コメント

• カズ

プレミアムユーザー

お疲れさまでしたー❗️❗️ 雨の武奈ヶ岳も幻想的でイイ^ ^👍 やっぱ武奈ヶ岳はいつ行っても何かいい経験ができるんやねー。 それにしても、よくソロで行けたね🙌 視界の悪い中ルートファインディングも素晴らしい❗️ 青ガレ通り過ぎて…って、堂満第二ルンぜに入りかけていたのでは…💦💦 引き返してルート復帰できてよかった^ ^ ブナで会う人は武奈好きの親切な人が多いよ。皆さん色々た教えてくれる。このコミュニケーションも魅力の一つやね👍 次回は天気の良い日にリベンジやね❗️❗️

プレミアムユーザー

ありがとうございます✨ アレは堂満第二ルンゼっていうんですね😚 入りかけたというか、入り口に立った程度ではありましたが…これぞ50ぽ100歩ですね😳お恥ずかしい。残念ながら、今回は青ガレ付近では誰とも会いませんでした。 その後はカズさんの教えを思い出して、かなりGPSをチェックしました👍もしこれがなかったら迷いそうなところが多いですね。でも自分の通ったところが合ってたのかなと思うところがいくつかあったので、いつか答え合わせをお願いしまーす🤚晴れの日に😆でもちょい雨までなら大丈夫😉 色々教えていただいてありがとうございました😊

• カズ

プレミアムユーザー

霧はいろいろと大変ですね。私も、こないだの大江の霧は、遭難するかと思ったくらいでした。1mの雉子って、道案内してくれたんですか(あれはトンビか八咫烏か)?

プレミアムユーザー

persさん、コメントありがとございます。 ワタシはキジと言えば桃太郎とキジ鍋しか浮かびません笑 私が通った跡を、思い出したかのように横切って飛んでいきました。 もし八咫烏なんぞに遭遇したら失神しそう。神もでない限りタダでは帰れそうにないですね。

プレミアムユーザー

あ、知らん間に鳥の名前が変わっている・・・

プレミアムユーザー

訂正しました(^◇^;)

プレミアムユーザー

キリとキジの方が語呂はよかったんですけど。

プレミアムユーザー

頭韻ってalliterationと言うんですね。知らんかった。

プレミアムユーザー

ありがとうございます。 頭韻を踏む、と言えばよかったですかね。

• あきこ

プレミアムユーザー

ソロやったんですね😵 それでこのガスガスは怖いッ💦 写真見てるだけでも怖いッ💦 無事のご帰還、安心しました~‼️

プレミアムユーザー

あきこさん、ありがとうございます。 最初は緊張したけど、GPSと紙の地図、それと携帯のコンパスのようなものを使って、標識見て、周りを見ながら道を探しながら行ったら何とかなりました。 事前に経験者から情報をもらい、朝はレスキュー小屋に人がいると聞いていたのも心強かったです。 まだ腕時計を入手できてないのですが、今日の経験から早く買おうと決意しました😊

• ごっちゃん

プレミアムユーザー

雨天、残念でした。でもソロでよく頑張りましたね。先週私が行った時も、濃い霧が出ていてどこを歩いてるのかわかりませんでしたので、スマホで何回も確認しました。久しぶりの割にペース早いんじゃないですか(´⊙ω⊙`)

プレミアムユーザー

ごっちゃんさん、ありがとうございます😊 先週のごっちゃん武奈レポに刺激されました笑 お陰様で念願の武奈ヶ岳に行けました👍 霧も多少なら暑くなく、雰囲気もいいし、カエルと苔が嬉しそうだしいいんですけどね。 ペースはごっちゃんさんに遠く及ばずです😵 ご一緒いただくときは25キロくらい背負っていただいて…😆

• ごっちゃん

プレミアムユーザー

あ、ゆきさんそんなに軽かったかな笑

• masse

プレミアムユーザー

風雨にガスガスの悪天候の中のソロ山行、お疲れ様⛰でした😊 悪天候なのによく心が折れることなく、頑張られましたね😊😊私なら、途中でリタイアかも… 武奈ヶ岳はイン谷から登ったことがないので、興味深々です🤗

プレミアムユーザー

まっせさん、こんにちは! コメントありがとうございます。 引き返しが私の頭を過ぎったのは青ガレ取り付き付近でした(早過ぎやろっ笑) 土砂降りではなかったし、季節的にも木の葉が繁っていて雨を和らげてくれたし、現在地の把握をこまめにしてるうちになんだか楽しくなってきました。他の登山者がいないことが却っていい意味で緊張とリラックスもできたかも。 あ、道間違えには早く気付いて、おやっと思ったら地図と現在地が一致する場所まで引き返す、は心がけました。以前まっせさんから教わりました😌 そのうち坊村からも登ってみたいわ〜。

• rei

プレミアムユーザー

こんばんは(*^^*) ガスガスの中、ソロでお疲れ様でした✨ 杉の木と分かっていながらも怖い感覚、良く分かります💦 眺望は残念でしたが苔や草木がイキイキして美しいですね🎶

プレミアムユーザー

reiさん、コメントありがとうございます😊 写真とキャプションも見てくださったんですね✨ 杉の木の怖さ、わかってくれますか!根本が霧で見えないのがまた不気味なんですよね〜。 優しい雨や霧のときには植物が潤ってる感がいいですね🎵

コメントを投稿