矢倉岳に久々に行ってみました

2020.05.31(日) 日帰り

20200531_74 巣ごもりで体が訛っているので、久々に少し体を動かしに山歩きしてみました。筋力どれほど落ち込んでいるかわからないので、車で行けて、高低差があまりなく、簡単に登れ、近場の安全な山ということで、以前よく登っていた矢倉岳です。マスク登山もどんなもんかトライしてみてました。近く計画している方、事前確認してから行かれたほうが良いかと思います。 現況:万葉公園行きのバスは運休中(6/1?再開)    酒水の滝無料Pは閉鎖中    21世紀の森への道も閉鎖中 [万葉公園~矢倉岳]万葉公園から少し行くと、崩落のため一部区間脇道が出来ていました。標識に従えば迷うことないと思います。 [矢倉岳~地蔵堂]何か所か崩落部ありますが、修復されていました。標識は少なめで、渡渉もあり多少マイナールートっぽい雰囲気が味わえます。地蔵堂のうどんを食べようとしたのですが早すぎでした。(1130AM~) [地蔵堂~万葉公園]万葉ハイキングコースで万葉公園まで戻ってみました。名から優しめのルートを想像していましたが上部の森林帯はなかなかのもので道が分かりずらくなります。標識と白いテープが目印になります。 ※マスク登山は自分は無理でした。紙、布製両方試しましたが、下りは30分程度で吐く息で湿っていきます。上りは息苦しくてNG。

矢倉岳 今日は万葉公園Pに車を停めてスタート。バスはまだ開通していないようです。
矢倉岳 崩落していることの注意喚起
この先、う回路に誘導する標識が出てくるので、矢倉岳方面へ
(YMAPのルートから一部外れます)
崩落していることの注意喚起 この先、う回路に誘導する標識が出てくるので、矢倉岳方面へ (YMAPのルートから一部外れます)
矢倉岳 う回路でもルート近くは崩落していました
う回路でもルート近くは崩落していました
矢倉岳 地蔵堂への分岐
矢倉岳へ
地蔵堂への分岐 矢倉岳へ
矢倉岳 鳥手山からの出会い
(ほんとはこっちから来る予定でした。またということで)
鳥手山からの出会い (ほんとはこっちから来る予定でした。またということで)
矢倉岳 山伏平の分岐 矢倉岳へ
(ほんとは21世紀の森へ行く予定でした)
山伏平の分岐 矢倉岳へ (ほんとは21世紀の森へ行く予定でした)
矢倉岳 矢倉岳 山頂
先人が2人いらっしゃいました。
おにぎりを頂いた後そそくさに地蔵堂のうどんへGO
矢倉岳 山頂 先人が2人いらっしゃいました。 おにぎりを頂いた後そそくさに地蔵堂のうどんへGO
矢倉岳 曇っているからダメだよねと思っていましたが、見える人には見えますよ
(写真中心部分)
曇っているからダメだよねと思っていましたが、見える人には見えますよ (写真中心部分)
矢倉岳 地蔵堂への分岐
地蔵堂への分岐
矢倉岳 こんな崩落が数か所ありました
こんな崩落が数か所ありました
矢倉岳 注意する分岐!
真っすぐ進むと??
注意する分岐! 標識内にマジックで”左に上る”を書いてあります。それを信じて左上に 真っすぐ進むと??
矢倉岳 高圧鉄塔 明神線25号
ここから鉄塔3連荘
高圧鉄塔 明神線25号 ここから鉄塔3連荘
矢倉岳 26号通過
26号通過
矢倉岳 明神線27号
 高圧鉄塔巡りはここまで
明神線27号  高圧鉄塔巡りはここまで
矢倉岳 小川を渡渉(石飛び)
小川を渡渉(石飛び)
矢倉岳 相ノ川を渡って、地蔵堂へ
相ノ川を渡って、地蔵堂へ
矢倉岳 あらら、時間が早すぎで開店していませんでした。
あらら、時間が早すぎで開店していませんでした。 さて、ここから万葉公園までは万葉ハイキングコースを登っていきます
矢倉岳 ここから万葉公園方面へ進んでいきます
ここから万葉公園方面へ進んでいきます
矢倉岳 整備されたハイキングコースですね。
整備されたハイキングコースですね。
矢倉岳 道はまっすぐ進みますが、右下に腐りかけた木橋が見えます。道標はあしかりの郷って書いてあります。(何だろう、気になります)
矢倉岳 東屋を過ぎると、景色が一変
東屋を過ぎると、景色が一変
矢倉岳 分かりずらい森林帯へ
白いテープと、ところどころにある道標を頼りに
分かりずらい森林帯へ 白いテープと、ところどころにある道標を頼りに
矢倉岳 この道標には書いていないけど左に進みます
この道標には書いていないけど左に進みます
矢倉岳 万葉公園方向の矢印は消えていましたが、真っすぐ、左どちらでもOK
矢倉岳 万葉公園への道出ました、もうすぐです
万葉公園への道出ました、もうすぐです
矢倉岳 あとで食しました。
あとで食しました。
矢倉岳 (おまけ)APRS MAP 矢倉岳は小田原側に面していますのでかなりの場所で有効でした