ようこそマイガーデンへ⑤ 🌸🌹🌼💮🌻🌿✨

2020.05.31(日) 日帰り

こんにちは👋😃お久しぶりです。 新緑が美しい季節になって来ましたねぇ🌳🌲🌿✨ 新型コロナウイルス感染の緊急事態宣言が解除され、山レポが一気に増えて…(◎-◎;)🗻❤️ みなさんの素敵なお写真を拝見して、身体がうずうずしています⤴️⤴️👀🗻❤️ 私も山レポ…と言いたい所ですが、今回の投稿は花レポです🌸🌹🌼🌻🌿✨しかも、やっとです🥴💦 お時間の許す方、お花好きの方にお付き合い頂ければ幸いです🙇💦 コロナは第2波、第3波も懸念され、ワクチンや特効薬が出来るまで『ウイズコロナ』長い戦いになりそうですね🥴 最前線でご尽力されている医療関係や介護関係等の皆様、休業を余儀なくされている事業者の皆様他、多くの方々のご苦労で今日の生活が出来ている事に心から感謝しています🙇💦 私は…孫達が休校休園になり、学童保育も閉鎖になり、働くママ達に代わって孫達のお世話をする日々で、その合間にがっつりガーデニング…と、いつも以上に忙しい日々でした。 6月に入り、少しずつ学校や幼稚園も再開されて、私のお役目もそろそろ一段落です。 …ウイルス感染には細心の注意をしつつも、心は密‼️孫達との生活は有意義で…楽しい2ヶ月半でした👦👧👵 マイガーデンでは、今年は薔薇の育成でケアレスミス(°Д°)…土壌不良で緊急事態でした🥴🤪 薔薇は弱酸性(PH6〜7)が良い土壌環境なのですが、うっかり強酸性になってしまったり、部分的に栄養過多の所では蕾がつかなかったり(ブラインド現象)葉っぱが変色したり…おまけに4月の強風で早咲き種の葉っぱがボロボロになってしまったり…土壌の緊急処置をして只今復活中です💪✨ 今年も代わり映えのしない花壇ですが、丹精込めた愛しいお花達…お花好きのあなたへお届けしま〜す ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 主人のコンデジを拝借して、腕前ゼロの私の撮影なので悪しからず🙇💦 写真の枚数が半端ないので、サクッ‼️と流して下さい(^-^ゞ ようこそマイガーデンへ〜(*^-^*) 🌹🌸🌼💮🌻🌿✨

大小山(妙義山)・西場富士 先ずはクイズです‼️
①このお花は何のお花でしょうか⁉️
先ずはクイズです‼️ ①このお花は何のお花でしょうか⁉️
大小山(妙義山)・西場富士 ②これも何のお花かお分かりですか⁉️
①②の答えは写真の最後で…
②これも何のお花かお分かりですか⁉️ ①②の答えは写真の最後で…
大小山(妙義山)・西場富士 ここ1ヶ月程のお花を時系列でお届けします🙇‍♀️⤵️
ここ1ヶ月程のお花を時系列でお届けします🙇‍♀️⤵️ ビオラは3月から咲き始めてつい最近まで頑張ってくれていました。春まだお花が少ない時期に嬉しい明るさですね🌻🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 シャガ💮🌿✨
シャガ💮🌿✨ 山でも良く見掛ける、日影に咲く可愛いお花💮🌿我が家では山茶花の足下に…
大小山(妙義山)・西場富士 これはローズマリー🌼🌿✨
ローズと名の付く名前は大好きで(#^.^#)    ローズマリーはお料理にもハーブバスにも大活躍です👍✨
これはローズマリー🌼🌿✨ ローズと名の付く名前は大好きで(#^.^#) ローズマリーはお料理にもハーブバスにも大活躍です👍✨
大小山(妙義山)・西場富士 フレンチラベンダーは早咲き種🌼🌿✨
4月からどんどん咲き出します。
フレンチラベンダーは早咲き種🌼🌿✨ 4月からどんどん咲き出します。
大小山(妙義山)・西場富士 タコ🐙の吸盤のようなお花がたくさん〜(◎-◎)💜✨
タコ🐙の吸盤のようなお花がたくさん〜(◎-◎)💜✨
大小山(妙義山)・西場富士 可憐なスズラン💮🌿✨
今年はたくさん咲いてくれました。
可憐なスズラン💮🌿✨ 今年はたくさん咲いてくれました。
大小山(妙義山)・西場富士 可愛いですねぇ⤴️⤴️💮🌿❤️✨
可愛いですねぇ⤴️⤴️💮🌿❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 これも…❤️
