石見銀山街道(銀の道)-2020-05-31

2020.05.31(日) 日帰り

島根県大田市にある世界遺産「石見銀山」 そんな歴史的価値のある、石見銀山で採掘された銀を各地に運ぶ古道がある。 主な古道は3本、鞆ヶ浦道、温泉津・沖泊道、尾道道(一部は、やなしお道と言う) 今回は、日本海側に運ぶ鞆ヶ浦道、温泉津・沖泊道を繋げて歩いてみました。 古道の情報が少なく、一部は藪漕ぎやガイドがいないと迷うなどの記述があり不安でしたが、とても整備されており、そんな心配も無用でした。 今回は写真の枚数が膨大になるので一部しか掲載しませんが、各地点には案内板など多数あり、歴史を感じる古道でした。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 温泉津港からスタートしました。
温泉津港からスタートしました。 早朝雨が降り、あいにくの天気でしたが気温も上がらず、結果行動はしやすかったです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 温泉津温泉街を進みます

有名な薬師湯
温泉津温泉街を進みます 有名な薬師湯
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 岩の隙間に夕陽が沈めば、素敵な写真が撮れそうな場所
岩の隙間に夕陽が沈めば、素敵な写真が撮れそうな場所
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 長閑な道路を進みます
長閑な道路を進みます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 左側に、鞆ヶ浦道の案内があり、左側を登っていきます
左側に、鞆ヶ浦道の案内があり、左側を登っていきます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 登る途中に琴ヶ浜(鳴砂)が見えます
登る途中に琴ヶ浜(鳴砂)が見えます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 狭い道を下り
狭い道を下り
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鞆ヶ浦港に到着
ここからが本当のスタートです
鞆ヶ浦港に到着 ここからが本当のスタートです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 銀山街道から少し外れますが、トンネルを進んでみました
銀山街道から少し外れますが、トンネルを進んでみました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 9号線を越えて、山道に入ります
9号線を越えて、山道に入ります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 犬が居る民家の脇を進んだり
犬が居る民家の脇を進んだり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石垣の道を進んだり
石垣の道を進んだり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竹林を進んだり
竹林を進んだり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 たまには迂回してみたり
(通行止の距離はほんの少しでした)
たまには迂回してみたり (通行止の距離はほんの少しでした)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 永久鉱山遺跡の煙道跡など眺めたり
永久鉱山遺跡の煙道跡など眺めたり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今にも落ちそうな橋を渡ったり
今にも落ちそうな橋を渡ったり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 グラグラ不安定な急傾斜の階段を登ったり(山吹城跡に続く道です)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 自然の凄さを感じたり
自然の凄さを感じたり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山吹城跡
山頂は真っ平でした
山吹城跡 山頂は真っ平でした
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今回唯一の自動販売機は冬季停止中でした
いつになったら稼働するんだろう、、、
今回唯一の自動販売機は冬季停止中でした いつになったら稼働するんだろう、、、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 最終民家の番犬
身体は大きいけど、人懐っこい性格でナデナデしてあげました
最終民家の番犬 身体は大きいけど、人懐っこい性格でナデナデしてあげました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 降路坂(ごうろざか)に続く道
降路坂(ごうろざか)に続く道
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 降路坂(ごうろざか)付近
振返り、先ほどの山吹城跡を眺めます
降路坂(ごうろざか)付近 振返り、先ほどの山吹城跡を眺めます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 崩落個所
この先にもう一か所崩れている場所がありました
崩落個所 この先にもう一か所崩れている場所がありました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石垣の道を進みます
石垣の道を進みます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石階段の道を進みます
石階段の道を進みます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 やきものの里にある登り窯
やきものの里にある登り窯
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ゴールの沖泊に到着
スタートが遅かったので、もう夕暮れ時に
ゴールの沖泊に到着 スタートが遅かったので、もう夕暮れ時に
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 もう少し進んで、スタートの温泉津港に戻ります
戻る途中に猿の集団に会いました
もう少し進んで、スタートの温泉津港に戻ります 戻る途中に猿の集団に会いました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 温泉に入って疲れを癒しました
この温泉は基本温度が高かったです
温泉に入って疲れを癒しました この温泉は基本温度が高かったです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ネズミモチ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 クジャクシダ
クジャクシダ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 アルストロメリア
アルストロメリア
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 トキワツユクサ(ノハカタカラクサ)

初めてみましたが、ミドリハカタカラクサなどに比べると小さい
トキワツユクサ(ノハカタカラクサ) 初めてみましたが、ミドリハカタカラクサなどに比べると小さい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 マムシグサ
マムシグサ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ナンゴクラシマソウ
ナンゴクラシマソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ナンゴクラシマソウ

終わりかけだけど、立派なヒゲがありました
ナンゴクラシマソウ 終わりかけだけど、立派なヒゲがありました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カエルちゃん

おしまい