皿倉山の正面の山は? 2020-05-31

2020.05.31(日) 日帰り

いつも他の方の情報で山に行かせていただいていますので、私の日程もUPします。 山の情報は先輩たちにお任せし、私からは公共交通機関を利用して山へのアクセスを中心に書き込みます。 〇本日のルート:弥勒山~石峰山~高塔山 ・本日は、JR福北ゆたか線 二島駅からアクセス  訪れるたびに形が変わるJR折尾駅の激変を、今のうちにどうぞご覧ください。  今回は、2月に皿倉山に登った時に洞海湾の奥に山が見えて、あっちにも行ってみようと思った事の実現です。  コースとしては、二島駅からも登山口まで歩いて3.5キロ程で無理なく行けます。  林道中心で、険しい道はなく老若男女問わず登れる山です。今回は高塔山から帰ってきましたが、  10-20分程度で若松駅に降りられますし、ほんの少し足を延ばせば、若戸渡船も利用できる海も山も  楽しむことができる良いルートです。    4月から外出が出来ず体がなまっていましたので、良いリハビリになりました。

石峰山・高塔山 出発地点
出発地点
石峰山・高塔山 ルートには、ズ~と細かく道しるべがあり、迷うことはありません。ここら辺は、北九州市ならではの気遣いの気がします。
石峰山・高塔山 ハザマ峠登山口
ハザマ峠登山口
石峰山・高塔山 眺望はありません。
眺望はありません。
石峰山・高塔山 途中、1箇所だけ北側の眺望がありました。若松名物、風力発電所です。
石峰山・高塔山 途中、きれいな竹林がありました。
手入れがされていないのかな。
途中、きれいな竹林がありました。 手入れがされていないのかな。
石峰山・高塔山 程なく行くとヤギがいました。
程なく行くとヤギがいました。
石峰山・高塔山 農場なのでしょうか、その手前の右側の細い道に入ります。
農場なのでしょうか、その手前の右側の細い道に入ります。
石峰山・高塔山 トボトボ進むといきなり大きなエントランスアンテナ。右下に看板が。
石峰山・高塔山 いつの間にか、石峰山山頂に到着
いつの間にか、石峰山山頂に到着
石峰山・高塔山 雨上がりで残念ながら、眺望はイマイチ。黒崎駅方向。左下には若松競艇場とは、今、地図を見ていて分かりました。
石峰山・高塔山 途中の西観寺から、八幡方向。
本来ならば、皿倉山が見えたはず。
雲に隠れて見えません。
途中の西観寺から、八幡方向。 本来ならば、皿倉山が見えたはず。 雲に隠れて見えません。
石峰山・高塔山 既にアジサイ。明日から6月です。
既にアジサイ。明日から6月です。
石峰山・高塔山 仏舎利塔
仏舎利塔
石峰山・高塔山 高塔山展望台より
高塔山展望台より
石峰山・高塔山 若松駅方面
若松駅方面
石峰山・高塔山 皿倉山の景色が、日本夜景遺産なら反対からも同じこと。
こちらのほうが街に近いから、更にきれいかも。
皿倉山の景色が、日本夜景遺産なら反対からも同じこと。 こちらのほうが街に近いから、更にきれいかも。
石峰山・高塔山 展望台からは、坂を下ってすぐに若松駅到着。
展望台からは、坂を下ってすぐに若松駅到着。 ここから、始発電車で帰ることが出来ましたが、もう少しだけ足を延ばして・・・
石峰山・高塔山 若松駅付近を散策。
若松駅付近を散策。
石峰山・高塔山 しかしながら、シャッターストリートでした。
しかしながら、シャッターストリートでした。
石峰山・高塔山 程なく、シーサイド到着
程なく、シーサイド到着
石峰山・高塔山 若戸王橋直下
きれいに整備されています。
若戸王橋直下 きれいに整備されています。
石峰山・高塔山 ここに来たのは。
ここに来たのは。
石峰山・高塔山 そう、渡船に乗るためです。
対岸の戸畑まで、3分100円の船の旅です。
そう、渡船に乗るためです。 対岸の戸畑まで、3分100円の船の旅です。
石峰山・高塔山 15分間隔ぐらいで来ます。
15分間隔ぐらいで来ます。
石峰山・高塔山 近くからの若戸大橋は、迫力があります。
近くからの若戸大橋は、迫力があります。
石峰山・高塔山 高塔山が見えます。
(石峰山までは見えません)
高塔山が見えます。 (石峰山までは見えません)
石峰山・高塔山 戸畑側街並み
渡船場~戸畑駅までたった500M程
戸畑側街並み 渡船場~戸畑駅までたった500M程
石峰山・高塔山 戸畑駅到着。
戸畑駅到着。 駅前は賑やかで、お買い物・お食事が出来ます。良い運動が出来た1日でした。