これも…❤️
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは斑入りのアマドコロ💮🌿✨
園芸店では、斑入りナルコユリの名前で出ているとか…。
こちらは斑入りのアマドコロ💮🌿✨ 園芸店では、斑入りナルコユリの名前で出ているとか…。
大小山(妙義山)・西場富士 4月末から10日程楽しませてもらった牡丹達4種類です。
先ずは、ポピュラーな赤🌼🌿✨
4月末から10日程楽しませてもらった牡丹達4種類です。 先ずは、ポピュラーな赤🌼🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 花びらがデリケートなので、ちょっとした雨でも強い日射しでも直ぐヘタレてしまいます。
大小山(妙義山)・西場富士 こちらはとっても素敵なピンク色🌼🌿❤️✨
今年はとっても大きなお花です👍✨
こちらはとっても素敵なピンク色🌼🌿❤️✨ 今年はとっても大きなお花です👍✨
大小山(妙義山)・西場富士 カップのような形から…
(花びらの一枚がとっても大きいんです👍✨)
カップのような形から… (花びらの一枚がとっても大きいんです👍✨)
大小山(妙義山)・西場富士 今年は立派で直径17〜18cmの大きさでした😀🤩❤️
今年は立派で直径17〜18cmの大きさでした😀🤩❤️ 去年は五分咲きの頃に雨に打たれてヘタレてしまいましたが、今年は最高の美しさです🌿💗✨
大小山(妙義山)・西場富士 上手く表現出来ませんが…🤔
花びらの重なりで生まれる見事なグラデーション⤴️⤴️✨
透明感のあるピンク〜赤がとっても美しい⤴️⤴️🌼❤️✨
上手く表現出来ませんが…🤔 花びらの重なりで生まれる見事なグラデーション⤴️⤴️✨ 透明感のあるピンク〜赤がとっても美しい⤴️⤴️🌼❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは、似ているけど
薄〜い紫色 🌼✨🌿💜✨
こちらは、似ているけど 薄〜い紫色 🌼✨🌿💜✨
大小山(妙義山)・西場富士 前のピンク色は、カップのような花びらですが、こちらはまっすぐな花びらで多弁💜🌿✨
雨にも負けない、しっかり花びらです(*^-^*)
前のピンク色は、カップのような花びらですが、こちらはまっすぐな花びらで多弁💜🌿✨ 雨にも負けない、しっかり花びらです(*^-^*)
大小山(妙義山)・西場富士 こちらも美しいグラデーションですね💜🌿✨
こちらも美しいグラデーションですね💜🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 うっとり〜〜💜💜💜✨
うっとり〜〜💜💜💜✨
大小山(妙義山)・西場富士 牡丹の最後は、濃い赤紫色🌼🌿💜✨
牡丹の最後は、濃い赤紫色🌼🌿💜✨
大小山(妙義山)・西場富士 我が家の牡丹の中では一番遅咲きです。
薄紫色と同じで、まっすぐな花びらで多弁です🌼🌿✨
凛とした風格があります💜✨
我が家の牡丹の中では一番遅咲きです。 薄紫色と同じで、まっすぐな花びらで多弁です🌼🌿✨ 凛とした風格があります💜✨
大小山(妙義山)・西場富士 牡丹が終わると、いよいよ薔薇達の季節到来です🌹🌿✨
そして薔薇の足下は、グランドカバーの西洋オダマキ、
ウインキーダブルレッド&ホワイト🌼🌿✨
牡丹が終わると、いよいよ薔薇達の季節到来です🌹🌿✨ そして薔薇の足下は、グランドカバーの西洋オダマキ、 ウインキーダブルレッド&ホワイト🌼🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 こぼれ種で勝手にこんなに増えてくれました👍✨
オルレアを植える余地がありませんでした😅
こぼれ種で勝手にこんなに増えてくれました👍✨ 去年は、白いレースのようなオルレアを薔薇の足下に植えていましたが、今年はウインキーのみ‼️ オルレアを植える余地がありませんでした😅
大小山(妙義山)・西場富士 西洋オダマキは種類がたくさん⤴️⤴️🌼✨
一つ一つがとってもキュート🤩❤️
