愛知130山攻略 白岩山・尾籠岩山

2020.05.31(日) 日帰り

本日2座目としてメインの山である。 尾籠集落の道路終点にある集会所に駐車し 少し降りた登山口から登山開始となる。 ~登山口から岩山、明神山分岐まで~ 登山道も案内看板も整備してあり 迷いそうな場所も「登山道でありません」と表示。 危険な場所はない。 ~分岐からP652まで~ この稜線になると一般登山道なのか看板はないがテープがしっかりあり 踏み跡も申し分なくある。 小ピークを登ったりトラバースしたり岩肌の登降もあるが問題ない。 途中で白岩山へ分岐する予定だったが通り過ごしてP652で行き過ぎに気付く。 そのまま進めば明神山へ登れるようだが目的地は白岩山の為戻ることにする。 ~P652から白岩山まで~ 結構通り過ぎてしまったので戻るが自分の悪い癖が出てしまう。 「この辺りからルート変更して合流すればええやろ」 分岐を待たずして藪へ突っ込みショートカットを狙う。 植林された広い場所へ出て緩やかに谷側へ降りられるようになっていたので そのまま降りたら林道終点へ出る。 「?」 沢を登って尾根歩きしなければならないのに下ってしまったのである。 もう面倒なので林道をそのまま下っていくとP652を普通に進んで下る林道本線へ合流してしまう。 林道に2回合流しそのまま降りて白岩山登山口を発見。 登山口から一気に山頂へ高度を上げる。 テープが7~10m間隔で表示され踏み跡も明瞭なことから迷うことはない。 終始急登だけに山頂到着は短時間で到達する。 ~白岩山から尾籠岩山~ 踏み跡の薄い尾根に沿って尾籠岩山へ戻る。 今日一番のバリエーションルートのようだ。 テープは所々しかなくピークの支尾根での表示が弱くコンパスがないと 違う尾根へ迷い込む。 しかし30m進めばテープがないことに気付くので素直に戻った。 今回、飲料とおやつのみのヒップバックだけで挑んでしまったので コンパス、愛知の山看板も車中に忘れてしまうという事態。 楽をしようとした罰を受けたのだった。 雨も降りだしていはいたが終始林の中の為濡れることはなかったが 核心部である苔岩の蟹の横這い(勝手に命名) 苔岩の馬の背(勝手に命名)で恐怖を感じる。 滑ったらかなりやばかったが馬の背は西側へ少し降りて回避。 何とかクリアし植林された山へ入っていく。 表示テープがピンクリボンへ変わるとさっき林道へ降りた自分の間違いルートを 見下ろす場所へ出た。 厳しい急登を一気に登り上げれば尾籠岩山-明神山のルートへ合流。 尾籠岩山へは先ほど歩いたルートなので問題なく到着となる。 ~尾籠岩山から登山口~ ここは登山口と同様整備されているので割愛。 雨がたくさん降ってきていたが濡れることはなかった。 午後から登る鍵掛山はちょっと難ルートという情報なだけに 雨雲レーダーとにらめっことなる。 愛知130山 48/130 白岩山 愛知130山 49/130 尾籠岩山

