白雲山・天望山(士幌町)2020-05-31

2020.05.31(日) 日帰り

白雲登山口→白雲山→天望山→東雲湖→白雲登山口 ※帽子とトレッキングポールの落とし物がありましたよ(写真有)。 そこそこ近いのもあって8時頃到着。 車はビッシリ!人気ですな。 入山届けを見ると昨日は30組、今日は16組で自粛解除と天気に恵まれ盛況です。 登山道は全体的に倒木が多く道が塞がれてます。 自分は身長は普通だが足が短いしメタボなんで倒木を跨ぐのもツライ、潜り抜けるのもツライんで結構疲れる。 白雲側は歩きやすいが天望山側は少し荒れている感じ。 ピンクテープは少ないけど迷うところはないと思う。 東雲湖に着いたら3人組の先輩方に声をかけられ野菜スティック、納豆巻き、赤飯おにぎりをご馳走になった。 残さず食べてと言うので全ていただきました。 色々な話しも聞けたので感謝感謝です。 日本三代秘湖とご馳走を堪能したのでお別れして湖沿いを登山口に目指す。 てっきり然別湖を横目に気持ち良く歩けると思っていたが木が邪魔で最悪!開けた所もなく坦々と歩くのみ。 登山口近くまで行くと花が少し咲いていたけど、花を見に来ていたお姉さまが今年は全然咲いていないわぁ~と残念そうに話しかけられた。 道東のお姉さま方はすぐに話し掛けてくる印象(笑) 道中一緒に戻りお花の話しを色々聞けたので有難い。 「1つだけでいいから覚えて帰って」と、藻琴山でも同じ事言われたなぁ~と思いながら一生懸命聞いてたが登山口着いたら忘れてしまった(汗) 登山口着いたら白雲山で会ったお姉さま方にバッタリ! やっぱり話し掛けられる(笑) 久々に賑やかな登山で楽しかった。 もちろん帰ってから調べて花は覚えました!!! 帰り道に層雲峡の幻の滝によってみたので写真が少しあります。 あっ、トイレはネイチャーセンターの横辺りにあります。登山口駐車場から車で1、2分です。

白雲山 お手洗いのついでに然別湖とこれから登る山
お手洗いのついでに然別湖とこれから登る山
白雲山 登山口車が奥までずっと並んでます
登山口車が奥までずっと並んでます
白雲山 見どころ解説と登山マップは有難いです
見どころ解説と登山マップは有難いです
白雲山 入山届け今日もいっぱいです
入山届け今日もいっぱいです
白雲山 すぐに分岐 表示が時間なので分かりにくい
すぐに分岐 表示が時間なので分かりにくい
白雲山 登山道はこんな感じ
登山道はこんな感じ
白雲山 忘れ物
忘れ物
白雲山 登山道に倒木箇所はたくさんあります
登山道に倒木箇所はたくさんあります
白雲山 ちょっと開けて然別湖
ちょっと開けて然別湖
白雲山 反対側が開けて岩石山かな?
反対側が開けて岩石山かな?
白雲山 一端下って最後の登り
一端下って最後の登り
白雲山 士幌側登山口、岩石山への分岐
士幌側登山口、岩石山への分岐
白雲山 山頂直前でやっとお花(名前がわからない)
山頂直前でやっとお花(名前がわからない)
白雲山 白雲ピークから大雪山
白雲ピークから大雪山
白雲山 然別湖とウペペサンケ山?
然別湖とウペペサンケ山?
白雲山 ピークは高所恐怖症にはキツイのですぐに降りて休憩
ピークは高所恐怖症にはキツイのですぐに降りて休憩
白雲山 いい眺め~
いい眺め~
白雲山 隣の天望山目指します
隣の天望山目指します
白雲山 一端下って分岐
一端下って分岐
白雲山 ここから笹が少し被ってます
ここから笹が少し被ってます
白雲山 何の実?
何の実?
白雲山 天望山も眺めいいっす
天望山も眺めいいっす
白雲山 唇は見えないっすね~
唇は見えないっすね~
白雲山 ゼンマイ?
ゼンマイ?
白雲山 何の蕾?
何の蕾?
白雲山 オオカメノキ?
オオカメノキ?
白雲山 オオカメノキ?
オオカメノキ?
白雲山 開けて東雲湖 道が荒れてわからない 東雲湖の後ろの山の木が無いところは氷河で無くなったとおっちゃんが言ってた
白雲山 ここで休憩中の先輩方に捕まりご馳走になる
ここで休憩中の先輩方に捕まりご馳走になる
白雲山 ご馳走様です この辺が荒れてて酷い
ご馳走様です この辺が荒れてて酷い
白雲山 ちょうど降りれる所があったので目の前で然別湖
ちょうど降りれる所があったので目の前で然別湖
白雲山 分岐
分岐
白雲山 忘れ物 レキとモンベル
忘れ物 レキとモンベル
白雲山 ツバメオモト?
ツバメオモト?
白雲山 ツバメオモト?
ツバメオモト?
白雲山 月が見えたので