🌸花散歩🌼葦毛湿原〜神石山 ー2020-05-30

2020.05.30(土) 日帰り

金曜の夜、さて、今週はどこへ行こうか? おうち事務所は、兎角運動不足だ。 いちおう「県を跨いでの移動」は、あと数日待って欲しいって事なので、少なくとも登山口は県内で行ける所にしておこう、と思う。 正直、知多半島からだと、時間的には鈴鹿方面に行く方が早いぐらいだが、まぁ、あっちは「お財布」が違うのだから仕方ない。職場の連中もどちらかと言えば三河方面が多いし、生活圏的にはそっちの方が近いのだろう。 近隣の県に比べると愛知県はどうしても感染者は多いし、車のナンバーを見て嫌な気持ちになる地元の方がいるとしたら、ここは彼らの心の安寧を願いたいとも思う。ま、あと数日の事だしね。 こんな事でもない限り(←動機はむしろコッチだったりして⁉️)、腰が重くてなかなかいけない奥三河のお山を提案したい所。茶臼山辺りどうかなぁ、と思ったてたけど、丁度シバザクラが見ごろっぽくって・・・コロナが云々別にして人混みは嫌いだからなぁ。運転手の機嫌は悪くなるし😩・・・。どうせ、朝起きれないし・・・ って事で、フォローさせて貰っている方の先週のレポから、久々に湖西の方に出かけることにする。YAMAP地図にも載っていないルートを歩いているし、見たことがないムヨウランも気になる‼️ いつも以上に朝は起きられなくて、登山口についたのは。。。あと少しで12時だ💦 車でも意外と遠いねぇ。NHKの山カフェ聴きながら家を出たはずなのに・・・。まあ、今は1年で一番日が長い季節だし、混む時間をズラした方が、今の状況だとヨイよねぇ(←全くの言い訳😅) ムヨウラン、葦毛湿原の入り口の辺りでは、既に終わっていたようで。探している素ぶりの方がいらしたので聞いてみたら、「コレがそうなんだけど、完全に茎だけになっちゃってるね」との事。 コレは知らなきゃ探せないなぁ。 湿原をクルリと回って、歩き始める。黄色いハンカイソウが良く目立ちますね。 NHKの中継場でノートにカキカキしようかと思ったけど、親子ずれがテーブル使用中。ちょっと迷ったけど、お邪魔するのも申し訳ない雰囲気だったので、パスしました。 花壇に咲いてるホタルカズラをパチリ。主人は「昼飯?」と催促したけど、ちょっと人が多い感じだったので、もう少し先まで行く異にする。座談山の鉄塔のところのベンチが空いていたので、ここでお昼。 主人は、やる気なしな感じで「ここで帰ろうかなぁ」「なんか本調子じゃない気がする」などなど、言い訳を言う。食事が終わると、ちょっと持ち直したようで、ヤレヤレ ʅ(◞‿◟)ʃ 神石山を周り、中尾根を経て、大岩を目指す。意外と遠い⁉️っていうか、登り始めが遅い💦 おまけに、何だろう〜とお花がある度にパチリ。神石山を過ぎた辺りから、段々と焦り始めた。 何とか大岩までたどり着いたけど。。途中に寄ろうと思ったパラダイスは、完璧分岐を見過ごしているし、お目当てだったイチヤクソウもムヨウランも見つけられず。 少し粘れば探せそうな気もしたけど、時間は15:30を過ぎている💦Time Overですねっ😅 あせあせと巻道を周り、神石山山頂に戻る。この道は、Ymap地図にはなくて、軌跡に感謝💖 その途中で、咲いてはいなかったけど、ムヨウランらしき蕾を発見❗️丁度、登山道脇の右側、目につきやすい場所にあって、目に飛び込んできました。 日の長さにも救われ、明るいうちに車まで戻ることが出来ました。 思っていたお花🌸には出会えなかったけど、初めてのルートを歩けて楽しかったぁ。 初夏の木々の小さなお花たちを満喫✨ 来年は、ムヨウランがバッチリな季節にお邪魔したいなぁ〜。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イボタノキ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニョイスミレ
ニョイスミレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミゾソバ
ミゾソバ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サワフタギかなと思ったけど、クロミノニシゴリかな。
サワフタギかなと思ったけど、クロミノニシゴリかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキラン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気持ち良い空
でも主人はバテ気味🥵
気持ち良い空 でも主人はバテ気味🥵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 近くの枝まで降りてきた
でも、思いっきりトリミングしてます
近くの枝まで降りてきた でも、思いっきりトリミングしてます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホオジロでしょうか
しばらく逃げない
ホオジロでしょうか しばらく逃げない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 縄張り主張中⁉️
鉄塔を根城にしているようです
縄張り主張中⁉️ 鉄塔を根城にしているようです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イヨカズラらしい
イヨカズラらしい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 わさわさと茂る
カンアオイ
わさわさと茂る カンアオイ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エゴノキ
初夏の雰囲気を感じて
エゴノキ 初夏の雰囲気を感じて
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツルアリドウシ
ツルアリドウシ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山到着❗️
神石山到着❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂にて。
ツツジ の仲間かと思ったけど、
なんか雰囲気が違うような。
神石山山頂にて。 ツツジ の仲間かと思ったけど、 なんか雰囲気が違うような。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキワガキかリュウキュウマメガキじゃないかと思うんだけど、自信なし。
花の上に見える茶色いのは去年の実⁉️ 違うかなぁ。
トキワガキかリュウキュウマメガキじゃないかと思うんだけど、自信なし。 花の上に見える茶色いのは去年の実⁉️ 違うかなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒメウツギ
ヒメウツギ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ガマズミ
ガマズミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩
雨宿り岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニガイチゴの実
意外と美味しかった
ニガイチゴの実 意外と美味しかった
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハンカイソウ、綺麗✨
ハンカイソウ、綺麗✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 諦めかけた所で、登山道脇で発見
残念、まだ開いていない
ムヨウランって、コレだよね⁉️
諦めかけた所で、登山道脇で発見 残念、まだ開いていない ムヨウランって、コレだよね⁉️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう1回神石山
誰もいない
もう1回神石山 誰もいない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖の眺めを再度楽しむ
浜名湖の眺めを再度楽しむ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿地に戻ってきて
ウメモドキ 雄花
湿地に戻ってきて ウメモドキ 雄花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ササユリは蕾
ササユリは蕾
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場で、スズメが近寄って来ました
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
駐車場で、スズメが近寄って来ました 最後までご覧いただき、ありがとうございます。