保井野→堂が森→石鎚山 雨やけど☂️往復全開TT ギリ5時間ぎり~❗

2020.05.31(日) 日帰り

前日の天気予報では9時に雨あがるはずだったのに、当日の朝みたら15時まで雨延長☂️(;´д`) もー雨でもエエわ、どうせ練習やしー!トレラン大会は雨でもやるしー! と、いうわけで、コロナヒマで他にやることもないオイラは、今日も独り山を走るのです。 堂が森→石鎚山往復は、冬とか登山スタイルではやったことはあるけど、、単独トレラン装備でガチ攻めしたら、なんぼくらいで行けるんか気になるところ? 雨やけどまあ、様子見でアタックいってみるか。 9時前に保井野登山口に到着、登りの地図コースタイムは6時間半なので、だいたいいつも約半分目安。 往路3時間15分くらいで行けるかなぁと? mont-bellトレランポール使用で最初から全開爆登り! 暑くてカッパ蒸れ蒸れドロドロ。 靴もパンツも最初から濡れビショビショ(///∇///) ノンストップ59分で堂が森稜線に出ると爆風さむーーー🥶 雨が横殴りに全身をうちつけ、手足が痛いしばれるー、厳冬季かよ、おいおい。 なんとか堂が森を1時間14分で通過。 濡れても夏やし、走りよったら大丈夫やろーと舐めてカッパ上しかもっとらん。 まずった、こりゃまずった。さらにこっからは笹こぎで、足さらにズブズブずぶ濡れ。 新鮮な冷たい笹水がふんだんに脚を濡らし爆風でさらに冷やす。 まぁ、勢いで突き進み、二ノ森到着1時間58分 あー引き返したほうが無難よなー。 天候はまったく変わらず、寒すぎるぜ。気温9℃雨爆風。 8月のトムラウシ山疲労凍死事故を思い出しちまったよ((( ;゚Д゚))) ちょっとビビって返ろうかと悩んだが、胴体は濡れてなく、身体の深部は大丈夫。震えはないから、どうせあと1時間行くくらい大丈夫でしよう。 心拍数アゲアゲ⤴️で熱発生。気合いで走るのです‼️ 二ノ森から先はなかなか道が悪く走りにくいが、たいした距離はない。 雨で道が沢になってるので、西の冠岳あたりで道給水。ちと濁ってるがうまいっ! 寒くて追加給水はここで飲んだだけだった。 ほどなくして石鎚山弥山ラスト階段に合流。 ここではじめて登山者パーティーとすれ違う。 この雨のなかは誰もマスクしとらんなあ(笑)😷 ラストスパート飛ばして、二ノ森から47分 石鎚山弥山山頂まで、往路2時間45分をマーク。 おおう、3時間切りーv( ̄Д ̄)v トイレと昼飯休憩8分とってから、復路スタート 天候はあいも変わらず雨爆風。たまにあおられ笹藪に倒されながら、ヤケクソで帰りも走る走る。 二ノ森こえて、堂が森まで帰ってきたら、4時間22分 お!これ、保井野くだりをぶっ飛ばしたらもしかして、5時間切れるんちゃうか??? …恐怖の全開ダウンヒル開始(☆∀☆)  土はグチュグチュ、岩はヌルヌルでコンディションバッド。 最後のほうの沢をトラバースしたところで、地面を踏みぬき転がり落ち転倒、左肘擦り傷。 たいしたことないが這い上がりに30秒ロス⤵️ ヤバイヤバイ😱💧飛ばせ飛ばせー! 最後のタイヤと柵が見えてきて、残り2分、やばやばやばやば、ビミョーー💦💦 駐車場まで全開でかけおりて。ケータイストップ、、、タイムは 4時間59分40秒😃✌️ わーい🙌堂が森ダウンヒルは37分 6時間目標でスタートしたけど、かなり良いんではないのー?これ。 あーしかしアブねえ、そして疲れた! つぎはもちっと長いやつをゆっくりやろう(* ̄∇ ̄)ノ 皿ケ嶺→石鎚山くらいがエエかなぁ。水場が問題だ。 〈補給〉 水700ml→道端の水100ml 塩タブレット5個 スポーツオーソリティ安ジェル1個 コンビニ黒糖わらびー1個 バターロールパン1個 豆大福1個 〈通過タイム〉 保井野登山口8:34→(74分)堂が森9:48→(44分)二ノ森10:32→(47分)弥山山頂社11:19 →(60分)二ノ森12:19→(38分)堂が森12:57→(37分)ゴール13:34 天気雨 昼気温9℃ 往路2時間45分 復路2時間14分 total4時間59分40秒

