海津大崎〜メタセコイヤ並木道-2020-05-30

2020.05.30(土) 日帰り

琵琶湖マキノにあるメタセコイヤ並木道を訪ねた。折り畳み自転車を車に積んで福井から高速飛ばして奥琵琶湖にある西浅井パーキングに昼過ぎに着いた。そこから自転車で湖岸の平坦な道を桜並木で有名な海津大崎まで走る。新緑の桜並木も鮮やかな緑色していいものだ。海津大崎は駐車場がまだ閉鎖されていて公園も立入禁止のロープが張られていた。その公園に野生の猿の親子🐵がチョコンと座っていた。今までひと気がないので警戒心が無くなったのか、公園の草むらに座って毛繕いをしていた。もうここは猿🐵のテリトリーになっていた。 そのあとは近江今津港までビワイチのコースを走って船のりば前にある「ひょうたん亭」で周航そばを食べた。この「ひょうたん亭」は火野正平がこころ旅で2回も訪れた蕎麦屋だ。そのときのサインと写真が店内に飾ってあった🤭 それからは高島市内を走ってマキノにあるメタセコイヤ並木道を訪ねた。先週非常事態宣言が解除されてから、並木道の駐車場が入れるようになったので駐車場は車とバイクでいっぱいになっていた。並木道の真ん中で三脚立てて撮影するカップルって危ないよね。気持ちは分かるけど😅 そのあと西浅井までは再び海津大崎の道で帰る事にした。トンネル走るコースもあるけどトンネル内狭いし、上り坂下り坂があるし危険なのでやめた。 無事に西浅井に着いてそこから高速に乗って福井まで戻った。チャリの走行距離は約50kmだった。新緑も見れて運動不足も解消できて、身も心もリフレッシュした一日だった。

