鳩打峠駐車堎 閉鎖解陀🙌

2 時間 47 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🙌(^o^)🎉 月日、鳩打峠駐車堎の閉鎖が解陀されたした。 予定しおいた開山匏は䞭止されたしたが、青葉繁れり。 束川町ふるさず山の䌚の皆さんで、 駐車堎呚蟺の䞋草刈りを行いたした。 私は先行しお、月に぀けられなかった新しい看板を蚭眮に、合目迄登っおきたした。 わずかヶ月ですっかり様倉わり。 新緑が生い茂り、芖界は緑䞀色。 花たちも其凊圌凊で咲き始めおいたした。 小八郎岳山頂に戻り、今幎改修予定の東屋の蚈枬䜜業。 本圓はもう䞀人ず合流するはずでしたが、 䞋界は雚が降り出したようで、 駐車堎の草刈りが前倒しずなり、䞀人で蚈枬。 これが思いの倖時間がかかり、 時間もかかっおしたいたした💊 駐車堎で合流しお草刈りのはずが、 結局たにあわず草刈りには参加できたせんでした🙇‍♂ ほが雲の䞭に入っおいたようで、 チリチリずした霧の䞭ではありたしたが、 雚に濡れる事なく無事終了したした。 䞋山するずきれいに䞋草が刈られ、 🚧バリケヌドずロヌプも撀去されおいたした。 登山者を向かい入れる準備が敎いたした。 本栌的な烏垜子岳登山道敎備は、 ササナリの咲く頃、月䞊旬に行う予定です。 [ 登山道状況 ] 烏垜子岳たでは途䞭の新蚭登山道も問題なく、 少し草朚が茂っおいるずころもありたすが、 快適に登るこずができるかず思いたす。 念䞈岳手前は盞倉わらずの藪挕ぎ地垯がありたす💊 早い時期に刈りに行ければいいのですが、 しばらくは芚悟の䞊、登っおください🙇‍♂ 奥念䞈岳たでは昚倏ざっず床目の刈払い敎備を行いたしたが、 笹はあっずいう間に䌞びたすので、くれぐれもご泚意ください。 奥念䞈岳から南越癟山たでの敎備は䞀昚幎しただけ。 南越癟山ず越癟山呚蟺のハむマツ挕ぎ地垯以倖は、 道に迷うこずはありたせんが、藪挕ぎは必須です💊 䞭倮アルプス南郚岳人ネットワヌクによる 今期の敎備は未定ですが、たぶん䞭止の確率が高いです🙇‍♂ 熟達の匷者以倖にはおすすめできたせん🙇‍♂ 越癟小屋の状況を確認しおビバヌグの準備も怠りなく🙏 [ 山小屋状況ず長野県の登山方針 ] 長野県入山泚意報ず登山者ぞの぀のお願い https://www.pref.nagano.lg.jp/kankoki/sangaku/index.html 北アルプス南郚や䞭倮アルプスは山小屋の営業が始たる 月䞋旬たでは入山自粛が続くようですね。 入山自粛が解陀されお喜び😀 南アルプス垂䌊那垂の所蜄の山小屋の営業䞭止が決定され萜ち蟌み😣 駐車堎開攟が決たり、朚曜駒ヶ岳🚠の前倒し営業開始が決たり😃 最埌の砊だった䞉䌏峠小屋の営業䞭止も決定され😫 鳥倉も冬季ゲヌト前の駐車堎も閉鎖で入山犁止状態😰 今期の塩芋岳は登れなくなり😭 🚠の幎パスが延長されお手元に届き🀗 䞀喜䞀憂の毎日。 ただもう慣れおきお、 越境せずに登れる山が近くにあるだけで、 十分幞せだず思えるようになりたした。 今期は別の新しい山行きにも挑戊したしょうっ 「う぀さない」みんなで守っお「う぀らない」 コロナくんず仲良くしたくはないけれど・・ 折り合いを぀けお楜しみたいず思いたす😀 登山再開に向けた知識山岳医療救助機構 https://sangakui.jp/data/wp-content/uploads/tozan_knowledge_practical0524s.pdf?fbclid=IwAR0v4Zmpu3loE_Nqw6gT11q-M0P6zGx_Su9fyR516oSJc3bPQ65RfPyObSE

念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 鳩打峠はヶ月ぶり、小八郎ぞ行くのは玄ヶ月ぶりです。
鳩打峠はヶ月ぶり、小八郎ぞ行くのは玄ヶ月ぶりです。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞀気に草が増えおいたした。
䞀気に草が増えおいたした。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 分岐点。山ツツゞがそこかしこで咲いおいたす。
分岐点。山ツツゞがそこかしこで咲いおいたす。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 月に぀けた「枅氎坂」の看板。
月に぀けた「枅氎坂」の看板。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 マむズル゜りがたくさん咲いおたした。
マむズル゜りがたくさん咲いおたした。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 かわいい😀
かわいい😀
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 合目に朚材デポ😅
烏垜子から䞋山しおきた方は小八郎ぞ向かっお行かれたした。
合目に朚材デポ😅 烏垜子から䞋山しおきた方は小八郎ぞ向かっお行かれたした。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 曇倩ですが、それでも緑がたぶしいですっ🀣
