雨の嵐山

2020.05.31(日) 日帰り

自粛中に計画(妄想)した夏の日帰り山行アレやコレやに向けて足を鍛えるため、近場でロング山行出来る場所を検索。上桂起点で唐櫃越、亀岡に抜けて明智越、嵐山に周回、計30kmの良さげなコースを発見。今後の更なるロングに向けて、より機動力を高めるためにポチったトレランシューズのテストにも良さそう。降水確率は80%、絶対降るよね。でも天気図では小雨が続く程度で、茹だるような暑さの最近では逆にいいかも?久々のロングはやや不安も、随所にエスケープがあり、駄目ならリタイアしようと気軽にGo🏃‍♂️ 小雨の中歩き始め、いつもより森の香りが(獣臭も)感じられることに気付く。昔嗅いだ、懐かしい香り。たまには雨の山行も良い。 唐櫃越のコースはとても良く整備されており歩き易い、トレランの人はずっと走れそう。普段より早いペースで亀岡へ。しかし亀岡で既に膝に違和感がある。自分には4km/h超はオーバーペースの模様。少しペースを落として明智越へ。 トロッコ駅からの登りは、本日唯一の難所で超急登。一気にペースが落ちるが、仕方ない。マイペースで登りきると、また歩き易いトレイル。最後は京都一周トレイルに合流してゴール。 今日のコースは全体的に良く整備されて歩き易く、自宅から近いこともあり、また来たい。天気も狙い通りずっと小雨で涼しく、歩き易かった。この時期の低山は曇りがベストかも。テストしたトレランシューズも上々で、今後の山行の主力になりそう。

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今日はコイツで峠を攻めます笑スポルティバのアキラ、クッション効きつつ、アウトソールは剛性高い。グリップも安定、スリップは濡れた岩で1回のみ。外反母趾気味の幅広足にもマッチしてくれた。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今日はハイキングコース。3kmぢゃなくて30kmだけども。
今日はハイキングコース。3kmぢゃなくて30kmだけども。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 登山口、今日も宜しくお願いします。
登山口、今日も宜しくお願いします。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 途中でチラチラと京都の町が見える。天気は生憎の小雨です。
途中でチラチラと京都の町が見える。天気は生憎の小雨です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 沓掛山頂、何もない。山頂あるある。
沓掛山頂、何もない。山頂あるある。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 登山道は所々倒木があるが、伐採され充分通れる。
登山道は所々倒木があるが、伐採され充分通れる。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 稜線の途中でロードも出てくる。トレランの人は走るんだろうなぁ💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 途中で霧が。
途中で霧が。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 みすぎ山から愛宕山、保津川を望む。
みすぎ山から愛宕山、保津川を望む。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 雲がかかって幻想的な雰囲気の愛宕山。
雲がかかって幻想的な雰囲気の愛宕山。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 亀岡の町も見える。今からあそこに降って行く🏃‍♂️
亀岡の町も見える。今からあそこに降って行く🏃‍♂️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 一旦降りて来ました。ここまでで充分楽しかったな。
一旦降りて来ました。ここまでで充分楽しかったな。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 町外れの牧歌的な雰囲気。
町外れの牧歌的な雰囲気。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 馬堀駅で小休止。
馬堀駅で小休止。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今し方降って来たみすぎ山を見返す。
今し方降って来たみすぎ山を見返す。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 沈下橋を渡る。
沈下橋を渡る。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 増水時は沈下するんだろな。
増水時は沈下するんだろな。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 さあ、明智越に臨みます。
さあ、明智越に臨みます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 急登を黙々と登って行く。
急登を黙々と登って行く。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 水尾との分岐、サクッと降りて来ました。
水尾との分岐、サクッと降りて来ました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 結構膝が痛い。トロッコ駅で小休止。
結構膝が痛い。トロッコ駅で小休止。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トロッコ駅から保津川。生憎の天気。
トロッコ駅から保津川。生憎の天気。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここから鉄道を潜る。後ろは川で、石が濡れて滑るため、踏み外すと川へ真っ逆さま。四つん這いでクリア。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津川からの急登を登り切ると、歩きやすいトレイル。
保津川からの急登を登り切ると、歩きやすいトレイル。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山に到着、何もない。山頂あるある。
嵐山に到着、何もない。山頂あるある。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都一周トレイルに合流!いつか一周してみたいな。
京都一周トレイルに合流!いつか一周してみたいな。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 たまに京都の町が見え、おおってなる。
たまに京都の町が見え、おおってなる。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山頂、ここまで来ればゴールも間近。
松尾山頂、ここまで来ればゴールも間近。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 有名な苔寺。地元なのに行ったことない。。
有名な苔寺。地元なのに行ったことない。。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ゴールでエビス🍺今日もありがとうございました😊
ゴールでエビス🍺今日もありがとうございました😊