栗駒山・虚空蔵山

2020.05.31(日) 日帰り

春の山菜採りに2週とも精を出したYチーム。 そろそろお山が恋しくなり県境の栗駒山へ、 湯浜コースから行ってみよう⤴️

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 国道398号線花山峠宮城県側数㌔手前🅿からスタート
国道398号線花山峠宮城県側数㌔手前🅿からスタート
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 母沢上滝を横目に
母沢上滝を横目に
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 露天風呂 帰りに入る時間あるかな~
露天風呂 帰りに入る時間あるかな~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ランプの宿 三浦旅館
Y隊長8年前に泊ったらしい、、、挨拶して、
登山届記入
ランプの宿 三浦旅館 Y隊長8年前に泊ったらしい、、、挨拶して、 登山届記入
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 深い森に入っていきます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪が解けたばかり、
雪が解けたばかり、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 森から湿原へ
森から湿原へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り向けば、右手に禿岳、中央に荒雄岳
振り向けば、右手に禿岳、中央に荒雄岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右手に虚空蔵山
右手に虚空蔵山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虎毛山も
虎毛山も
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵十字路から虚空蔵山を望む
虚空蔵十字路から虚空蔵山を望む
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山が高松岳の奥に顔を出す
鳥海山が高松岳の奥に顔を出す
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の山頂が見えてきました
栗駒山の山頂が見えてきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山にも残雪があり、
あれを利用すれば楽かな、なんて密かに、、
虚空蔵山にも残雪があり、 あれを利用すれば楽かな、なんて密かに、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平から天馬尾根方面
天狗平から天馬尾根方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風が吹き抜け身体が冷える
風が吹き抜け身体が冷える
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩の前で
岩手方面も見えてきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉♨
須川温泉♨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山(須川岳)山頂
沢山の方がおりましたが、
お互い意識して距離をとっている様子
栗駒山(須川岳)山頂 沢山の方がおりましたが、 お互い意識して距離をとっている様子
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石連峰
焼石連峰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳の後ろに岩手山が微かに
焼石岳の後ろに岩手山が微かに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早々に下山しま~す
早々に下山しま~す
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛けコースの雪渓を登る方
よく見るとマスクしながら💦
表掛けコースの雪渓を登る方 よく見るとマスクしながら💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山にも登ろうと提案したら、Y隊長、どんどん先に行って登り口を確認しに行った様子💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この十字路でひと悶着、
「とりあえず、ここで昼にしましょう」
この十字路でひと悶着、 「とりあえず、ここで昼にしましょう」 「俺は登りたいから、Y隊長達は先に下りて風呂に入って待っててください」 座り込んで、🍙を食べようとしたら、Y隊長はサバ嬢を引き連れ、どんどん藪の中へ💨💨💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 引き留めても
引き留めても 「いいから来て~」って登っていくもんだから、、、我らも後を追う💨💨💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 Y隊長「シャツに穴開いたら、買ってもらうからね~」と何やら叫んでいる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そうか  予定外の山とヤブ漕ぎ、しかも、おニューのシャツだったんですね、
そうか 予定外の山とヤブ漕ぎ、しかも、おニューのシャツだったんですね、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山山頂到着🙌
栗駒山と東栗駒山
虚空蔵山山頂到着🙌 栗駒山と東栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 副隊長も到着
あ、副隊長もおニューのシャツ
副隊長も到着 あ、副隊長もおニューのシャツ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山や
月山や
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神室岳方面を眺めながらのお昼🍙
左手は小又山かな?
(隊長が今日5日登った山ですよ~)
神室岳方面を眺めながらのお昼🍙 左手は小又山かな? (隊長が今日5日登った山ですよ~)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🙏
🙏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 Y隊長お怒りのポーズですかね。「なんなら俺のシャツ貸します。上半身裸で下ります。」って、笑いながら、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お付き合いありがとうございます。満足です。
お付き合いありがとうございます。満足です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山から見て分かったので雪渓を繋ぎながら、、
虚空蔵山から見て分かったので雪渓を繋ぎながら、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 長い帰り道も朝より開花した花も増えて、楽しみながら、
長い帰り道も朝より開花した花も増えて、楽しみながら、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 3時前に下山です。帰路を考えると温泉はおあずけ、、
3時前に下山です。帰路を考えると温泉はおあずけ、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はい、お疲れ様でした!
はい、お疲れ様でした!