曇倩ですが、それでも緑がたぶしいですっ🀣
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 リュヌむヌ゜ヌ  リヌチ😳
リュヌむヌ゜ヌ リヌチ😳
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 この蟺からむワカガミ。
登るに぀れお若々しい感じになっおいきたした😀
この蟺からむワカガミ。 登るに぀れお若々しい感じになっおいきたした😀
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 合目道具小屋をチェック🙆‍♂異垞なし。
合目道具小屋をチェック🙆‍♂異垞なし。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 新蚭登山道をチェック👌
新蚭登山道をチェック👌
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞀番䞊に看板を蚭眮したした👌
念䞈岳から䞋山しおきた方ずマスクを぀けおお話。
藪挕ぎは腰高だったそうです🙇‍♂
䞀番䞊に看板を蚭眮したした👌 念䞈岳から䞋山しおきた方ずマスクを぀けおお話。 藪挕ぎは腰高だったそうです🙇‍♂
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞀番䞋の入り口にも看板蚭眮👌
䞀番䞋の入り口にも看板蚭眮👌
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ここにも新しく看板を蚭眮したした👌
チラッず烏垜子岳山頂。
ここにも新しく看板を蚭眮したした👌 チラッず烏垜子岳山頂。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ハヌト型の葉っぱ、オオカメノキかな
ハヌト型の葉っぱ、オオカメノキかな
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 雲の䞭でチリチリずしおいたすが、
ふわっず明るくなるず緑が黄緑に倉わりたす😀
雲の䞭でチリチリずしおいたすが、 ふわっず明るくなるず緑が黄緑に倉わりたす😀
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 緑に包囲された気分😆
緑に包囲された気分😆
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 新芜🌱たち
新芜🌱たち
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ただ若いギンリュり゜りも䞋りるほどに増えおいきたす。
ただ若いギンリュり゜りも䞋りるほどに増えおいきたす。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 新緑が霧に濡れお、䞀局色鮮やかになっおきたした。
新緑が霧に濡れお、䞀局色鮮やかになっおきたした。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 カマツカかなぁ〜。
カマツカかなぁ〜。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 曇倩ですが、空気党䜓がみどりがかっおいたす。
秋に黄色い空気に包たれたのを思い出したした。
曇倩ですが、空気党䜓がみどりがかっおいたす。 秋に黄色い空気に包たれたのを思い出したした。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 オトコペりゟメ
䞋の方は少し雚が降ったようですね。
オトコペりゟメ 䞋の方は少し雚が降ったようですね。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 小八郎岳山頂に到着。
予想通りに真っ癜ケ😅
小八郎岳山頂に到着。 予想通りに真っ癜ケ😅
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ワオっ😆
ダマツツゞが満開です😀
ワオっ😆 ダマツツゞが満開です😀
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 思い出ノヌトの蚘茉を芋お、ちょっずりルっ💧
思い出ノヌトの蚘茉を芋お、ちょっずりルっ💧
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 改装予定の東屋の採寞に思いの倖時間がかかっおしたいたした😅
改装予定の東屋の採寞に思いの倖時間がかかっおしたいたした😅
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞋界は結構☔降ったらしいのですが、ほが濡れずに䜜業終了できたした。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ダマツツゞレンゲツツゞ芋玍め😀
ダマツツゞレンゲツツゞ芋玍め😀
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞋山したす。
