岐阜のマチュピチュ!? 城山(苗木城跡)と北恵那鉄道廃線巡り

2020.05.31(日) 日帰り

今日は雨が降りそうなので、登山は止めて山歩。 もう何度か行っている岐阜のマチュピチュこと、苗木城跡に行ってみることにしました。 この山城は城山という名の山にあり、晋遊舎発行の日本の城ベストランキング100において、苗木城跡が紹介されました! 「日本の城ベストランキング100」では第29位。「絶景!山城ベスト10」では☆第1位☆にランクインしました。 規模は小さいけど、なんか世界遺産のマチュピチュみたいな感じで、最近人気が出てから駐車場もいっぱいになるほど… 早朝に行けば数ある駐車場でも一番近くの駐車場に停めれて、ゆっくり徘徊できます。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%97%E6%9C%A8%E5%9F%8E そして苗木城のすぐ近くには、北恵那鉄道の廃線跡が残ってます。 1978年に廃業。それから40年以上も手付かずで残る廃線跡は見頃。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%81%B5%E9%82%A3%E9%89%84%E9%81%93%E7%B7%9A

中山道(中津川宿・大井宿) 道中、車窓から見える山の山頂の城跡。
道中、車窓から見える山の山頂の城跡。
中山道(中津川宿・大井宿) 朝早いから誰も居ないかと思ったら、先客あり。
朝早いから誰も居ないかと思ったら、先客あり。
中山道(中津川宿・大井宿) 一番近くの駐車場だったので、城跡もすぐ。
一番近くの駐車場だったので、城跡もすぐ。
中山道(中津川宿・大井宿) 一応マスク装着🤬
一応マスク装着🤬
中山道(中津川宿・大井宿) いきなりソレ風の石垣が!
『オラぁ、ワクワクすっぞ!(悟空)』
いきなりソレ風の石垣が! 『オラぁ、ワクワクすっぞ!(悟空)』
中山道(中津川宿・大井宿) 足軽が住んでた長屋跡らしい。
足軽が住んでた長屋跡らしい。
中山道(中津川宿・大井宿) 天守閣は展望台となってる。
天守閣は展望台となってる。
中山道(中津川宿・大井宿) 片田舎の小さな山城の割にしっかりした造り。
片田舎の小さな山城の割にしっかりした造り。
中山道(中津川宿・大井宿) 公衆トイレ。その当時のシャワートイレ付き(嘘)
公衆トイレ。その当時のシャワートイレ付き(嘘)
中山道(中津川宿・大井宿) 池もあり
池もあり
中山道(中津川宿・大井宿) 立派な石垣。
立派な石垣。
中山道(中津川宿・大井宿) 天守閣とは反対側の位置にある大矢倉跡。倉庫なのにデカい。
天守閣とは反対側の位置にある大矢倉跡。倉庫なのにデカい。
中山道(中津川宿・大井宿) 天守閣というか、天守台はヤグラを組んで展望台になってる。
天守閣というか、天守台はヤグラを組んで展望台になってる。
中山道(中津川宿・大井宿) 笠置山。
笠置山。
中山道(中津川宿・大井宿) 屏風山。
屏風山。
中山道(中津川宿・大井宿) 大矢倉跡がマチュピチュに見える。
大矢倉跡がマチュピチュに見える。
中山道(中津川宿・大井宿) 井戸。今も水がある。
井戸。今も水がある。
中山道(中津川宿・大井宿) 二ッ森山。
二ッ森山。
中山道(中津川宿・大井宿) 基礎石がそのまま残る。
基礎石がそのまま残る。
中山道(中津川宿・大井宿) 笠置と恵那峡方面。
笠置と恵那峡方面。
中山道(中津川宿・大井宿) みっちり石垣
みっちり石垣
中山道(中津川宿・大井宿) 中央アルプスの一部と南木曽岳辺り。
中央アルプスの一部と南木曽岳辺り。
中山道(中津川宿・大井宿) その時代からWiFiはあった(嘘)
その時代からWiFiはあった(嘘) コロナだから展望台には登れないとは意味不明。ロープはたるんでる( ̄ー ̄)ニヤリ
中山道(中津川宿・大井宿) 恵那山。
恵那山。
中山道(中津川宿・大井宿) 奥の橋は玉蔵橋という現在の橋。
奥の橋は玉蔵橋という現在の橋。 その手前の橋は…かつての北恵那鉄道の鉄橋。あとから行ってみよー🤩
中山道(中津川宿・大井宿) 寺田小屋山、白草山、小秀山辺りかな。
寺田小屋山、白草山、小秀山辺りかな。
中山道(中津川宿・大井宿) 下山します。
下山します。
中山道(中津川宿・大井宿) 天守より矢倉の方が何かかっこいい。
天守より矢倉の方が何かかっこいい。
中山道(中津川宿・大井宿) 再現図が描かれてる。
再現図が描かれてる。
中山道(中津川宿・大井宿) 駐車場から少し降りたところにある資料館。
早朝で開館前だった。
駐車場から少し降りたところにある資料館。 早朝で開館前だった。
中山道(中津川宿・大井宿) 続いては北恵那鉄道。当時の写真を拝借。
続いては北恵那鉄道。当時の写真を拝借。
中山道(中津川宿・大井宿) 中津川駅の北側から出ると木曽川の支流『中津川』をまず渡る。上に掛かる橋は現在の車道で、その下に忘れられた様に残る。
中山道(中津川宿・大井宿) それから木曽川を渡る。
今度は向こう側に移動してみる。
それから木曽川を渡る。 今度は向こう側に移動してみる。
中山道(中津川宿・大井宿) 北恵那鉄道 恵那峡口駅跡。廃業してから木曽川の遊覧船乗り場になっていた様だが…
中山道(中津川宿・大井宿) 駅跡の右側を降りると河原に出る。そこから見上げると先程の鉄橋が。
中山道(中津川宿・大井宿) いいねぇー😍
中山道(中津川宿・大井宿) 駅跡の左手の土手を登ると鉄橋の真正面。先程は向こう側から写真を撮ってた。
中山道(中津川宿・大井宿) 鉄臭いというか、サビ臭い匂いがしてる。廃業して40年。撤去もせずにこのまま自然に還すのかな。
でも下は木曽川だし、このままってことは無いよね🤔
鉄臭いというか、サビ臭い匂いがしてる。廃業して40年。撤去もせずにこのまま自然に還すのかな。 でも下は木曽川だし、このままってことは無いよね🤔
中山道(中津川宿・大井宿) バラストと枕木が残る。
バラストと枕木が残る。
中山道(中津川宿・大井宿) 苗木城跡の麓の鉄橋に移動しました。こちらは道路沿いに鉄橋があり見ることが出来ます。
中山道(中津川宿・大井宿) 車を止めて橋桁を📸
車を止めて橋桁を📸
中山道(中津川宿・大井宿) 向こうはヤブの中に入っている。
向こうはヤブの中に入っている。
中山道(中津川宿・大井宿) 飛騨街道と書いてあるが、何処に出るのか検討つかない。
飛騨街道と書いてあるが、何処に出るのか検討つかない。
中山道(中津川宿・大井宿) 廃線っていいね💕
廃線っていいね💕