西洋オダマキは種類がたくさん⤴️⤴️🌼✨ 一つ一つがとってもキュート🤩❤️
大小山(妙義山)・西場富士 これは、ミヤコワスレ(浜乙女)
可愛いピンク色です🌸🌿✨
これは、ミヤコワスレ(浜乙女) 可愛いピンク色です🌸🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは濃い紫色のミヤコワスレ🌼🌿✨
どちらも、まだまだ小さな株です。
こちらは濃い紫色のミヤコワスレ🌼🌿✨ どちらも、まだまだ小さな株です。
大小山(妙義山)・西場富士 ジャーマンアイリス
ジャーマンアイリス チョコレート色⁉️茶色⁉️小豆色⁉️このジャーマンとは、かれこれ30年のお付き合いです❤️
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは黄色のジャーマンアイリス💮🌿💛✨
こちらは黄色のジャーマンアイリス💮🌿💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 花びらの下は白色に黄色の縁取りがでフリフリです💛✨
花びらの下は白色に黄色の縁取りがでフリフリです💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 青も素敵です💙🌿✨
バックインブラックという、蕾が黒いジャーマンが…
今年はない⁉️消えた⁉️( ; ゜Д゜)
青も素敵です💙🌿✨ バックインブラックという、蕾が黒いジャーマンが… 今年はない⁉️消えた⁉️( ; ゜Д゜)
大小山(妙義山)・西場富士 こちらの西洋オダマキは、バローブラック💜🌿✨
こちらも、こぼれ種でたくさん咲きました👍✨
こちらの西洋オダマキは、バローブラック💜🌿✨ こちらも、こぼれ種でたくさん咲きました👍✨
大小山(妙義山)・西場富士 濃い小豆色です💜🌿✨
去年は白色もあったのですが…
ウインキーに負けてしまったようです⤵️⤵️😢
バックインブラックも、バローホワイトも、生存競争に負けたのでしょうか⁉️   植物の世界も厳しい生き残り合戦…
濃い小豆色です💜🌿✨ 去年は白色もあったのですが… ウインキーに負けてしまったようです⤵️⤵️😢 バックインブラックも、バローホワイトも、生存競争に負けたのでしょうか⁉️ 植物の世界も厳しい生き残り合戦…
大小山(妙義山)・西場富士 華やかな濃いピンク色の芍薬🌼🌿❤️✨
今年も50本位咲いてくれました👍✨
華やかな濃いピンク色の芍薬🌼🌿❤️✨ 今年も50本位咲いてくれました👍✨
大小山(妙義山)・西場富士 牡丹は切り花に出来ないけれど、芍薬は切り花でも楽しんでます。
大小山(妙義山)・西場富士 ピンク色の芍薬は
サラベルナール🌼🌿❤️✨
ピンク色の芍薬は サラベルナール🌼🌿❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 とっても素敵な色、形です😍✨
先程の牡丹に良く似ていますが、
こちらも切り花で楽しめて嬉しい👍✨
とっても素敵な色、形です😍✨ 先程の牡丹に良く似ていますが、 こちらも切り花で楽しめて嬉しい👍✨
大小山(妙義山)・西場富士 薄紫色が素敵なスカビオサ🌼🌿
薄紫色が素敵なスカビオサ🌼🌿 一昨年訪れた北アルプス清水岳(しょうず岳)のタカネマツムシソウが忘れられなくて、去年園芸種を購入しました。多年草なので今年もちゃんと咲いてくれました💜🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 薄紫色は癒しの色💜🌿✨
大好きな色&お花です🌼🌿😍
薔薇の足下で、オダマキと一緒に涼しげに咲いてます。
薄紫色は癒しの色💜🌿✨ 大好きな色&お花です🌼🌿😍 薔薇の足下で、オダマキと一緒に涼しげに咲いてます。
大小山(妙義山)・西場富士 可愛いナデシコ🌼🌿✨
花壇の縁に少し…
可愛いナデシコ🌼🌿✨ 花壇の縁に少し…
大小山(妙義山)・西場富士 さあ、薔薇達の競演の始まりです😀🤩
一番の早咲きは、ミニバラのテディベア🌹✨🐻
🐻ボビーではありませんよ😅
さあ、薔薇達の競演の始まりです😀🤩 一番の早咲きは、ミニバラのテディベア🌹✨🐻 🐻ボビーではありませんよ😅