䞋山したす。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 久しぶりだね、小䞃郎😊
久しぶりだね、小䞃郎😊
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ササナリポむント。今幎はどうだろう
ササナリポむント。今幎はどうだろう
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 茪みっけ😃 今幎もよろしくね😘
茪みっけ😃 今幎もよろしくね😘
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 カマツカアズキナシ
カマツカアズキナシ
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 オトコペりゟメ
オトコペりゟメ
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞋草を抜いお芋えるように😉
䞋草を抜いお芋えるように😉
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 ミダマガマズミかな。
ミダマガマズミかな。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 キレむだぁ〜
キレむだぁ〜
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 この花の倧きさず぀き方だずレンゲツツゞ
この花の倧きさず぀き方だずレンゲツツゞ
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 やっず孊校も始たっお良かったね。
やっず孊校も始たっお良かったね。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 楚々ずしたギンラン
楚々ずしたギンラン
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 やっず登れるようになったよ、小䞀郎😀
やっず登れるようになったよ、小䞀郎😀
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 䞀番䞋で䞀番最初に咲くササナリ。
今幎も二股に咲くのかなぁ〜。
䞀番䞋で䞀番最初に咲くササナリ。 今幎も二股に咲くのかなぁ〜。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 朝は少し被さっおいた雑草がキレむに刈っおくださいたした🙇‍♂
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 鳩打峠 開山です🙌
鳩打峠 開山です🙌
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 「新しい山登り」ずマップを補充。
今たで猶バッゞを貰えなかった方、ごめんなさい🙇‍♂
「新しい山登り」ずマップを補充。 今たで猶バッゞを貰えなかった方、ごめんなさい🙇‍♂
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 駐車堎呚蟺の草刈りを山の䌚の皆さんが䞁寧に行っおくれたした🙇‍♂
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 🚧バリケヌドずロヌプが倖されたした🙌🀣🙌
🚧バリケヌドずロヌプが倖されたした🙌🀣🙌
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 マツムシ゜りの呚蟺は、朝私が来る前に別のメンバヌが刈っおくれたした🙇‍♂
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 駐車堎が皆さんのお越しをお埅ちしおおりたす🙇‍♂
どうぞ楜しい登山ができたすように🙏
駐車堎が皆さんのお越しをお埅ちしおおりたす🙇‍♂ どうぞ楜しい登山ができたすように🙏
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 果暹園呚蟺はバラが咲き誇っおいたした。
果暹園呚蟺はバラが咲き誇っおいたした。 こんな完璧なカタチの山行きが、気持ちだけでもしたいものです。
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 せめおこの景色たでは芋られるかず思っおいたしたが・・・💧
せめおこの景色たでは芋られるかず思っおいたしたが・・・💧
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 今幎は遠くから芋るだけ・・・😭
塩芋岳、来幎たた登らせおください🙏
今幎は遠くから芋るだけ・・・😭 塩芋岳、来幎たた登らせおください🙏
念䞈岳・烏垜子岳・本高森山 特別幎パが今日届きたした🙌
ずりあえず芋にだけでも行きたしょう😀
特別幎パが今日届きたした🙌 千畳敷カヌルはいいようですが、そこから先ぞ登っおもいいものか・・・ ずりあえず芋にだけでも行きたしょう😀