岩巣山・元岩巣山-2020-05-30 イノシシとニアミス?🐗⚠️

2020.05.30(土) 日帰り

本日の日没は18:59 🌄 ということで日没前にもう一山 2週間前に登った岩巣山・元岩巣山に 前回は岩谷堂公園から登ったけど今回は白岩の里側からと言っても里ではなく登山口までは車で移動🚙 岩谷堂側は展望台までの登り急で階段の段差も大きく展望台に行くまでに疲れる💦 白岩側は急な斜面や大きな段差もほとんどなく同じペースで無理なく登ることができた 木が生い茂った沢沿いの道を歩くので泥濘や滑りやすい岩が時々あるのでそこは注意 岩巣山・元岩巣山は岩谷堂公園側、白岩側どちらから登っても途中スマホの電波が入りにくい場所がそれなりに続く 今回はGPSの精度が悪いということでYAMAPのログがおかしい部分がある 難しい道ではないから大きい問題ではないけどけど少し気になる 白岩側のルートは岩谷堂公園側から登るよりも楽で自然を十分に感じながらのハイキング 初心者はこちらの方が歩きやすいかも😄 しかし白岩登山口には岩谷堂公園側のような大勢の人も活気も自動販売機も一切無し(笑) 但しトイレは有り 今回はもう少しで下山という時にイノシシと思われる呻き声が響き渡って少し焦った😨 下山完了直前に「ウォー、ウォー、ウォー」とかなり低く太い大きな呻き声が断続的に4回 登山口がある下の方から聞こえる😵 もしかしてイノシシに遭遇してしまう? 警戒しながら登山口に戻り車に乗る🏃‍♂️💦 車に乗ったら速攻でその場を退散した🚙💨 最後は少し焦った💦

綺麗なトイレ

綺麗なトイレ ここから先にトイレはないので必要な人はここで用を足しておきましょう

白岩側コースは沢沿いを歩くコース
何度か沢を越えて歩く

白岩側コースは沢沿いを歩くコース 何度か沢を越えて歩く 大きな沢をではないので流されるようなことはないけど雨が降った後は岩の上で足を滑らせないように注意

白岩から登るコースでたぶんここから先が1番傾斜がきついはず
と言っても1分もかからないで通過できちゃいますけどね

白岩から登るコースでたぶんここから先が1番傾斜がきついはず と言っても1分もかからないで通過できちゃいますけどね

分岐点到着
岩巣山山頂に行くためにはここで右に

山頂到着

はい、ここは行くと先の道が無くなるルート⚠️
画面左の「火の用心 159」の道を進まないように

地図を見ると20〜30分くらい歩くくらいの道はありそう
いつかこの先まで行ってみようかな🤔

はい、ここは行くと先の道が無くなるルート⚠️ 画面左の「火の用心 159」の道を進まないように 地図を見ると20〜30分くらい歩くくらいの道はありそう そのあたりから徐々に道が無くなって気付いたら道が分からなくのかな? いつかこの先まで行ってみようかな🤔

三角点と瀬戸あんぱん

瀬戸市内のデイリーヤマザキなからどこでも買えるはず

形が歪なのは登ってくる間に偏ってしまったため
本来は丸いあんぱんです😅

三角点と瀬戸あんぱん 東谷山かここに来る途中に寄った「道の駅 瀬戸しなのにあるデイリーヤマザキ」で買ったもの🏪 中にあんことホイップクリームが入ってカロリーと糖分補給には最高の一品😆 瀬戸市内のデイリーヤマザキなからどこでも買えるはず 形が歪なのは登ってくる間に偏ってしまったため 本来は丸いあんぱんです😅

元岩巣山頂到着!

前回来た時には無かった小さいプレート
おや?よく見ると岩巣山頂点になってる😳

前回来た時には無かった小さいプレート おや?よく見ると岩巣山頂点になってる😳

瀬戸あんぱんはこの後胃の中へ
美味しかったー😆

瀬戸あんぱんはこの後胃の中へ 美味しかったー😆

画像には写っていませんが足元の展望岩の上で小さい娘さん2人を連れたご家族が楽しそうにお茶をしていました☕︎

もうすぐ登山口

この写真を撮る直前に動物大きなの呻き声が😵
「ヴォー、ヴォー、ヴォー」太く低い声

またすぐに呻き声がする

もうすぐ登山口 この写真を撮る直前に動物大きなの呻き声が😵 「ヴォー、ヴォー、ヴォー」太く低い声 場所は突き当たりの舗装路の更に先の右側あたりから聞こえてきた またすぐに呻き声がする 舗装路に出た左側が駐車場なのでそこに行くまでに上がってこないことを祈る

無事登山口到着!
この写真の先辺りの林の中から呻き声がから聞こえる
さっきより大きい 近づいてる?

この後急いで車に乗って退散

無事登山口到着! この写真の先辺りの林の中から呻き声がから聞こえる さっきより大きい 近づいてる? この後急いで車に乗って退散

白岩の里

崩落があったため工事が完了するまで迂回路を通る必要有り

迂回路が最後の動物の呻き声を聞いた辺りを通りそう

山中で聞いた声の主はかなりの巨漢イノシシの声だったかも🐗
山の中で遭遇しなくて良かった

白岩の里 今回は歩きませんでしたが白岩の里から登山口までのルートを確認 崩落があったため工事が完了するまで迂回路を通る必要有り 迂回路が最後の動物の呻き声を聞いた辺りを通りそう 今回は出発地点を白岩の里ではなく登山口にして正解だったかも😳 この後YouTubeでイノシシの唸り声の動画を見たら今回聞いた声の方が重低音が効いていた😅 山中で聞いた声の主はかなりの巨漢イノシシの声だったかも🐗 山の中で遭遇しなくて良かった

瀬戸あんぱんはこの後胃の中へ 美味しかったー😆

この活動日記で通ったコース

元岩巣山 往復コース

• 01:52