大小山(妙義山)・西場富士 小さいけれど、テラコッタ色が素敵です🌹❤️✨
小さいけれど、テラコッタ色が素敵です🌹❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 何とも〜〜良い色具合❤️✨
何とも〜〜良い色具合❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 満開はこんな感じです(*^-^*)
満開はこんな感じです(*^-^*)
大小山(妙義山)・西場富士 次に咲くのは、
ダブルディライト【HT】🌹🌿✨
HT、ハイブリッドティという大輪の種類です。
次に咲くのは、 ダブルディライト【HT】🌹🌿✨ HT、ハイブリッドティという大輪の種類です。
大小山(妙義山)・西場富士 早咲きのダブルディライトは、4月の強風で葉っぱがボロボロになってしまいました。薔薇は強風が大敵‼️自分のトゲで葉を傷めてしまいます。若葉の頃は特に傷みが激しいです。
早咲きのダブルディライトは、4月の強風で葉っぱがボロボロになってしまいました。薔薇は強風が大敵‼️自分のトゲで葉を傷めてしまいます。若葉の頃は特に傷みが激しいです。 花壇の端っこで栄養過多になり、ブラインドが多くて咲き出しは不調でした。酸土調整をして、今はすくすくと2番花の準備中です👍✨
大小山(妙義山)・西場富士 お花の一つ一つ、赤の加減が違って魅力的な色合いを見せてくれます🌹❤️🌿✨
このお花も美しい⤴️⤴️✨
お花の一つ一つ、赤の加減が違って魅力的な色合いを見せてくれます🌹❤️🌿✨ このお花も美しい⤴️⤴️✨
大小山(妙義山)・西場富士 今年初めて酸土計を購入しました。土壌環境を見える化する為に…。ホームセンターで4000〜5000円ですが、ネットでは半額近い金額でラッキーでした💰照度や水分量も測れます👍✨
紫陽花の色出しにも活躍してくれそうです。
今年初めて酸土計を購入しました。土壌環境を見える化する為に…。ホームセンターで4000〜5000円ですが、ネットでは半額近い金額でラッキーでした💰照度や水分量も測れます👍✨ 紫陽花の色出しにも活躍してくれそうです。 PH7は中性です。PH6.5位にしたいですね。4月初めはPH5の所もあってビックリ😨 人間でいうと呼吸困難といった所です。今年は苦土石灰orヨウリンを使うのを忘れてました。
大小山(妙義山)・西場富士 つるバラ、ロココ🌹🌿✨
つるバラ、ロココ🌹🌿✨ 昔は薔薇というと花びらが尖った形(剣弁)が主流でしたが、今はウェーブのかかった花びらが人気です。ロココは、色も形も美しいつるバラです🌹🌿❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 素敵です(*^-^*)❤️
素敵です(*^-^*)❤️
大小山(妙義山)・西場富士 青空に映える美しさ✨
満開の姿も素敵です(*^.^*)
満開は15cmくらいになります。
青空に映える美しさ✨ 満開の姿も素敵です(*^.^*) 満開は15cmくらいになります。
大小山(妙義山)・西場富士 絶妙な色合いのスケルトン😀🤩
ロココの美しさが更に増す光の具合です🌹❤️✨
絶妙な色合いのスケルトン😀🤩 ロココの美しさが更に増す光の具合です🌹❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 ず〜〜っと見とれてしまいます😍✨
ず〜〜っと見とれてしまいます😍✨
大小山(妙義山)・西場富士 こちらのつるバラは、
サマースノー❄️🌹✨
こちらのつるバラは、 サマースノー❄️🌹✨ 直径6〜7cmの純白のお花です。房になってたくさん花をつけます💮🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 名前のように、爽やかな印象のお花です。小さいながらも純白のフリフリに魅了されます。
大小山(妙義山)・西場富士 大きな花のロココやジュリアと小ぶりなサマースノーで、素敵なコラボを描いて去年追加してみました。