明神山(三ツ瀬明神山) 集落終点の集会場は登山者の駐車場として開放されている
集落終点の集会場は登山者の駐車場として開放されている
明神山(三ツ瀬明神山) 住宅の手前に登山口あり
住宅の手前に登山口あり
明神山(三ツ瀬明神山) きれいな植林を進む
きれいな植林を進む
明神山(三ツ瀬明神山) こんな看板が所々ある。
こんな看板が所々ある。
明神山(三ツ瀬明神山) ベンチあり
道が突然悪くなる
明神山(三ツ瀬明神山) 尾籠岩山-明神山ルートへ合流
尾籠岩山-明神山ルートへ合流
明神山(三ツ瀬明神山) 途中のピークから見る明神山の姿
途中のピークから見る明神山の姿
明神山(三ツ瀬明神山) 直進せずに一度下る
直進せずに一度下る
明神山(三ツ瀬明神山) 行き過ぎたP652。少し戻る
行き過ぎたP652。少し戻る
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐まで戻らず藪を突っ込みトラバースしてみる
分岐まで戻らず藪を突っ込みトラバースしてみる
明神山(三ツ瀬明神山) 歩きやすそうな谷があったので降りてみる
歩きやすそうな谷があったので降りてみる
明神山(三ツ瀬明神山) これは!
これは!
明神山(三ツ瀬明神山) アオダイショウかな?捕まえたかったが素手ではちょっと無理でした
明神山(三ツ瀬明神山) 林道終点
テープしっかり
明神山(三ツ瀬明神山) フィックスロープあり
フィックスロープあり
明神山(三ツ瀬明神山) 48/130 白岩山
看板忘れ&見直したら48座目だった。
48/130 白岩山 看板忘れ&見直したら48座目だった。
明神山(三ツ瀬明神山) 薄い踏み跡へ向かう
薄い踏み跡へ向かう
明神山(三ツ瀬明神山) 途中で尾籠岩山が見える
途中で尾籠岩山が見える
明神山(三ツ瀬明神山) ギンリョウソウがたくさん
ギンリョウソウがたくさん
明神山(三ツ瀬明神山) 雨で若干湿った苔岩の馬の背。たしか右へ回避できたような…
雨で若干湿った苔岩の馬の背。たしか右へ回避できたような…
明神山(三ツ瀬明神山) 核心部は続く
核心部は続く
明神山(三ツ瀬明神山) 苔岩の蟹の横這い。凹み部分に手を掛けて進む
苔岩の蟹の横這い。凹み部分に手を掛けて進む
明神山(三ツ瀬明神山) 核心部を抜ける
核心部を抜ける
明神山(三ツ瀬明神山) P626
P626
明神山(三ツ瀬明神山) そこらじゅうで群生していた
そこらじゅうで群生していた
明神山(三ツ瀬明神山) ピンクリボンへ変わる
ピンクリボンへ変わる
明神山(三ツ瀬明神山) 神々しい大木
神々しい大木
明神山(三ツ瀬明神山) 行きはこの谷を下りてしまった。
この対面辺りで蛇と遊んでいたのだ
行きはこの谷を下りてしまった。 この対面辺りで蛇と遊んでいたのだ
明神山(三ツ瀬明神山) 急登を避けるためなるべく九十九折で登った。
急登を避けるためなるべく九十九折で登った。
明神山(三ツ瀬明神山) 本線との合流はピンクリボンで表示してあった。
本線との合流はピンクリボンで表示してあった。
明神山(三ツ瀬明神山) ガスがかかってなお神秘的になる明神山
ガスがかかってなお神秘的になる明神山
明神山(三ツ瀬明神山) 乗越での看板
乗越での看板
明神山(三ツ瀬明神山) のぞき岩からの眺望。弁当を広げるのに最高の場所だ。
のぞき岩からの眺望。弁当を広げるのに最高の場所だ。
明神山(三ツ瀬明神山) 弘法様はこの橋の先
弘法様はこの橋の先
明神山(三ツ瀬明神山) 弘法様
弘法様
明神山(三ツ瀬明神山) 49/130 尾籠岩山
49/130 尾籠岩山
明神山(三ツ瀬明神山) おやつ
おやつ
明神山(三ツ瀬明神山) 人気ねぇ!
人気ねぇ!
明神山(三ツ瀬明神山) 歩いてきた明神山への稜線を確認できた
歩いてきた明神山への稜線を確認できた
明神山(三ツ瀬明神山) 無事下山
無事下山
明神山(三ツ瀬明神山) 次の鍵掛山は諦めてうめの湯でさっぱり。
次の鍵掛山は諦めてうめの湯でさっぱり。