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野登山口 マムシ見てみたい♪
保井野登山口 マムシ見てみたい♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ムーミンのにょろにょろ ギンギョウソウ
ムーミンのにょろにょろ ギンギョウソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲまだなんも咲いとらん
シャクナゲまだなんも咲いとらん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギリギリ59分でぬけたーー
ギリギリ59分でぬけたーー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ白ね
真っ白ね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飛ばしすぎて、ソッコーふくらはぎ死亡(>o<")
飛ばしすぎて、ソッコーふくらはぎ死亡(>o<")
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ食えそうなタラの芽
まだ食えそうなタラの芽
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 爆風さむいのー🥶
爆風さむいのー🥶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂が森山頂1時間14分
堂が森山頂1時間14分
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー天気わる
あー天気わる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右から爆風10m 右だけ顔面と脚冷え冷え
右から爆風10m 右だけ顔面と脚冷え冷え
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森までは道がエエんやけどなあ
二ノ森までは道がエエんやけどなあ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとか2時間以内で二ノ森通過
なんとか2時間以内で二ノ森通過
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この看板ずーーーっと変わらず昔からあるが、錆びて読めぬわ、西の冠岳分岐か??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい、面河と合流。
道がでかいもん、面河のほうが
はい、面河と合流。 帰りにケータイいじってたら、面河に降りてて、登り返し2分ロス(´Д` ) 道がでかいもん、面河のほうが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい!2時間45分で弥山山頂
なぜか、看板新調✨✨
はい!2時間45分で弥山山頂 なぜか、看板新調✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳は嵐です((( ;゚Д゚)))
天狗岳は嵐です((( ;゚Д゚)))
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 んー、距離10kmしかねえから、まあ、こんなもんか、冷静に考えたら速くない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お参りして帰ります
お参りして帰ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気合いで帰るぜ復路ー
気合いで帰るぜ復路ー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トイレの前の風力発電扇風機が、猛スピードでぶち回ってたが、写真は止まってるスタープラチナ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森の手前の藪に黄色しるし大量。 こっから、高瀑の滝に降りる道であーる☺️ 1kmで標高1000mくだるけどー!100%勾配45度
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素足で暴風雨うけるとキツイのです。ちんちん縮む
素足で暴風雨うけるとキツイのです。ちんちん縮む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの二ノ森までは50分くらい。行きとかわらん。
帰りの二ノ森までは50分くらい。行きとかわらん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 セブンの新商品✨黒糖わらびー105円
セブンの新商品✨黒糖わらびー105円 くっそくそ甘い、ゼリー状アワビもち、食べやすい、カロリー高い、水入らず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イワカガミかわいい
イワカガミかわいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂が森愛大小屋付近に群生
堂が森愛大小屋付近に群生
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨だと誰ひとりすれ違わん道ですな
雨だと誰ひとりすれ違わん道ですな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森→堂が森は45分 こっから全開ダウンヒル❗
二ノ森→堂が森は45分 こっから全開ダウンヒル❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 good-bye堂が森✋
やっとの爆風雨からの解放です
good-bye堂が森✋ やっとの爆風雨からの解放です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの新緑が美しかった、スギ林は味気ないからなぁ
ここの新緑が美しかった、スギ林は味気ないからなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ういー!降りたー。
堂が森ダウンヒルタイムは37分
復路2時間12分やー
お疲れ様でしたー😃✌️
ういー!降りたー。 堂が森ダウンヒルタイムは37分 復路2時間12分やー お疲れ様でしたー😃✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回の相棒は、HOKA ONE ONE トレント👟 すげえ走りやすい、外皮頑丈、軽い、グリップよし。ロードが無いならこれ1択!…なのだが。
もたんよなぁ、登山靴とちがってー
今回の相棒は、HOKA ONE ONE トレント👟 すげえ走りやすい、外皮頑丈、軽い、グリップよし。ロードが無いならこれ1択!…なのだが。 ハードすぎて、イボがもげとる(´Д` )(´Д` )(´Д` ) もたんよなぁ、登山靴とちがってー