期待通りの見事なコラボレーションでした🌼💮🌿✨
大きな花のロココやジュリアと小ぶりなサマースノーで、素敵なコラボを描いて去年追加してみました。 期待通りの見事なコラボレーションでした🌼💮🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 あっ、花びらにピンク色のアクセント…🌹😍✨
あっ、花びらにピンク色のアクセント…🌹😍✨
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは、もう1種類のつるバラ、ジュリア🌹🌿✨
アンティークなセピア色です。
予想以上の美しい色、形で大好きな薔薇です🌹💛🌿✨
こちらは、もう1種類のつるバラ、ジュリア🌹🌿✨ アンティークなセピア色です。 予想以上の美しい色、形で大好きな薔薇です🌹💛🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 ジュリアも、ダブルディライトと同様に今年は咲き出しが不調でした。今はすくすくと2番花の準備中です。
大小山(妙義山)・西場富士 次は、橙色が鮮やかな
ブラスバンド【F】
F、フロリバンダは中輪の房咲き種です。
次は、橙色が鮮やかな ブラスバンド【F】 F、フロリバンダは中輪の房咲き種です。
大小山(妙義山)・西場富士 しかも、ブラスバンドはバイカラー。花びらの表と裏が違う色です。表は鮮やかな橙色で、裏はクリーム色。ウェーブの効いた花びらも素敵です🌹🌿❤️
大小山(妙義山)・西場富士 咲き初めは橙色ですが…
咲き初めは橙色ですが…
大小山(妙義山)・西場富士 満開はピンク色に変わって…
花持ちが良く、長〜く楽しめる薔薇です🌹🌿💛✨
満開はピンク色に変わって… 花持ちが良く、長〜く楽しめる薔薇です🌹🌿💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 ヨハンシュトラウス【F】
芯にサーモンピンク色がみえますが、満開はオフホワイト💮🌿✨
とっても上品な 色、形です。
ヨハンシュトラウス【F】 芯にサーモンピンク色がみえますが、満開はオフホワイト💮🌿✨ とっても上品な 色、形です。 一本で5〜6個花をつけるので、それだけで美しいブーケになる薔薇です。
大小山(妙義山)・西場富士 こんな色も好き💛✨
こんな色も好き💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 蕾の姿も…
蕾の姿も…
大小山(妙義山)・西場富士 開いた姿も上品な美しさ🌹🌿✨
大好きな薔薇です(*^-^*)❤️
開いた姿も上品な美しさ🌹🌿✨ 大好きな薔薇です(*^-^*)❤️
大小山(妙義山)・西場富士 こちらの黄色は、
ポラリスアルファ【F】
カップ咲き〜ロゼット咲きで多弁。
こちらの黄色は、 ポラリスアルファ【F】 カップ咲き〜ロゼット咲きで多弁。
大小山(妙義山)・西場富士 このくらいの咲き加減が好きです。中に花びらがギュッと詰まった感じが何とも…🤩💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 黄色のグラデーションも素敵です💛✨
黄色のグラデーションも素敵です💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 満開はただただ見事。
ボリューミー😀💛✨
満開はただただ見事。 ボリューミー😀💛✨
大小山(妙義山)・西場富士 大好きな薄紫色は、
ノヴァーリス【F】
多弁で花びらの真ん中が尖った形がチャームポイント💜✨
遅咲きです(*^-^*)
大好きな薄紫色は、 ノヴァーリス【F】 多弁で花びらの真ん中が尖った形がチャームポイント💜✨ 遅咲きです(*^-^*)
大小山(妙義山)・西場富士 エレガントな美しさです💜
エレガントな美しさです💜
大小山(妙義山)・西場富士 開いて来ると頭が重すぎて垂れてしまいます💜
開いて来ると頭が重すぎて垂れてしまいます💜
大小山(妙義山)・西場富士 花びらの尖りが良く分かりますね‼️