琵琶湖・北側 西浅井パーキングからスタートする。
西浅井パーキングからスタートする。
琵琶湖・北側 今日のチャリはバイクフライデーだ。
今日のチャリはバイクフライデーだ。
琵琶湖・北側 この信号を左折する。
この信号を左折する。
琵琶湖・北側 右折して橋を渡る。
右折して橋を渡る。
琵琶湖・北側 平坦な湖岸道路だ。
平坦な湖岸道路だ。
琵琶湖・北側 新緑がきれいね〜❣️
新緑がきれいね〜❣️
琵琶湖・北側 二本松キャンプ場はオープンしてます。
二本松キャンプ場はオープンしてます。
琵琶湖・北側 オッ!ええやん!こういう所でBBQしてみたい🍖
オッ!ええやん!こういう所でBBQしてみたい🍖
琵琶湖・北側 桜並木が延々と続く。
桜並木が延々と続く。
琵琶湖・北側 トンネルあります。
トンネルあります。
琵琶湖・北側 出口明るいから怖くない。
出口明るいから怖くない。
琵琶湖・北側 海津大崎の公園に猿🐵の親子がいる。
海津大崎の公園に猿🐵の親子がいる。
琵琶湖・北側 ビワイチのコースにも低速と高速があるみたいやね。僕らシニアは低速コースを迷わず選ぶ!
琵琶湖・北側 ビーチの駐車場はまだまだ閉鎖されている。
ビーチの駐車場はまだまだ閉鎖されている。
琵琶湖・北側 ひょうたん亭に着いた!閉店時間にギリギリ間に合った!
ひょうたん亭に着いた!閉店時間にギリギリ間に合った!
琵琶湖・北側 こころ旅で2回訪れた火野正平のサイン。一回目は封筒の裏に書いてある。
琵琶湖・北側 周航そばを注文します。鯖寿司もセットして注文します。楽しみ〜!
琵琶湖・北側 周航そばと鯖寿司のセット。真ん中のナルトが竹生島で、ニンジン🥕が船で、その下の湯葉が波で、椎茸がブイで、ワカサギの天ぷらが鮎で、鴨肉が水面で休む鴨なんやね。
琵琶湖・北側 そしたら出汁に沈んでる蕎麦は何に相当するねん⁉️説明書に書いてないし😤
琵琶湖・北側 ひょうたん亭の前は竹生島行きの船のりばです。
ひょうたん亭の前は竹生島行きの船のりばです。
琵琶湖・北側 今日(5/30)から竹生島行きの船は周航してます。便数減らしてます。
琵琶湖・北側 船のりばから降りて真っ直ぐ行くとJR湖西線の近江今津駅に着きます。
琵琶湖・北側 オオッ!火野正平の写真飾ってある!
オオッ!火野正平の写真飾ってある!
琵琶湖・北側 すぐそこが近江今津駅です。
すぐそこが近江今津駅です。
琵琶湖・北側 JRの線路伝って行こう。
JRの線路伝って行こう。
琵琶湖・北側 あの電車は新快速やね。
あの電車は新快速やね。
琵琶湖・北側 田植えしたばかりの田んぼやね。
田植えしたばかりの田んぼやね。
琵琶湖・北側 大麦が茶色く実ってます。近々刈り取られることでしょう。
大麦が茶色く実ってます。近々刈り取られることでしょう。
琵琶湖・北側 これ、まめ笛やねん。中の種取って吹くと笛みたいに鳴るで。
これ、まめ笛やねん。中の種取って吹くと笛みたいに鳴るで。
琵琶湖・北側 あの山は伊吹山。
あの山は伊吹山。
琵琶湖・北側 湖西道路の下を潜るとマキノや。
湖西道路の下を潜るとマキノや。
琵琶湖・北側 この信号を左折する。
この信号を左折する。
琵琶湖・北側 メタセコイヤ並木道に着いた!
メタセコイヤ並木道に着いた!
琵琶湖・北側 来ました!メタセコイヤ並木道!
来ました!メタセコイヤ並木道!
琵琶湖・北側 駐車場は先週からオープンしてます。
駐車場は先週からオープンしてます。
琵琶湖・北側 新しい出来たカフェ。来月にはオープンするでしょう。
新しい出来たカフェ。来月にはオープンするでしょう。
琵琶湖・北側 新緑の頃が一番いいなぁ!癒される〜
新緑の頃が一番いいなぁ!癒される〜
琵琶湖・北側 道の真ん中で三脚立てて撮影するカップル。危険な二人、沢田研二やな?分かる人は分かる。
琵琶湖・北側 青空が見えてないし。
青空が見えてないし。
琵琶湖・北側 マキノ高原はまだ閉鎖されてます。
マキノ高原はまだ閉鎖されてます。
琵琶湖・北側 滋賀県って飛び出し坊や多いね。
滋賀県って飛び出し坊や多いね。
琵琶湖・北側 ポールに隠れた飛び出し坊や。
ポールに隠れた飛び出し坊や。
琵琶湖・北側 この子は隠れてない。むしろ空中を飛んでいる。隠れていて欲しい。
琵琶湖・北側 あの山超えると福井県敦賀やね。
あの山超えると福井県敦賀やね。
琵琶湖・北側 道の駅マキノ追坂峠でトイレ休憩する。
道の駅マキノ追坂峠でトイレ休憩する。
琵琶湖・北側 16:00で閉まってる。コロナの影響やね。
16:00で閉まってる。コロナの影響やね。
琵琶湖・北側 道の駅からの下り坂を下る。時々ブレーキかけながら下る。
道の駅からの下り坂を下る。時々ブレーキかけながら下る。
琵琶湖・北側 海津大崎の夕暮れ
海津大崎の夕暮れ
琵琶湖・北側 チャリに夕日が当たって長い影が出来てました。
チャリに夕日が当たって長い影が出来てました。
琵琶湖・北側 また猿🐵を発見!
また猿🐵を発見!
琵琶湖・北側 木の下で何してる?
木の下で何してる?
琵琶湖・北側 手ぶらでキャンプ⛺️ですか。贅沢なレジャーやわ。
手ぶらでキャンプ⛺️ですか。贅沢なレジャーやわ。
琵琶湖・北側 JR永原駅。
JR永原駅。
琵琶湖・北側 JR高架下潜ると西浅井に着く。
JR高架下潜ると西浅井に着く。
琵琶湖・北側 西浅井パーキングに着いた!
西浅井パーキングに着いた!
琵琶湖・北側 車も無事です。これで終わります。ありがとうございました😊ここから福井へ戻ります。
琵琶湖・北側 今日のチャリ走行距離は約50kmです。いい運動になった。
今日のチャリ走行距離は約50kmです。いい運動になった。

動画