🐻! 船形山(御所山)・蛇ヶ岳(升沢コース)

2020.05.31(日) 日帰り

昨年は6月1日に登ったので今年もほぼ同日に行ってみました。今日は天気が良く、山頂からは鳥海山、月山、朝日連峰、栗駒山など周辺の山々は全て見えました。 そして本日一番の出来事は登山道でクマに遭遇! ふと顔を上げると10メートルほど先に黒い獣が。向こうもこちらに気付いて笹やぶの中へ猛ダッシュで逃げていってくれました(汗) 今日はクマ鈴付けてなかったからクマさんもこちらの存在に気付くのが遅れたようです。こっちも驚いたけど、向こうもきっと驚いたのでしょう。 昨年はここでカモシカに遭遇したし、山に入るということは、こういった野生生物の生活圏に足を踏み入れているんだと改めて思い知りました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スタートは駐車場から林道を歩きます
スタートは駐車場から林道を歩きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナ林の中を登ります
ブナ林の中を登ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂平 山頂まで6.7km
旗坂平 山頂まで6.7km
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一群平 ポスト番号が1になると山頂です
一群平 ポスト番号が1になると山頂です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 立派なブナ林です
立派なブナ林です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りで🐻に遭遇 向こうから逃げて行ってくれて良かったー
この辺りで🐻に遭遇 向こうから逃げて行ってくれて良かったー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳴清水 沢音が聞こえました
鳴清水 沢音が聞こえました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで初めて残雪がありました
ここで初めて残雪がありました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮への分岐です 今日は立ち寄らず山頂方面  残雪のある方へ進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ⛩くぐります
⛩くぐります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道上にも残雪が現れてきました
登山道上にも残雪が現れてきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋到着
升沢小屋到着
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからは升沢コース名物の沢の中を歩きます
ここからは升沢コース名物の沢の中を歩きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨年より雪は少ないです
昨年より雪は少ないです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だいぶ溶けてしまっていて踏み抜きそうです
だいぶ溶けてしまっていて踏み抜きそうです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 涼しくてとても心地よいです
涼しくてとても心地よいです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪を登ります かなりの急登ですが雪上なので楽しく登れました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 視界が開けると七ツ森が見えました
視界が開けると七ツ森が見えました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着!天気最高!風も爽やか!
山頂到着!天気最高!風も爽やか!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 月山
月山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝日連峰 写真だと分かりにくい( ̄▽ ̄;)
朝日連峰 写真だと分かりにくい( ̄▽ ̄;)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに鳥海山 こちらも写真では分かりにくい
遠くに鳥海山 こちらも写真では分かりにくい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山開始 振り返ると青空を背景に山頂避難小屋
下山開始 振り返ると青空を背景に山頂避難小屋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山は蛇ヶ岳経由で降るので右へ進みます
下山は蛇ヶ岳経由で降るので右へ進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳到着 向こうに見えるのは三峰山でしょうか
蛇ヶ岳到着 向こうに見えるのは三峰山でしょうか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢コースへの分岐です
升沢コースへの分岐です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 池塘の脇を通ります 水量が多くフチを歩いてもズブズブぬかるみました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪上を慎重に降ります
残雪上を慎重に降ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪解け水が大量に流れていました
雪解け水が大量に流れていました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢コースとの合流点の瓶石です
升沢コースとの合流点の瓶石です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場に到着しました お疲れさん!
駐車場に到着しました お疲れさん!