花びらの尖りが良く分かりますね‼️
大小山(妙義山)・西場富士 いつまでも眺めていたくなる、美しいノヴァーリスです🌹🌿💜✨
いつまでも眺めていたくなる、美しいノヴァーリスです🌹🌿💜✨
大小山(妙義山)・西場富士 王妃アントワネット【HT】
今は、お花は一輪だけ‼️
この後、良いベイサルシュートが出てくれれば…🎉🎊✨
王妃アントワネット【HT】 こんな濃いピンク色のお花も欲しくて…去年購入しましたが、成長がだいぶゆっくりです。 今は、お花は一輪だけ‼️ この後、良いベイサルシュートが出てくれれば…🎉🎊✨
大小山(妙義山)・西場富士 こちらの赤は、
ディープボルドー【F】
深い赤でビロードタッチです。
こちらの赤は、 ディープボルドー【F】 深い赤でビロードタッチです。 まさに、ボルドー🍷のカベルネ・ソーヴィニヨンを思わせる美しい赤です🌹🌿❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 素敵な色です(*^-^*)  ❤️✨
素敵な色です(*^-^*) ❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 多弁でロゼット咲き。
写真では、赤の色が良く出ません‼️
多弁でロゼット咲き。 写真では、赤の色が良く出ません‼️
大小山(妙義山)・西場富士 満開になると、ピンク色が強くなります❤️✨
満開になると、ピンク色が強くなります❤️✨
大小山(妙義山)・西場富士 つい最近購入したピンク色のミニバラです。セントラルソフィーナかセントラルキューティーのようです。
つい最近購入したピンク色のミニバラです。セントラルソフィーナかセントラルキューティーのようです。 去年まで、咲いていたテディベアの隣のミニバラが、老朽化の為に新旧交代しました。
大小山(妙義山)・西場富士 多弁で可愛いけど、やや成育不良です(根の張りが悪い)母の日のプレゼントの売れ残りですね〜🤔
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは、おまけ…
のび太君の家のつるバラ
ピエールドゥロンサール🌹🌿✨
今、人気のつるバラです。
去年、サマースノーも追加して綺麗なコラボになりました。
(年間を通して私が管理しています✌️✨)
こちらは、おまけ… のび太君の家のつるバラ ピエールドゥロンサール🌹🌿✨ 今、人気のつるバラです。 去年、サマースノーも追加して綺麗なコラボになりました。 (年間を通して私が管理しています✌️✨)
大小山(妙義山)・西場富士 ピンク色のグラデーションも多弁の花姿も見事な美しさです❤️✨
ピンク色のグラデーションも多弁の花姿も見事な美しさです❤️✨ 数年前、株元を害虫被害にあって瀕死の重症でしたが、今年は見事に復活してくれました🌹🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 ピエール…の隣に、
つるバラ、カジノ🌹🌿💛
黄色の素敵な花です。

薔薇の写真はここまで…
あなたは、どの薔薇がお好みでしたか⁉️
ピエール…の隣に、 つるバラ、カジノ🌹🌿💛 黄色の素敵な花です。 のび太君(長女)の家は、古い我が家と違って薔薇が似合う素敵なお庭です。可愛いアイアンのトレリスを使って、一際美しく輝いていました🌹🌿❤️✨ 薔薇の写真はここまで… あなたは、どの薔薇がお好みでしたか⁉️
大小山(妙義山)・西場富士 美しい薔薇達が終わって、こちらは我が家のクレマチス🌼🌿✨
今年もタイサンボクに巻き付けて…たくさん咲いてくれました。
美しい薔薇達が終わって、こちらは我が家のクレマチス🌼🌿✨ 今年もタイサンボクに巻き付けて…たくさん咲いてくれました。
大小山(妙義山)・西場富士 可愛いピンク色は、
プリンセスダイアナ🌼✨
(新枝性)
可愛いピンク色は、 プリンセスダイアナ🌼✨ (新枝性)
大小山(妙義山)・西場富士 淡い紫色は、カルセドニー
大きなお花です(旧枝性)
淡い紫色は、カルセドニー 大きなお花です(旧枝性) このコラボが大好きですが、新枝性と旧枝性では枝の扱いが違うので、手入れに苦労します😰
