになっててもなと思い、可能な範囲で注意はしながら前に進もうと! ・・・といっても自粛モード。歓迎されてない地に行く気もおきず。都内の山といえば奥多摩、登山はじめた頃は毎週行ってました。行ったことのない本仁田山を目指し、体力に余裕あれば大雨だった川苔山へのリベンジに行くことに! 結果、自粛期間中に山に変わって趣味になっていたランニングのおかげで体力は十分。ブランクありましたが問題なく川苔山まで行けました✌️ 下山は、鳩ノ巣駅にいく方が多いですが、何となくテンション上がらず、YAMAP地図に赤線はないが地図にはしっかりのっている赤杭尾根を通って古里駅に降りることに。 途中のピーク(海老小屋山、赤久奈山、三ノ戸山)は踏みつつ下山したため、最後は少し疲れましたが、下山で飽きることなく古里駅までたどり着けました❗️ 天気は終日☁️でしたが、久しぶりの山ですべてが楽しかったです^^ そして、やっぱり山頂ご飯と下山コーラはサイコー✨

川苔山(川乗山) お久しぶりの奥多摩駅🚃
お久しぶりの奥多摩駅🚃
川苔山(川乗山) 自粛願い。なんとか都民だが‥😭
自粛願い。なんとか都民だが‥😭
川苔山(川乗山) 久しぶりの山、まずは舗道を行く🚶‍♂️
久しぶりの山、まずは舗道を行く🚶‍♂️
川苔山(川乗山) 民家を通るとよく登山口に迷うが、案内板はしっかり👍
民家を通るとよく登山口に迷うが、案内板はしっかり👍
川苔山(川乗山) ここら登山ですね🥾
ここら登山ですね🥾
川苔山(川乗山) おー、結構荒れてる💦
おー、結構荒れてる💦
川苔山(川乗山) 伝わるか、急登❗️
伝わるか、急登❗️
川苔山(川乗山) 急登つづくがマイペースが大事👍
急登つづくがマイペースが大事👍
川苔山(川乗山) ふー、開けた、もうすぐ山頂か!?
ふー、開けた、もうすぐ山頂か!?
川苔山(川乗山) 本仁田山1224m  派手さはないが、うまくまとまってる。何だか好きだなぁ😋
本仁田山1224m 派手さはないが、うまくまとまってる。何だか好きだなぁ😋
川苔山(川乗山) 山頂は数名いたからマスク着用。
山頂は数名いたからマスク着用。
川苔山(川乗山) お久しぶりです。山頂ラーメン🍜
お久しぶりです。山頂ラーメン🍜
川苔山(川乗山) これを待ってました❗️サイコーです😋
これを待ってました❗️サイコーです😋
川苔山(川乗山) ヤマツツジでしょうか🌺
ヤマツツジでしょうか🌺
川苔山(川乗山) 右手に下山していく登山を振り切り、川苔山⛰
右手に下山していく登山を振り切り、川苔山⛰
川苔山(川乗山) 本仁田山までより、こっちの登りの方かキツい疑惑😵
本仁田山までより、こっちの登りの方かキツい疑惑😵
川苔山(川乗山) 曇りでしたが、新緑は気持ち良い🌿
曇りでしたが、新緑は気持ち良い🌿
川苔山(川乗山) 🌿
🌿
川苔山(川乗山) 見えてきた山頂!ベンチに鳥がいたんですが撮影する時には何処かへ😭
川苔山(川乗山) 川苔山リベンジ!
今日は☁️  前回はどしゃ降り☔️だったから前進だね‥
川苔山リベンジ! 今日は☁️ 前回はどしゃ降り☔️だったから前進だね‥
川苔山(川乗山) こちらの山頂は先客1名のみ
こちらの山頂は先客1名のみ
川苔山(川乗山) 少し雨が、、、でもせっかくなのでコーヒータイム☕️
少し雨が、、、でもせっかくなのでコーヒータイム☕️
川苔山(川乗山) 案内板、行くことを少し躊躇させますね(笑)
案内板、行くことを少し躊躇させますね(笑)
川苔山(川乗山) 大丹羽林道はダメね🙅‍♂️
大丹羽林道はダメね🙅‍♂️
川苔山(川乗山) ちゃんとした気持ちよい道
ちゃんとした気持ちよい道
川苔山(川乗山) 山頂を踏みたく、寄り道で登ります
山頂を踏みたく、寄り道で登ります
川苔山(川乗山) 海老小屋山の由来が気になる🤔
海老小屋山の由来が気になる🤔
川苔山(川乗山) 山頂からの眺めは木に遮られてます🌲
山頂からの眺めは木に遮られてます🌲
川苔山(川乗山) 下山はっきり登山道はないが、目印の木に白ペンキがわかりやすい👍
川苔山(川乗山) 海老小屋山には行かずに、林道を進めの案内板が‥
海老小屋山には行かずに、林道を進めの案内板が‥
川苔山(川乗山) 左が海老小屋山、まっすぐの砂利道が林道
左が海老小屋山、まっすぐの砂利道が林道
川苔山(川乗山) 木々を分け入り、古里駅へ
木々を分け入り、古里駅へ
川苔山(川乗山) また山頂寄り道。赤久奈山
また山頂寄り道。赤久奈山
川苔山(川乗山) 渋めな案内、古里駅へ
渋めな案内、古里駅へ
川苔山(川乗山) 最後の寄り道。もはや読めない😢 三ノ戸山
最後の寄り道。もはや読めない😢 三ノ戸山
川苔山(川乗山) また白ペンキのお世話になって下山
また白ペンキのお世話になって下山
川苔山(川乗山) ふー、到着❗️
ふー、到着❗️