大小山(妙義山)・西場富士 これは、オガタマの花🌼✨
(モクレン科)
お花の直径は2〜3cm
バナナ🍌のような甘〜い香りですよ😋✨
これは、オガタマの花🌼✨ (モクレン科) お花の直径は2〜3cm バナナ🍌のような甘〜い香りですよ😋✨
大小山(妙義山)・西場富士 オガタマの花とは対象的な
タイサンボク(モクレン科)
脚立に登って撮ってみました。
蕾がかなり大きいですね‼️
この木の根元にクレマチスやミニバラが植わっています。
オガタマの花とは対象的な タイサンボク(モクレン科) 脚立に登って撮ってみました。 蕾がかなり大きいですね‼️ この木の根元にクレマチスやミニバラが植わっています。
大小山(妙義山)・西場富士 咲いたお花は直径20cmくらい。
木蓮と同様のいい香りがします。
💮🌿✨
咲いたお花は直径20cmくらい。 木蓮と同様のいい香りがします。 💮🌿✨
大小山(妙義山)・西場富士 ガーデニングでたっぷり汗をかいた後は、バラ風呂で癒しのひとときです♨️🌹🎶
薔薇の香り天然100%です(*^-^*)
お姫様になった気分で〜す⤴️⤴️👸🎶✨
ガーデニングでたっぷり汗をかいた後は、バラ風呂で癒しのひとときです♨️🌹🎶 ディープボルドー、ブラスバンドは肉厚な花びらでお湯でもヘタレません。ポラリスアルファやヨハンシュトラウスも入れて、全部でお花20本位。事前に殺菌消毒(次亜塩素酸ナトリウム)してから入れます👍✨ 薔薇の香り天然100%です(*^-^*) お姫様になった気分で〜す⤴️⤴️👸🎶✨
大小山(妙義山)・西場富士 ある日常の風景*
その前日は、リクエストされたランチ&おやつの準備です🍞🍰🍮
これは、バターロールとあんパン
ある日常の風景* 毎週月曜日と水曜日は、しずかちゃんを連れて、のび太君の家で3人で過ごしていました(週の後半は他の孫達の来訪) その前日は、リクエストされたランチ&おやつの準備です🍞🍰🍮 これは、バターロールとあんパン 600gの強力粉で24個のパンを作ります。山ランチでも、お馴染みのパンです(*^-^*)
大小山(妙義山)・西場富士 のび太君家でのランチ風景🍞🍴
奥に見えるのは、ニンテンドウSwitch✨
今『あつ森』にみんな夢中です✌️
のび太君家でのランチ風景🍞🍴 奥に見えるのは、ニンテンドウSwitch✨ 今『あつ森』にみんな夢中です✌️ 勉強、運動、遊びの時間…と、のび太ママのスケジュール計画で、メリハリのある生活でした。
大小山(妙義山)・西場富士 スイートポテトもお馴染みですね‼️
大きなさつまいも🍠3本で18個前後作れます。
スイートポテトもお馴染みですね‼️ 大きなさつまいも🍠3本で18個前後作れます。
大小山(妙義山)・西場富士 焼き上がって冷めたら、紙カップに入れて、可愛い袋に入れて完成です。この一手間で、グ〜ンとグレードアップです👍✨🍠
大小山(妙義山)・西場富士 ガトーショコラはこんな風…
(くるみ入り)
ガトーショコラはこんな風… (くるみ入り)
大小山(妙義山)・西場富士 焼き上がったら、逆さまして2〜3時間冷まします。
(バットにお箸を渡して逆さまに乗せます)
焼き上がったら、逆さまして2〜3時間冷まします。 (バットにお箸を渡して逆さまに乗せます)
大小山(妙義山)・西場富士 中はしっとり〜🍰✨
8等分でこの大きさ、一切れで約200Kcalです😋✨

最後まで、ご覧頂きありがとうございました🙇💦

これからは、ウイズコロナ‼️
みなさんもどうぞご自愛下さいねぇ(^.^)/~~~

お鍋や和え物に使って、最後はお花を鑑賞します(#^.^#)
中はしっとり〜🍰✨ 8等分でこの大きさ、一切れで約200Kcalです😋✨ 最後まで、ご覧頂きありがとうございました🙇💦 3月に主人の実家から戻ってから、孫達の世話や家の事等で、ずっと慌ただしい日々でした。 これからは、ウイズコロナ‼️ みなさんもどうぞご自愛下さいねぇ(^.^)/~~~ 写真の①②の答えは、どちらも春菊です。とっても可愛いお花でしょ👍🌼🌿✨ お鍋や和え物に使って、最後はお花を鑑賞します(#^.^#)